Председатель Центризбиркома Российской Федерации Эмма Памфилова заявила, что из 61 зарегистрированной на сегодняшний день политических партий страны, примерно третья часть будет ликвидирована к концу 2019 года.

Как объяснила Памфилова, до конца года все зарегистрированные партии должны пройти проверку на соответствие выставленным критериям. Между тем, уже половина из имеющихся в списке зарегистрированных партий представили нулевые финансовые отчеты за прошедший 2018 отчетный год. Кроме того председатель Центризбиркома сказала об устойчивой тенденции сокращения численности «партий-однодневок».

Как известно, минимальная численность для создания политической партии — 500 человек. Кроме того в течение семи лет партиям предоставлена возможность доказать жизнеспособность своего политического движения, а большинство российских партий создано уже более семи лет назад.


Парламентские партии России, конечно, не пострадают. Среди них по численности самая большая партия — это «Единая Россия», в которой сегодня состоит более 2 миллионов человек. На втором месте — ЛДПР, насчитывающая около 300 тысяч членов партии, на третьем — КПРФ и «Справедливая Россия», в рядах которых состоят менее чем по 200 тысяч человек в каждой.

Формально в России, конечно же, существует многопартийная система, но с начала «нулевых» в стране началось доминирование партии «Единая Россия» над всеми остальными и на сегодняшний день в России существует де-факто однопартийная система власти, так как «ЕР» беспрепятственно господствует «на всех высотах» — от рядовой сельской администрации до Государственной Думы, проталкивая сквозь все властные фильтры любое выгодное для партии решение. Фактически «ЕР» стала партией, которая давно сама себя воссоздает, клонирует и печатает как на 3D принтере.

Соответственно доминирующей роли растут и проблемы внутри «Единой России». Это самая коррумпированная, самая олигархическая и самая агрессивная партия современной России.

На фоне разбухания «ЕР» все более очевидной становится декоративная сущность так называемой «парламентской оппозиции», которая даже при консолидированном голосовании не может преодолеть едроссовского большинства. К тому же очевидность декоративности этих партий видная уже из состояния их финансового обеспечения. Например, «СР» на 85% финансируется из федерального бюджета, фактически контролируемого все той же «ЕР».

И все-таки значимость политических партий в общественном устройстве Российской Федерации сильно преувеличена массовой пропагандой. Всего около 3-4% населения страны состоят в тех или иных партиях, поэтому ни о какой такой особой массовости (которая была, например, действительно присуща КПСС в СССР) говорить не приходится.

Но государственные СМИ, в особенности телевидение, предлагают массовому зрителю картинку российской повседневности в таком ракурсе, который создает иллюзию присутствия «Единой России» везде и всюду, в жизни каждого отдельно взятого россиянина.

В принципе нельзя говорить, что сокращение количества зарегистрированных партий на треть как-то негативно скажется на политическом климате государства. Во-первых, он и так полностью неблагоприятный, а во-вторых, вынесение формальных партий за рамки официального списка — это всего лишь приведение в порядок существующего партийного реестра.