Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

«Черника» внимательно следит за ситуацией вокруг скандального «нового аварийного» дома № 26а на улице М. Горького в Кондопоге. Он построен по федеральной программе расселения аварийного жилья в 2013 году с нарушениями строительных нормативов. В этот раз жильцы печально известной «новостройки» сообщили, что первый этаж затоплен дерьмом. Наш корреспондент решил своими глазами увидеть, что там происходит. Внимание! Присутствуют видео и фото 16+

Перед визитом в аварийный дом редакция пригласила присоединиться главу администрации Кондопожского района Виталия Садовникова и так называемого мэра Кондопоги Дмитрия Зацепина. Оба чиновника, ни разу здесь не бывавшие, к сожалению, не отреагировали.

Не царское это дело ходить к холопам. Виталий Садовников (слева) и Дмитрий Зацепин (справа).

В подъезде жилого дома (если его таким можно назвать) такой смрад, что аж глаза режет. В помещении стоят детские коляски и велосипеды.

Фото: Алексей Владимиров

С первого раза попасть в залитые фекалиями помещения не удалось. Моего спутника Владимира Семенова (активного общественника Кондопоги – прим. ред.) просто вырвало. Да и без сапог здесь делать нечего. Решаем взять противогазы и сапоги. Несколько противогазов раздали жильцам многострадального и разваливающегося дома.

Владимир Семенов раздает жителям аварийного дома противогазы. Фото: Алексей Владимиров

Исследование начинаем с квартиры Нелли Акколайнен. Ее частную собственность чиновники беззастенчиво распорядились разгромить. Пенсионерка никого к ответственности привлечь не смогла. Прокуратура района посчитала все действия вандалов законными. Все снимаем на видео.

Хочется заметить, что над квартирой Нелли Ивановны проживает семья с двумя малолетними детьми. Но, вероятно, людей все устраивает – они никуда не обращаются.

Без комментариев. Фото: Алексей Владимиров
Без комментариев. Фото: Алексей Владимиров

Переходим в другую квартиру. В подъезде из канализационного люка мирно течет распространяющий зловонный запах ручеек нечистот. В следующем помещении ситуация еще страшнее. Вонь, фекалии, слизь, мухи, ползающие по нечистотам, и грибок. Все говорит об ужасающей санитарно-эпидемиологической обстановке в здании.

Без комментариев. Фото: Алексей Владимиров
Без комментариев. Фото: Алексей Владимиров
Без комментариев. Фото: Алексей Владимиров

После визита в аварийный дом на ул. М. Горького корреспондент «Черники» заехал в местный отдел Роспотребнадзора. Рассказал о вопиющей ситуации, предложил предоставить фото и видео и съездить на место событий.

В ответ две не представившиеся барышни предложили журналисту не хамить и послали его… к Котович (Котович Людмила Михайловна, врио руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия – прим. ред.).

Напомним, в конце 2013 года в Кондопоге был сдан в эксплуатацию 15-квартирный двухэтажный жилой дом, построенный по федеральной программе расселения аварийного жилья. Заказчиком выступала администрация Кондопоги, подрядчиком – ООО «Карельская строительно-монтажная компания».  Однако вскоре стали появляться дефекты, которые привели к тому, что здание буквально начало расползаться по швам: в стенах появились трещины, стал проседать под землю фундамент, канализация оказалась в аварийном состоянии, провалились полы, которые были закреплены на деревянных подпорках. Жители дома обращались с жалобами во все инстанции, однако чиновники их не слышали.

В декабре 2017 года «Черника» опубликовала собственное расследование о возможной коррупции и мошенничестве при строительстве этого объекта. В материале были упомянуты экс-замминистра по строительству Карелии Дмитрий Горох и экс-и.о. руководителя управления капитального строительства республики Александр Терез. Ситуацию, нарушающую права людей на безопасное проживание, уже нельзя было замолчать.

Правительство Карелии создало специальную комиссию, были проведены несколько обследований и экспертиз многоквартирного дома, которые признали, что здание «несет опасность для пребывания людей и сохранности оборудования».

Следком республики возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (статья 159 ч. 4 УК РФ).  Фигурантом и подсудимым стал один из учредителей и директор возводившего дом ООО «Карельская строительно-монтажная компания» (КСМК), 42-летний Сергей Никольский. Еще двое учредителей фирмы – теперь уже экс-замминистра строительства республики Дмитрий Горох, а также бывший и.о. начальника УКСа Александр Терез пошли по делу свидетелями. Сейчас дело рассматривается в Кондопожском городском суде.

В марте 2018 года межведомственная комиссия, созданная по распоряжению правительства Карелии, признала многоквартирный дом аварийным и подлежащим реконструкции.

Тем не менее администрация города Кондопоги не спешила выполнять свои обязанности по решению проблемы. Реконструкция – это фактически полная разборка и сборка всего здания с устранением всех дефектов, финансируемая из муниципального бюджета. Денег, естественно, как всегда нет. Поэтому муниципальные чиновники всячески пытались перевести эту «аварийную новостройку» в категорию капремонта. Это подразумевает, что вся финансовая нагрузка ляжет на Фонд капремонта Карелии. А проще говоря, за халатность чиновников разных уровней заплатят жители республики из собственного кармана.

