О финансовой составляющей грядущих выборов в Государственную думу.

Стартовавшая избирательная компания для ее участников имеет не только политическое, но и денежное значение. Дело в том, что согласно 33-й статье Федерального закона «О политических партиях», те из них, которые набирают во время выборов в Госдуму более 3 процентов голосов избирателей, получают финансирование из бюджета.

Сразу отметим, что такая практика государственного финансирования существует во многих крупных европейских странах – Франции, Италии, Германии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Партия, набравшая определенное количество голосов избирателей на общенациональных выборах, получает от государства субсидии. Государственное финансирование политических партий во всем мире применяется для стимулирования их активной общественно-политической работы, ведь участие в выборах и ведение агитации без средств невозможно. В теории партии становятся более независимыми от «денежных мешков». Но это только в теории.

В России это положение было введено в законодательство о политических партиях в 2003 году. Тогда «стоимость» одного голоса избирателя составляла 50 копеек. Сейчас парламентские партии получают 152 рубля за один голос, полученный на думских выборах. Такой рост привел к тому, что, например, КПРФ или ЛДПР сейчас фактически содержатся за счет бюджета, получая из него более 80 процентов своих доходов. В цифрах это выглядит так: в 2020 году «Единая Россия» получила из бюджета 4,3 миллиарда рублей, КПРФ и ЛДПР — чуть более 1 миллиарда, «Справедливая Россия» — 497 миллионов рублей. С 2012 по 2017 год деньги налогоплательщиков, более 200 миллионов рублей в год, получала и партия «Яблоко». Потому, что на выборах 2011 года она набрала больше 3 процентов голосов.

К каким это привело последствиям для реальной политики? Думается, что к самым негативным.

Когда руководство партий и партийных отделений зависело от членских взносов и пожертвований своих сторонников, они были вынуждены прислушиваться к их мнению. Сейчас же на эти в общем-то «халявные», бюджетные деньги можно содержать шикарный офис, машину и небольшой бюрократический аппарат из преданных людей. Мнение рядовых членов партии можно не учитывать, более того, они и не нужны, только лишние вопросы задавать будут. Во время очередных выборов все держится на одном бренде и, опять же, больших деньгах. Фактически получается не партия, как организация единомышленников, а некое политическое ООО, точнее, ЗАО, закрытое акционерное общество. Отсюда и соглашательство парламентских партий, потому что все сидят на бюджетных деньгах и зависят только от них.

А поскольку деньги тратятся на усмотрение руководства, это приводит к разным странным историям. Например, СМИ писали, что почти треть от объема полученных ЛДПР за пять лет средств было перечислено, за «размещение информационных материалов» одному из предпринимателей, который по чистой случайности являлся другом депутата Игоря Лебедева, сына Владимира Жириновского. А другой крупный получатель средств ЛДПР — Институт мировых цивилизаций (ИМЦ). Это учебное заведение, учредителем которого является сам Жириновский.

Заметим, что не только парламентские партии рассчитывают по итогам выборов 2021 года получить бюджетное финансирование. Те же «Яблоко», «Партия пенсионеров», или «Новые люди», даже не попав в Госдуму, но набрав больше 3 процентов голосов, получат такое право. Из расчета 157 рублей за один голос в год. А это сотни миллионов рублей за пять лет. Есть за что биться!

То есть каждый избиратель должен понимать, что во время выборов он отдает не только свой голос. Автоматически он отдает еще и 785 рублей из бюджета, если суммировать выплаты за пять лет, в руки руководства выбранной им партии. Впрочем, вполне возможно, что эта сумма в ближайшие годы будет еще увеличена.

Предыдущая статьяКарельский журнал оштрафовали: не поминай иноагента всуе!
Следующая статьяУважаемый Владимир Владимирович! Карелия встала в очередь к Путину
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.