Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Завтра состоится очередное заседание Законодательного собрания Карелии. Безусловно, главным вопросом на нем будет отчет главы Республики Карелия о результатах деятельности правительства за прошлый год.

Но в повестке завтрашнего заседания есть еще несколько интересных вопросов. В частности – принятие обращения ЗС РК к премьер-министру правительства Александру Чепику о «направлении средств от экономии расходов Законодательного собрания Республики Карелия на организацию образовательной деятельности в школах республики, в том числе на обеспечение дополнительной возможности организации дистанционного обучения школьников». В проекте данного обращения говорится:

«Правительством Республики Карелия принимаются необходимые меры для организации дистанционного обучения школьников. Так, по поручению Главы Республики Карелия на приобретение техники направлено более 7 млн рублей из бюджета республики и Министерством образования Республики Карелия закуплено более 200 ноутбуков для выпускников, которые уже направлены в районы республики.

Законодательное собрание Республики Карелия, разделяя обеспокоенность возникающими сложностями в организации процесса дистанционного обучения, считает необходимым продолжить данную работу и предпринять дополнительные шаги по созданию условий для комфортного обучения детей, оказать помощь и поддержку малообеспеченным и многодетным семьям с детьми.

Как Вы помните, в апреле 2020 года по предложению депутатов Законодательного собрания в бюджете Республики Карелия были предусмотрены дополнительные средства порядка 93 млн рублей на увеличение расходов на обеспечение деятельности профессиональных образовательных организаций…

Законодательным собранием была проведена инвентаризация собственных расходных обязательств и было предложено оптимизировать расходы по Законодательному собранию на 2020 год на сумму 2 511,6 тыс. рублей, в основном за счет сложившейся экономии по командировочным расходам, оплате проезда к месту отдыха и обратно, а также по итогам проведения конкурентных процедур. Соответствующие предложения были направлены Законодательным собранием в адрес Министерства финансов Республики Карелия письмом от 9 июня 2020 года № 2 1.5/1496.

Просим Вас, уважаемый Александр Евгеньевич, рассмотреть вопрос о направлении вышеуказанных средств от экономии расходов на организацию образовательной деятельности в школах республики, в том числе на обеспечение дополнительной возможности организации дистанционного обучения школьников».

Как все помнят, совсем недавно вокруг карельского парламента разгорелся скандал после того, как стало известно, что по решению руководства ЗС РК всем депутатам были закуплены новые ноутбуки для работы в удаленном формате. При том, что государство не может обеспечить подобной техникой школьников даже из малоимущих семей, необходимость таких расходов для нужд карельских депутатов более чем сомнительна. Ведь коронавирусная инфекция в России пошла на спад, и пора бы уже проводить заседания комитетов не в виртуальном, а в реальном пространстве. Как и утверждает закон о статусе депутата карельского парламента: «Депутат Законодательного собрания обязан присутствовать на заседаниях Законодательного собрания, а также на заседаниях соответствующих комитетов, комиссий и других рабочих органов… в которых он состоит».

Ситуация уже спровоцировала нешуточную интернет-перепалку между депутатом Андреем Рогалевичем, неодобрительно отозвавшемся о приобретении ноутбуков, и Леонидом Лиминчуком, обрушившимся на «яблочных фриков», пытающихся «остановить каток цифровизации Карелии».

Леонид Лиминчук, скрин с Youtube.com.

А после того, как Лиминчук на своих страницах в соцсетях назвал оппонента «Андрюшей» и «Андрейкой», дискуссия, на потеху почтенной публике, перешла в абсолютно иное русло. Рогалевич попросил коллегу быть очень аккуратным: «Леонид, Вы не на гей-вечеринке, обращайтесь ко мне по фамилии и будет Вам счастье». Лиминчук в ответ вспомнил очень древнюю историю с помощником Андрея Рогалевича, осужденным по педофильской статье УК РФ…

Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов
Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич.

В общем, давно между депутатами так не «искрило». Но похоже, в стенах парламента многие догадались, что вся эта история может очень плохо повлиять на репутацию представительного органа республики, и так далеко не блестящую. Поэтому и появилось обращение к Александру Чепику, в котором депутаты публично демонстрируют свое неравнодушие к проблемам дистанционного обучения школьников и жертвуют на ее решение два с половиной миллиона рублей из собственных сэкономленных средств.

Что характерно, авторами данной инициативы являются депутаты Элиссан Шандалович, Виталий Красулин, Галина Гореликова из «Единой России» и лидер фракции «Яблоко» Эмилия Слабунова. Да и в публичном пространстве скандал затух и больше не поднимается. Похоже, руководители парламентской оппозиции совсем не хотят использовать выгодную «ноутбучную» тему для морального уничтожения оппонентов из партии власти.

Хорошие, наверное, купили всем депутатам ноутбуки…