На данный момент все юридические препоны устранены, и администрация Кондопожского района обязана выкупать квартиры у жильцов аварийного дома. Однако этого не происходит. Почему – не понятно. Вероятно, скоро мы услышим старую песню о главном – денег нет, но вы держитесь (Дмитрий Анатольевич Медведев ©).

Уже несколько лет над жителями скандального «нового аварийного» дома № 26а на улице М. Горького в Кондопоге, построенном по федеральной программе расселения аварийного жилья в 2013 году, издеваются карельские чиновники всех мастей и рангов. Например, премьер-министр правительства Карелии Александр Чепик, курирующий Кондопожский район, обещал во всем разобраться и помочь людям. Однако ничего не произошло. Люди как жили в аварийном жилье, так и живут. Поэтому возникает много вопросов к главе Карелии Артуру Парфенчикову, как к гаранту Конституции Республики Карелия.

Артур Парфенчиков клянется в верности Карелии и ее жителям.

Разъяснить права и обязанности Артура Парфенчикова «Черника» попросила адвоката, разработчика комментариев к Конституции Республики Карелия Николая Флеганова:

«Глядя на видео, я бы поставил на нем возрастные ограничения «запрещено для детей». Без костюма химзащиты в этом доме жить явно невозможно и тут не нужно быть экспертом.

Вместе с тем следует отметить, что в нашей республике, как и во всей России,

Николай Флеганов

закреплён принцип высшей ценности человека, его жизни и здоровья. А Республика Карелия, государственное образование обеспечивает и гарантирует реализацию этих прав и свобод. Такие требования закреплены в положениях ст. 2 Конституции Республики Карелия. Однако из видеоролика усматривается, что положения ст. 2 Конституции РК в отношении жителей этого многоквартирного дома не соблюдаются.

Кроме того, в Республике Карелия гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно Конституции России. Об этом прямо говорится в ст. 16 карельской Конституции. А вот согласно ст. 17 карельской Конституции установлено, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов. Но, как говорится, за исполнение закона должен быть ответственный.

Давайте посмотрим, о чем нам говорит Основной закон нашего региона. Итак, согласно ст. 6 Конституции государственную власть в Карелии осуществляет, в том числе правительство Республики Карелия, возглавляемое главой Республики Карелия. Именно он должен обеспечивать реализацию важнейших прав гражданина — права на жилище и права на охрану здоровья. Эти права закреплено в ст. 26 и 27 Конституции РК соответственно. Нормы дополняются правом всех граждан на благоприятную окружающую среду, в том числе и в плане жилищно-бытовых условий, что прямо указано в ст. 28 Конституции РК.

Поскольку эти вопросы отведены к предмету ведения исполнительной власти, то отвечать за их реализацию должно возглавляемое главой республики правительство Карелии. Глава республики или, как принято сейчас говорить, губернатор, является высшим должностным лицом региона и обеспечивает исполнение Конституции России и других законов на территории. Иначе говоря, является гарантом Конституции в границах нашего региона.

В подтверждение своих полномочий глава при вступлении в должность торжественно произносил присягу, клялся верно служить народу и соблюдать закон. Для того, чтобы глава мог гарантировать права и интересы народа, ему предоставлен широкий круг полномочий, в том числе по формированию правительства Карелии не только кадрами, но и структурно.

Кроме того, прямо предусмотрена его обязанность по координации деятельности органов государственной власти Карелии и органов федеральной власти. Для этих целей предусмотрено его право издавать указы и распоряжения, которые обязательны к исполнению.

Как видим, круг полномочий главы  Республики Карелия довольно велик, достаточно широк. Но почему эти полномочия не работают применительно к ситуации с  жильцами многострадального дома в Кондопоге? Может быть, требование граждан к главе «взять лопату» и обусловлено тем, что управленческие механизмы, предоставленные гаранту, не использованы им до настоящего времени сколько-нибудь эффективно?»

Вместо эпилога

В истории современной Карелии был поучительный пример. Зимой 2016 года случился снежный коллапс. Из-за вечного бардака в коммунальном хозяйстве и из-за бездействия чиновников снегоуборочная техника и дворники не справлялись с уборкой. И тогда экс-глава Карелии Александр Худилайнен лично вышел на улицу с лопатой и расчищал улицы Петрозаводска.

Бывший глава Карелии Александр Худилайнен в январе 2016 года вышел на улицы Петрозаводска с лопатой убирать снег, с которым не могли справиться коммунальные службы. Фото: gov.karelia.ru
Бывший глава Карелии Александр Худилайнен в январе 2016 года вышел на улицы Петрозаводска с лопатой убирать снег, с которым не могли справиться коммунальные службы. Фото: gov.karelia.ru

Так, может, и господину Парфенчикову повторить гражданский поступок своего предшественника? Приехать в Кондопогу на улицу М. Горького, в дом № 26а и лично убрать кучу дерьма, раз его подчиненные и муниципальная власть допустили такую ситуацию и игнорируют все нормы законов. А противогаз, химзащиту и лопату мы ему гарантируем…