Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Городская власть Петрозаводска решила поиграть в демократию. 18 октября на сайте администрации карельской столицы было запущено интернет-голосование с многообещающим заявлением: «У всех жителей Петрозаводска есть возможность высказать мнение, какую общественную территорию карельской столицы необходимо благоустроить в 2020 году. Парки и скверы, получившие наибольшую поддержку горожан по итогам рейтингового голосования, будут благоустроены в 2020 году». В перечень территорий вошли 39 проектов, представленных горожанами в администрацию городского округа. Ознакомиться с их описанием можно в разделе «Комфортная городская среда».

У некоторых активных и внимательных горожан сразу возникли вопросы по перечню проектов. Например, по поводу сквера имени Ивана Ильича Сенькина. Зачем его вообще включили в «Комфортную городскую среду», если он уже включен в план подготовки к 100-летию Карелии? На него заложены 14,7 миллионов рублей из того 1,4 миллиарда, который недавно правительство решило выделить городу на подготовку к этому юбилею.

Но это не самое главное! Сегодня, 25 октября, в 17 часов, процедура электронного голосования завершается. Напомню, что в Петрозаводске на нынешний день проживает 210 тысяч избирателей. С детьми, в том числе и новорожденными, данная цифра вырастает до 280 тысяч человек.

Сегодня днем число проголосовавших на сайте мэрии жителей Петрозаводска было уже 240 тысяч человек! Грудные младенцы и умудренные жизнью старики дружно потянулись к клавиатуре, чтобы ввести код и кликнуть мышкой? Есть здравомыслящие люди, которые этому поверят? Внимательные пользователи интернета легко выяснили, что голоса за некоторые предлагаемые объекты благоустройства кидаются целыми «порциями», часто ночью…

Интересно, что администрация города во главе с Мирошник скажет по поводу столь невероятных итогов голосования? Сделает вид, что ничего не произошло? Но это будет означать фактическую поддержку того электронного жульничества, которое произошло прямо на наших глазах. Понятно, что такие результаты должны быть аннулированы.

Да, как пелось в хорошо известной песенке, «что они не делают, не идут дела». Или не хотят делать… Вспомним про то, как та же мэрия организовывала общественные публичные слушания, например, про перевод природно-рекреационных территорий под застройку. Когда большинство петрозаводчан не знало об их проведении. Зато строительные компании приводили подкупленную массовку, молодых людей и «организованные группы бабушек», которых активно используют все бизнес-политические группировки Петрозаводска. И в зале администрации они просто смеялись над оказавшимися в меньшинстве городскими общественниками. Когда голос уважаемых людей, мнение того же академика Орфинского оказывалось бессильным против интересов столичного капитала, городского бизнеса, который на самом деле решает все важнейшие вопросы развития города. В своих интересах.

Смешно, что ныне среди многих людей бытует миф о некоей «электронной демократии», которая мол, решит все подобные проблемы. И хорошие, сознательные люди тогда будут легко и просто участвовать в управлении обществом. Увы, самые совершенные технические инструменты не могут исправить реальность, если не отрывать свое тело от компьютера! Сколько ни голосуй, сколько ни лайкай и перепащивай…