Андрей Туоми

Андрей Туоми

Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).

Президент России В.В. Путин, выступая на Совете законодателей, снова обозначил для государства приоритеты, задачи и сверхзадачи. Так или иначе Путин говорит об этом уже на протяжении 18 лет, но сейчас в его спиче промелькнули совсем, ну, просто волшебные (с точки зрения здравого смысла) мысли об экономическом развитии страны.

Так, Владимир Владимирович отметил, что хоть у России и стоит задача выйти на пятое место среди экономик мира, но это уже не является сверхзадачей. Для того, чтобы разобраться в этом, давайте ознакомимся с рейтингом экономик мира в 2018-19 г.г.

Итак, возглавляют список Соединенные Штаты Америки, на втором месте Китай, на третьем — Япония. Далее в порядке убывания следуют: Германия, Великобритания, Франция, Индия, Италия, Бразилия и Канада. Россия комфортно расположилась на 11 месте, откуда она и намерена «стартануть» прямиком на место Великобритании. И знаете, по словам президента это уже не сверхзадача. И не то, на что стоит мобилизовать всю национальную экономику. Это уже вроде как обычная, вполне выполнимая и почти обыденная задача, которая станет реальностью в обозримом будущем.

Самое время задуматься: ой ли? А штаны не порвем, обгоняя хотя бы Бразилию и Канаду? Я уже даже боюсь вспоминать, что впереди еще Италия, Индия, Франция и Великобритания… А может задуматься лучше о том, что нам в затылок дышат другие три стабильно и поступательно развивающиеся экономики, способные отправить Россию сразу на три пункта ниже? Южная Корея, Австралия и Испания — это они наступают на пятки Российской Федерации, хотя никто из них не качает из своих недр ни нефть, ни газ.

Но это все-таки еще цветочки. Далее президент говорит о том, что:

«Нам нужно менять структуру экономики, чтобы обеспечить развитие на перспективу. Вот где сверхзадача».

Далее Владимир Владимирович предлагает выполнять эту сверх задачу по реструктуризации экономики такими средствами, как разрушение дополнительных барьеров для инвесторов и помощь им в реализации проектов, а также продвижение бизнес-инициатив и «разбюрокрачивание системы принятия решений».

То есть, проще говоря, уничтожаем полностью в стране коррупцию и все. Можно сказать, что сверхзадача выполнена. Ибо все остальное, перечисленное Путиным, само собой заработает, если экономика страны перестанет быть коррупционной.

Но, позвольте, как же такое может быть? Ведь вся экономика России в качестве своего фундамента использует коррупцию. Она держится на коррупции, кормится с коррупции, плодит и множит эту самую коррупцию. Как освободить от коррупции то, что изначально создавалось на коррупционных принципах? Это что, просто взять и убить всю экономику? Выходит, что так.

С коррупцией в России не сражаются только ленивые и дети. И что самое поразительное: чем больше по телевизору рассказывают о борьбе с коррупцией в России, тем она все более крепнет и процветает. Так как же с этим бороться? И кто, простите, с этим будет бороться, если все в этом принимают участие?

Немного ранее, в начале апреля, Владимир Путин заявил , что будущее России не зависит от санкций, а определяется креативностью граждан и эффективностью использования внутренних ресурсов. Это заявление он сделал на пленарном заседании Международного арктического форума.

По его словам, санкционное давление мешает Москве, но «не критическим образом». Он напомнил, что ЕС потерял от санкций около 50 миллиардов евро, а Россия в два раза меньше — порядка 25 миллиардов.

«Ясно, что Евросоюз теряет больше, чем мы».

Тут бы, конечно, следовало обратить внимание на смехотворность экономики России в сравнении с суммарной экономикой Евросоюза, но дело даже не в этом. Гордиться тут нечем. Эти 50 миллиардов евро — это то, что Россия не в состоянии произвести сегодня в стране и закупала до этого в Европе. И чего в России до сих пор нет.

А кто просчитает ущерб, причиненный российским гражданам, которые теперь вынуждены покупать низкокачественные «сыроподобные» продукты питания взамен качественного европейского импорта, который почти целиком был ориентирован именно на массового потребителя в РФ? Так выходит, что и контрсанкции были обращены сначала против своих сограждан, а уж потом против экономики ЕС?

Выходит, что так. Отечественный производитель так и не встал с колен, население ест химию, а власть гордится своими показателями и считает убытки Европы. Нормально. Обычное явление для России: бей своих, чтобы чужие боялись.

Ну и немного о креативности граждан и использовании внутренних ресурсов. Где там наш креативный нанотехнолог Чубайс со своим «Сколково»? Они что-то еще, кроме «пилотируемого» робота Димы там изобрели? Ах, да, квадрокоптер-такси! Правда, опытный образец так и не смогли поднять в воздух. А где наш главный космонавт Рогозин с прорывом в космос? Все, что они смогли за это время сделать, так это уронить несколько ракет, привлечь православную церковь на помощь отрасли и перепутать космодромы на старте. Или еще один наш прорывной деятель — господин Чемезов? Помните, с какой гордостью он 5 лет назад предъявлял стране (через премьера Медведева) «убийцу Айфона» — российский Йотафон? А как обещал его производить через пять лет в России, а не в Сингапуре и завалить им рынок? Ауууу!

Так что туго у нас в стране с по-настоящему креативными гражданами. Как-то креатив у наших деятелей совершенно в другую сторону работает. Чисто на себя креативят. На миллионы и миллиарды. И безо всякого зазрения совести. А сколько еще таких креативщиков в других отраслях экономики — в оборонке, в «нефтянке и газянке», да в любой другой сфере! Имя им — легион!