ПАРФЕНЧИКОВ ПОХВАСТАЛСЯ: БЛАГОДАРЯ ЕМУ КАРЕЛИЯ В СПИСКЕ АУТСАЙДЕРОВ

790
фото с сайта ЗС РК

Главным вопросом сегодняшнего заседания Законодательного собрания был отчет главы Республики Карелия Артура Парфенчикова о результатах деятельности правительства за прошлый, 2019-й, год.

Губернатор построил свое выступление, повинуясь какой-то странной логике. Обычно рассказ о достижениях республики начинался с базиса, с развития экономики, а потом уже переходил на темы социальной сферы. Однако Артур Олегович почему-то начал с вопросов демографии, где похвастаться Карелии нечем, причем не то что за последние годы – за последние три десятилетия. Республика вымирает. На это пришлось обратить внимание даже президенту Путину, который на недавней встрече с карельским губернатором заявил: «Вы сами знаете, есть вещи, на которые нельзя не обращать внимание, — это сокращение численности постоянного населения. А причины понятны: это и доходы населения, и уровень безработицы, он, кстати, выше, чем в среднем по стране, это другие проблемы, в частности, большая доля аварийного жилья».

Видимо, вспомнив о главном замечании президента, Артур Олегович сначала порассуждал о демографии, а затем перешел к проблемам медицины, отметив, что на капитальный ремонт объектов здравоохранения в минувшем году направлено 110 миллионов рублей, что в 3 раза выше уровня 2016 года. В прошлом году введены в строй еще 20 ФАПов. После открытия перинатального центра второй год фиксируется минимальная младенческая смертность. Поставляется новое оборудование в учреждения здравоохранения. Все эти достижения связаны в основном с освоением федеральных средств в рамках нацпроектов и тут у республиканской власти проблем не возникает. Хотя, коснувшись уже сферы образования, губернатору пришлось вспомнить злополучный детский сад в поселке Ильинский, который он лично обещал построить, но на его месте до сих пор один котлован. Такая же история со строительством детсада в поселке Ляскеля.

Фото: сайт ЗС РК.

Затем упомянул губернатор развитие транспортной инфраструктуры: «Организованы авиарейсы компании «Победа» до Москвы, осуществлялись авиационные перевозки в Сочи, Анапу, Симферополь, Архангельск и Череповец. Проведена работа по организации авиационного сообщения с Финляндией, Мурманском и Калининградом. При поддержке федерального центра закуплены 29 автобусов пригородного и междугороднего сообщения». Вспомнил Парфенчиков строительство нового аэропорта и реконструкцию железнодорожного вокзала.

Когда выступление наконец-то дошло до развития экономики, в докладе губернатора прозвучали цифры, что с 2016 по 2019 годы объем промышленной продукции Карелии вырос более чем на 5 процентов в сопоставимых ценах. В 2019 году сохранилась положительная динамика валового регионального продукта. Что касается сельского хозяйства, то после всех кризисов в Пряже, Видлице или Медвежьегорске власти республики считают единственным выходом активное государственное участие в его развитии.

Конечно, коснулся Артур Олегович и любимого конька всех карельских губернаторов – развития туризма.

Выступление было длинным, касалось и целого ряда других тем. Но, пожалуй, суть нынешней деятельности карельского правительства стала ясна, когда губернатор отвечал на вопрос, почему Карелия попала в список регионов-аутсайдеров. По словам Парфенчикова, включение Карелии в перечень из 10-ти регионов с наиболее низким социально-экономическим уровнем было его личной инициативой: «Пусть называют как хотят. Это я добивался включения республики в этот список. Регионы стояли в очередь, чтобы туда попасть». Мол, благодаря этому республике удалось дополнительно получить 5 миллиардов рублей на развитие из федерального бюджета.

Интересная логика, в чем-то даже имеющая право на существование. Если бы федеральные деньги еще с толком осваивались…

Зато очень о многих проблемах Артур Парфенчиков предпочел вообще не упоминать. Например, о выплатах ветеранам труда Карелии, которые не только не индексировались, как полагается, но именно в 2019 году их пытались монетизировать, когда Александр Чепик внес в парламент Карелии законопроект, по которому ветераны должны бы были получать вместо 50-процентной компенсации расходов за оплату ЖКХ лишь конкретные 969 рублей. Тогда эту инициативу пришлось отозвать.

Ничего не сказал губернатор о проблеме с республиканским фондом капремонта, в котором меняются начальники, но не меняется ситуация, когда огромная сумма собранных средств населения лежит на счетах мертвым грузом.

Рассуждая о развитии рыбоводства, Артур Парфенчиков не упомянул, что появление новых форелеводческих хозяйств зачастую вызывает протесты местного населения, так как грозит экологическими проблемами.

Не было ни слова сказано о тяжелом состоянии пассажирского транспорта в столице Карелии, хотя в прошлом году были планы принять городской транспорт в республиканское ведение и модернизировать его. Губернатор говорил много и долго, но только не об этом.

Фото: сайт ЗС РК.

Впрочем, большинство депутатов Законодательного собрания к какой-то серьезной дискуссии явно тоже не были готовы, что стало ясно из их вопросов и кратких выступлений. Депутатское большинство из «Единой России» безоговорочно поддержало отчет исполнительной власти. Андрей Мазуровский, комментируя передачу бывшего Дома культуры ОТЗ под новый театральный центр, заявил о готовности всегда «подставить плечо» правительству. Полностью поддержал деятельность правительства от лица «Справедливой России» Виктор Степанов.

Традиционно ни слова критики не прозвучало от представителей партии Жириновского. А лидер карельских зюгановцев Евгений Ульянов, поблагодарив губернатора за содержательные ответы и невнятно порассуждав о грядущей тяжелой жизни, неожиданно попросил Парфенчикова усилить борьбу с неорганизованными туристами, так как: «Пока мы несем от этих дикарей только убытки». Лишь руководитель яблочников Эмилия Слабунова упомянула в своем выступлении про срыв ряда объектов по ФЦП и срыв программы по расселению аварийного жилья.

Отчет губернатора был принят к сведению. Также депутаты внесли ряд изменений в республиканский бюджет на текущий год, приняли закон о выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства работникам дошкольного образования в сельской местности, закон об ограничении продажи алкоголя в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах и решили ряд других вопросов.

В числе прочих было принято обращение к премьер-министру Александру Чепику о направлении средств от экономии расходов Законодательного собрания на обеспечение дополнительной возможности организации дистанционного обучения школьников, о котором «Черника» уже писала. Обращение приняли единогласно и молча, не вспоминая про покупку ноутбуков для собственных нужд…