Андрей Туоми

Андрей Туоми

Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).

23 апреля при большом стечении народа на вокзал столицы республики прибыл поезд военно-патриотической акции «Сирийский перелом». Состав стартовал 22 февраля на Казанском вокзале г. Москва и следовал по маршруту от столицы России до Севастополя, затем Владивостока и Мурманска, откуда он вновь возвращается в Москву. Петрозаводск входит в число 57 городов России, где военно-патриотический эшелон совершил остановку.

Акция в Петрозаводске прошла в разгар рабочего дня, по большей части на нее собрались люди военные, полувоенные и военизированные. Гражданских на открытии было намного меньше, зато на акцию привели большое количество детей, курсантов кадетского корпуса и молодогвардейцев.

По ходу мероприятия воентрг продавал военную сувенирную продукцию с атрибутикой российской армии, футболки с портретами Путина, Шойгу и Лаврова, а также безалкогольные напитки, на этикетках которых также красовалась армейская символика.

Неподалеку желающие могли узнать условия и заключить контракт на военную службу в российскую армию.

Прибывший под звуки оркестра поезд состоит из 18 вагонов, в которых представлено свыше 500 образцов трофейной бронетанковой, инженерной техники, артиллерийского вооружения, бронеавтомобилей, а также холодного и огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств, иностранных рационов питания, экипировки и оборудования террористов.

На отдельных железнодорожных платформах размещены образцы военной техники террористов: танк Т-55, БМП ACV-15, бронированный штурмовой автомобиль «YPG EAGLE HEAD», самоходный минный трал Aardvark JSFU, «джихад-мобиль» на базе Jeep Grand Cherokee и другие экспонаты. В качестве экскурсоводов – российские военнослужащие, непосредственные участники операции в Сирийской Арабской Республике.

С первых слов торжественного митинга выступающие заговорили о Дне Победы, о Великой Отечественной войне и всячески старались провести параллели между той войны и сирийской авантюрой, в которую Россия ввязалась, как говорится, совершенно на ровном месте и безо всякой на то причины.

Но популярность сирийской войны настолько низка в стране, что втянуть этот конфликт в канву патриотической новейшей истории России не получится уже никогда. Даже на фоне Афганской и двух Чеченских войн сирийская авантюра выглядит именно авантюрой.

Эшелон с представленной трофейной техникой свидетельствует, скорее, не о доблести и боеспособности российской армии, а об убогости вооружения и оснащения террористов, с которыми Россия уже несколько лет воюет. И кстати, в ходе войны уже четырежды была объявлена полная и окончательная победа над сирийскими террористами и исламистскими радикалами.

Честно говоря, то, против чего воевала Красная Армия в 1941-1945 годах выглядит куда более грозно, эффективно и устрашающе. А то, что экспонируется на платформах поезда — устаревшие еще в прошлом веке образцы техники и вооружения, а также кустарные переделки и самоделки.

По крайней мере, те колоссальные деньги, которые тратит Россия на содержание своих ВКС в Сирии, те громадные расходы, которые несет страна на самолето-вылетах, на бомбежке и на содержании российской группировки просто не сопоставимы с этим жалким металлоломом, который выставлен на платформах для демонстрации величия побед и богатства захваченных трофеев.

Единственный вопрос, который вертится в голове при виде военных трофеев из Сирии — оно того стоило?

И уж совсем ломает мозг такое обилие на этом псевдопатриотическом мероприятии детей. Ну, им-то зачем морочить головы? Зачем у них формировать ложную и стойкую причинно-следственную связь между Второй мировой войной и сирийской авантюрой? По меньшей мере, это просто бессовестно и безнравственно. А по большому счету — это самое настоящее зомбирование детей, это воспитание в них духа милитаризма и собственного превосходства над всеми остальными.

Ничего не напоминает из того самого периода, с которым так упорно пытаются провести параллель организаторы акции?