Черника

Черника

В рамках расследования уголовного дела по факту пожара в поселке Пяозерский Лоухского района, в котором 23 ноября 2019 года сгорел производственный цех ООО НП «Финтек», в Карелии по заданию московских следователей проводят допросы. На днях журналист нашего издания Алексей Владимиров был вызван в Следственное управление МВД по Республике Карелия и допрошен в качестве свидетеля.

Напомним, в феврале 2019 года в «Чернике» вышло громкое расследование Алексея Владимирова «Совет безопасности России лоббирует мыльный пузырь?».  В публикации рассказывается о том, что широко разрекламированный правительством Карелии, тогда еще возглавляемом главой республики Александром Худилайненом, инвестиционный проект по созданию производства углубленной деревопереработки (для выпуска домов из клееного бруса) ООО НПО «Финтек» в поселке Пяозерский скорее был похож на мыльный пузырь. Факты, которые выяснила «Черника» в своем расследовании, косвенно указывали на махинации с крупным кредитом. Это был не просто инвестпроект рядового лесозавода. Этот промышленный объект строили к 100-летию республики в рамках ФЦП «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Примечательно, что якорный инвестор «Финтек» пользовался покровительством Совбеза России. Заместитель секретаря Совета Безопасности Рашид Нургалиев постоянно держал в поле зрения деятельность «Финтека».

Открытие лесозавода в поселке Пяозерский. Фото: gov.karelia.ru.

После расследования «Черники» ситуацией на заводе якорного инвестора ООО НПО «Финтек» заинтересовались правоохранительные органы. Однако в ночь с 22 на 23 ноября прошлого года, накануне сдачи Госкомиссии, приоритетный инвестпроект ООО НПО «Финтек» сгорел дотла. «Черника» первой рассказала об этом событии в публикации «На севере Карелии сгорел приоритетный инвестиционный проект, лоббируемый Совбезом России».

На место происшествия выезжали представители Совета безопасности России, Минпромторга РФ, департамента лесного хозяйства по СЗФО, республиканского Министерства природных ресурсов и экологии Карелия, прокуратуры Карелии и УФСБ России по РК.

Фото: «Черника»

Было установлено, что здание лесозавода уничтожено полностью, также сгорело оборудование. Следственные органы возбудили уголовное дело. Основными версиями стали: умышленный поджог и неосторожное обращение с огнем.

Это происшествие, несущее репутационный ущерб не только Республике Карелия, но и Российской Федерации (инвестпроект находился под особым контролем Совбеза России – Прим. редакции) не остался без внимания первого лица государства – президента РФ Владимира Путина.

Президент поручил ФСБ, МВД и Генпрокуратуре разобраться в причинах пожара, уничтожившего новый лесозавод в Карелии. О поручении президента главе МВД Владимиру Колокольцеву рассказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на заседании возглавляемой им Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия.

Патрушев сообщил, что в Лоухском районе создавалось новое предприятие «Финтек» и, когда нужно было его уже принимать, оно сгорело.

«Генпрокуратуре и в том числе вам и ФСБ, есть поручение президента — надо разобраться объективно, что произошло, почему и так далее», — обратился Патрушев к Колокольцеву.

По его словам, были приложены огромные усилия, время и средства, проведена огромная работа и, к сожалению, объект практически утрачен. Ущерб от пожара на производстве «Финтека», строительство которого было включено в программу развития Республики до 2020 года, составил около 200 млн рублей, сообщает Российская газета.

У журналиста среди прочего поинтересовались, при каких обстоятельствах и из каких источников журналист получил информацию о деятельности «Финтека», техническом состоянии, стоимости установленного оборудования, обстоятельствах таможенного оформления лесоперерабатывающей линии при ввозе на территорию России, стоимости демонтажа, взаимоотношениях руководителей упомянутых в материале  компаний.

Согласно статьи 41 ФЗ «О средствах массовой информации» журналист имеет право не раскрывать источники информации, поэтому, руководствуясь этой нормой, а также морально-этическими соображениями, Алексей Владимиров воздержался отвечать на этот вопрос.

Интересно, что среди вопросов был и такой: где вы находились 22 и 23 ноября 2019 года? Напомним, именно в ночь на 23 ноября случился тот самый пожар, в котором сгорел масштабный инвестпроект. Надо полагать, что следствие задалось вопросом: а не причастен ли журналист Владимиров к пожару? Иначе как объяснить то, что он так оперативно, первым в Карелии, сообщил о ЧП?

Может, нужно просто вспомнить, что «Черника» за 8 месяцев до пожара писала о том, что проект создания производства углубленной деревопереработки на севере республики похож на мыльный пузырь? Журналист узнал о любопытных фактах, напоминающих махинации с крупным кредитом под «крышей» Совбеза России и рассказал об этом, далее отслеживал ситуацию на этом предприятии и не мог не обратить внимание на сообщения о пожаре. А теперь выходит, что он – в числе подозреваемых в поджоге, хотя в Пяозерском никогда даже не бывал? Можно предположить, что это был именно поджог, хотя данные экспертизы в интересах следствия не раскрываются.

«Черника» будет следить за развитием ситуации.