Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

На этой неделе главным политическим событием в Карелии стала отмена планов по «монетизации» ряда социальных льгот, прежде всего ветеранам труда и работникам бюджетных учреждений на селе.

Развивалась эта история стремительно, в режиме законодательного «блицкрига». 23 июня губернатор Парфенчиков руками временно исполняющего обязанности главы Республики Карелии Александра Чепика внес в парламент Карелии законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия». Под этим нейтральным и ничего не значащим названием скрывалась новая монетизация льгот, прежде всего для ветеранов труда нашей республики. Которые должны бы были получать вместо 50-процентной компенсации расходов за оплату жилищно-коммунальных услуг лишь конкретные 969 рублей. Также устанавливалась фиксированная выплата для компенсации расходов на оплату за жилые помещения и коммунальные услуги педагогам, медикам, работникам культуры и социальной сферы, причем стаж, нужный для ее получения, увеличивался в два раза.

Конечно, ветераны труда в Карелии разные, и живут в весьма разных условиях. Прежде всего надо отметить, что так как эта компенсация применяется на социальную норму жилья, то больше всего пострадали бы одинокие пенсионеры, живущие в благоустроенном жилье. Они потеряли не менее 500-600 рублей в месяц. У кого-то фиксированная выплата оказалась бы примерно равной сумме старой льготы. И есть некоторая часть пенсионеров, живущих в неблагоустроенном жилье, которые от новой реформы чуть-чуть бы выиграла. Исходя из предыдущего опыта, можно предположить, что нынешние монетизаторы ими бы и «прикрылись». Мол, бабушка, проживающая в «деревяшке» с печным отоплением, от этого только выиграет. Суть же в том, что гарантии индексации этой денежной выплаты нет и значит — в будущем проиграют все.

Стоит напомнить, что впервые идея заменить 50-процентную льготу денежной компенсацией была выдвинута в Карелии в далеком 2004 году. Но тогда массовые акции протеста пенсионеров, начавшиеся по всей стране, в том числе и в нашей республике, испугали правительство Сергея Катанандова и тот законопроект был наскоро переписан.

Сейчас же республиканская власть дала задний ход неожиданно, как-то само собой. Что-то пошло не так… Скорее всего замаячила перспектива социального бунта и явно кто-то «сверху» дал команду губернатору не «раскачивать лодку». Ведь еще года не прошло с повышения пенсионного возраста.

Но из ситуации с внесенным законопроектом надо было как-то выкручиваться. Вышло это не убедительно и местами довольно комично. Начнем с того, что законопроект подписал не сам Парфенчиков, а Александр Чепик. Артур Олегович боится ответственности и перекладывает ее на подчиненных? А вот решение об отзыве законопроекта принял уже сам Парфенчиков. Такое поведение не красит карельского губернатора.

Официальное объяснение произошедшему – дескать, на встрече с депутатами-единороссами последними было высказано мнение, что в случае принятия, законопроект ухудшит социальное положение получателей мер поддержки. Поэтому по итогам обсуждения глава Карелии принял решение его отозвать. Такой примитивный пиар не сильно убеждает, ведь всем хорошо известно, что фракция «Единой России» в Законодательном Собрании Карелии послушно голосует за все предложения правительства. Проголосовали бы и на этот раз.

Далее на ситуации решил попиариться и руководитель Петросовета Геннадий Боднарчук: «Главой Карелии Артуром Парфенчиковым принято взвешенное и, на мой взгляд, единственно правильное решение – отозвать данный документ. Это яркий пример конструктивного взаимодействия депутатов от партии «Единая Россия» и правительства республики Карелии». При этом, что характерно, сами городские депутаты всю неделю, с момента появления законопроекта, молчали как рыбы. При том, что по многим их избирателям монетизация ударила бы весьма сильно.

Нечто подобное случилось и с руководством карельских профсоюзов. Оно очнулось лишь 1 июля, когда вопрос уже был решен. Только в этот день на профсоюзном сайте появилось заявление, что «Профсоюзы Карелии выступают категорически против данного и подобного ему законопроектов, как значительно ухудшающих положение жителей республики и снижающих их уровень жизни». А почему подобное категорическое заявление не появилось 24 или 25 июня?

Республиканская организация ветеранов вообще отмолчалась. Что ярко показывает ее желание и возможности защищать права своих активистов и рядовых ветеранов.

Естественно, вся эта ситуация оказалась выигрышной для парламентской оппозиции. При том, что она никак не смогла бы препятствовать прохождению законопроекта в стенах Законодательного Собрания. Похоже, не сильно-то и пыталась. Например, КПРФ объявила сбор подписей против монетизации льгот, но только дала телефон рескома, куда можно было обращаться. Мол, сами к нам приходите и подписывайтесь. И это все! Ни пикетов, ни точек по сбору подписей в Петрозаводске и в районах всю неделю так и не наблюдалось. Получился такой «протест» ради галочки, для проформы.

Но так или иначе, пока от этой неудачной законодательной инициативы выиграли все. Парфенчиков, Петросовет, «Единая Россия», КПРФ, профсоюзы – все якобы стоят на защите прав льготников. А «враг народа» у нас только один – Александр Евгеньевич Чепик, первый заместитель Главы Республики Карелия.

Как эта ситуация будет развиваться дальше? Можно быть уверенным, что попытки монетизировать льготы для ветеранов будут продолжаться. Возможно в самом ближайшем будущем. И протест против этого может иметь какой-то результат, если пойдет «снизу». Не важно какими способами – петициями, сбором подписей, одиночными пикетами, участием в любых протестных акциях, кто бы их не организовывал, личным визитам к депутатам Законодательного Собрания с требованием не голосовать за данный законопроект…. Просто те, кого касается новая «реформа» должны четко понимать: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».