Александр Степанов

Александр Степанов

Экс-депутат парламента Карелии, блогер.

В прошедшую среду депутаты Петрозаводского городского совета практически единогласно одобрили годовой отчет сити-менеджера Ирины Мирошник. Несмотря на присутствие в составе Петросовета трех вроде бы оппозиционных фракций – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», оказывается, что их всех вполне устраивает как нынешняя ситуация в городе, так и политика, проводимая местной «Единой Россией». Несмотря на отвратительную уборку городских улиц, проблемы с муниципальными предприятиями, низкие рейтинги Мирошник, и разные скандаль-ные истории. А это значит, что никакой партийной оппозиции в представительном органе местного самоуправления Петрозаводска просто нет. Впрочем, та же самая картина всеобщего одобрения была и при прошлых отчетах Ирины Мирошник.

Однако если вспомнить историю Петросовета за последние 12 лет, то оказывается, что мы имеем дело с вполне устойчивой традицией, описываемой известной фразой, «голосуй – не голосуй, все равно получишь «Единую Россию».

Начнем с далеких уже выборов в Петрозаводский городской совета в 2007 году. Их партия власти с треском проиграла, из 23 выставленных кандидатов «Единая Россия» провела только пятерых, и еще некоторое количество единороссов скрылись под маской самовыдвижен-цев. Можно найти в интернете заголовки СМИ двенадцатилетней давности: «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение. У оппозиции – более половины голосов в новом составе депутатского корпуса». Тогда победили «команды» Василия Попова и Девдетхана Алиханова, прошли ряд других самовыдвиженцев и партийных кандидатов.

Ну и что? Чем запомнился тот состав Петросовета? Только тем, что через два года все эти «оппозиционеры» дружно, во главе с тогдашним председателем Олегом Фокиным, вступили в «Единую Россию». Вслед за Алихановым. Как объясняла этот шаг депутат Наталья Захарчук, тоже вступившая в «Единую Россию», «я считаю, что консолидация политических сил на уровне «Единой России» пошла на пользу городу. Сдвинулись с мёртвой точки те социальные проекты, которые депутаты Петросовета на протяжении нескольких лет пытались воплотить в жизнь…».

Следующие выборы в Петросовет состоялись в 2011 году. Многие горожане были раздражены на такую «консолидацию» и несмотря на раздрай среди оппозиционных партий, выставивших в одних и тех же округах сильных кандидатов, мешавших друг другу, горсовет неожиданно стал многопартийным. В него вошли 14 единороссов, 7 членов «Справедливой России», 5 выдвижен-цев от КПРФ, 3 «яблочника» и 1 независимый депутат. Казалось бы, провал единороссов в лице тогдашней «алихановской группировки», и полная виктория для оппозиции, которая, объеди-нившись, смогла бы многое…

Но увы. Первыми показали свое истинное лицо «яблочники»: 2 из 3 депутатов «объединенной демократической партии», при полном согласии партийного руководства «Яблока», перешли в «Единую Россию». Затем затрещала фракция «СР», и, наконец, развалилась группа КПРФ, депутаты которых присоединились к партии власти и голосовали за все, что было «нужно».

Можно вспомнить, что самая смешная история тогда произошла с депутатом по фамилии Шишка. Василий Шишка прошел в Петросовет от «Справедливой России» по так называемому «народному призыву». Шишка пришел буквально с улицы, выдвинулся, выиграл выборы, вступил во фракцию, но спустя буквально несколько дней появилась информация, что Шишка решил уйти в «Единую Россию». Эсеры нашли своего депутата, провели с ним душеспаситель-

ную беседу, после чего тот покаялся и написал другое заявление, о том, что он остается в «СР». Но радость их была преждевременна. Спустя пару дней в СМИ появилось описание депутатской свадьбы – оказывается, Василий Иванович уж 10 лет как жил с любимой женщиной, но, только став депутатом, решил с ней официально расписаться. Материал сопровождали фото счастливых новобрачных в окружении новых однопартийцев Шишки – Анишина, Нефедова и прочих единороссов.

Между прочим, через несколько лет депутата Шишку осудили к полутора годам колонии за мошенничество с землей. Но это уже никого не интересовало, ведь за последние годы фигурантами уголовных дел стали больше десяти петрозаводских депутатов.

То есть проиграв всенародные выборы, петрозаводская группировка «Единой России» вчистую выиграла подковёрную борьбу. И воцарилась в Петросовете привычная обстановка, «иде же несть ни печали, ни воздыхания» … На сессиях не было настоящих обсуждений важных для города вопросов, не было серьезных дискуссий. В основном Петросовет лишь легализовал решения, принятые кем-то другим. А когда потребовалось – эти же депутаты отменили всенародные выборы мэра Петрозаводска.

В 2016 году прошли новые выборы городского представительного органа. Единороссы тогда смогли победить, потому что остальные партии так и не удосужились разделить одномандатные округа. Однако впервые выборы шли и по партийным спискам, и здесь «Единая Россия» получила лишь 33 процента голосов. На втором месте КПРФ — 18 процентов, на третьем – ЛДПР, набравшая 17 процентов, на четвертом — «Справедливая Россия», ей досталось 16 процентов. Казалось бы, депутаты, избранные по партийным спискам, несут ответственность перед избирателями своих партий, которые голосовали за них именно как за оппонентов нынешней власти. Ан нет, здесь это правило не действует, и те же члены зюгановской КПРФ молча, но дружно поддерживают «Единую Россию».

В нашем городе хватает именитых профессиональных политологов. Вдобавок раньше в Петрозаводском университете был целый факультет политических и социальных наук, ныне объединенный с истфаком. То есть на бюджетные деньги обучены уже десятки специалистов-политологов, которые могут просветить население нашей маленькой республики насчет всех политических явлений и процессов. Так неужели никто из них не может объяснить, почему одна и та же история происходит с избранными депутатами Петросовета?

Ведь наглядный факт — последние десять с лишним лет на всех выборах значительная часть петрозаводчан сознательно голосует против единороссов. А в результате они получают в Петросовете ту же самую «Единую Россию». И ведь все по-честному, без подмены бюллетеней и протоколов, очень даже демократически.

Это как в сказке, где в полночь карета превращается в тыквы, а кучер – в крысу. Так и подавляющее большинство избранных в Петросовет «оппозиционеров» превращаются в единороссов или послушных исполнителей воли действующей власти. Может это какое-то проклятие на Петросовет наложено?