Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Голосование по поправкам в Конституцию страны началось вчера. Целую неделю, с 25 июня по 1 июля, включая выходные (27 и 28 июня) и нерабочую среду (1 июля), на 479-ти избирательных участках республики, придомовых территориях в населенных пунктах, а также в садовых товариществах все желающие смогут выразить свое мнение о поправках в основной закон, которые по факту уже приняты. Зачем мы тратим миллионы бюджетных средств на так называемое общероссийское голосование?

К слову, с 10 по 24 июня, по данным председателя ЦИК Карелии Алексея Бахилина, 2,2 тысячи жителей отдаленных районов республики уже проголосовали. Для сравнения, на выборах президента эта цифра составила 257 человек. Впечатляет: активность избирателей в июне 2020 года выше в 8,5 раза. Один из собеседников объяснил это просто: летом мы все добрее. На самом деле это может быть связано с, если можно так сказать, упрощением механизма голосования.

«Карта нарушений»

Движение «Голос» занимается наблюдением за выборами в России и за рубежом вот уже 20 лет. Среди их проектов сейчас особенно важна «Карта нарушений» — любой гражданин может сообщить её администраторам о том, как нарушается выборное законодательство. Всё строго конфиденциально.

В республике независимые общественные наблюдатели движения «Голос» с марта фиксируют нарушения, которые отражают на «Карте нарушений» на сайте — https://www.kartanarusheniy.org/2020-07-01/s/508673841. К 24 июня в Карелии наблюдатели выявили 9 нарушений, связанных с агитацией со стороны избирательных комиссий, органов власти, местного самоуправления и должностных лиц, подкупом участников голосования, давлением начальства на участников голосования.

«Сама конструкция «уникального голосования» такова, что благоприятствует этим нарушениям в полной мере, — пишут наблюдатели в своем телеграм-канале. — Тем не менее, если Ваши права нарушают, у вас хотя бы есть возможность не молчать, а сообщить об этом (с помощью сервиса «Карта нарушений». – Прим. ред.). В будущем это может оказаться очень полезным, даже если сейчас полезность зафиксированных деталей неочевидна».

Наблюдатели отмечают, что власть республики не стесняясь агитирует голосовать за поправки, что было бы прямо запрещено законом, если бы речь шла о референдуме. Например, 24 июня глава Карелии Артур Парфенчиков провёл прямую линию, в ходе которой неоднократно призывал голосовать за поправки.

Комментарий «Голоса»:

Описание преимуществ (недостатков) поправок в Конституцию формирует позитивное (негативное) отношение к предлагаемым поправкам, а значит является агитацией в пользу позиции «за» (“против”) одобрение(-я) поправок.

Участие органов государственной власти и местного самоуправления, лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, в деятельности, побуждающей к участию (неучастию) в голосовании, побуждающей к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, недопустимо.

Выявление действительной воли народа тесно связано с гарантируемыми Конституцией России свободой мысли и слова, правом каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также со свободой массовой информации (Постановление Конституционного Суда России от 16 июня 2006 г. N 7-П). Право свободно выражать свое мнение включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей (п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Парфенчиков — Путин — Конституция

» Участие гражданина Российской Федерации в общероссийском голосовании является свободным и добровольным.

Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению».

Часть 8 статьи 2 Закона «О поправке к Конституции РФ».

Глава республики Артур Парфенчиков сегодня проголосовал за поправки и прокомментировал на своей страничке в соцсети, почему он это сделал. Читаем и идем голосовать ЗА? Что это, если не агитация? Однако в том то и дело, что законодательство о выборах по отношению к «общероссийскому голосованию» не работает и агитировать можно сколько душе угодно. Свободно и добровольно.

Скан с личной страницы Артура Парфенчикова от 26 июня. Первый коммент к посту: «Вот уж от вас не ожидал поддержки обнуления. Можно использовать мой коммент как дизлайк».

Президентская инициатива

На 1 июля по инициативе президента Владимира Путина и согласно его указу назначено общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию страны. Голосование организовано согласно федеральному закону № 1 от 14.03.2020, а также порядку, утвержденному постановлением ЦИК России.

Процедура общероссийского голосования не прописана в федеральном законодательстве, это не референдум, хотя по сути именно таковым и является, поэтому когда его называют недореферендумом, можно соглашаться.

Легитимность предложенных поправок в Конституцию будет как бы обеспечена, если за них проголосует больше половины избирателей, принявших участие в голосовании (ст. 3, п. 5 закона о поправках). Хотя зачем это все нужно, если поправки уже одобрены региональными парламентами? Разве не логичнее было бы депутатам сначала узнать мнение избирателей, а потом уже, в зависимости от их выбора, сформулировать свою точку зрения?

Обеспечить явку на участки в условиях угрозы распространения коронавируса – такая задача стоит перед организаторами. Для этого голосование проводится с 25 июня по 1 июля включительно. Эксперты прогнозируют, что самое большое количество нарушений будет как раз в первые дни голосования, с 25 по 30 июня. Именно в эти дни организовано: голосование до дня голосования; дистанционное электронное голосование; голосование по месту нахождения; голосование вне помещения для голосования; голосование за рубежом.

Дистанционное голосование

В Карелии электронного голосования не будет, так как мы ни морально, ни технически к нему не готовы. Может, оно и к лучшему. Эту технологию в разные годы использовали в разных странах мира, однако на сегодня уровень «цифры» не позволяет обеспечить тайну голосования, не страхует от кибератак.

В соседней к нам Финляндии в октябре 2016 года приняли решение о возможном применении интернет-голосования в качестве одной из современных альтернативных традиционному голосованию технологий. В декабре 2017 года, как сообщает РИА-новости, рабочая группа Минюста Финляндии опубликовала доклад, в котором отмечалось: введение процедуры интернет-голосования избирателей возможно, при этом, однако, говорилось о технологическом уровне развития — обеспечить полностью безопасное интернет-голосование избирателей пока не представляется возможным, в том числе с точки зрения обеспечения тайны голосования и одновременно возможности избирателя удостовериться в том, что его интернет-голос полностью и правильно учтён.

Некоторые европейские страны отказались от электронных избирательных систем еще несколько лет назад. В Германии в 2014 году Конституционный суд постановил, что такой вид голосования не отвечает принципам честных и открытых выборов. В том же году к традиционным выборам вернулась Норвегия.

Национальное агентство по информационной безопасности Франции рекомендовало правительству воздержаться от использования электронных систем голосования на президентских выборах из-за крайне высокого риска кибератак. Опыт электронного голосования в Москве на выборах в областную думу в минувшем году также был неоднозначным. Москвичи, кстати, могут принять участие в голосовании по поправкам в электронном виде.

«Пришла, а у меня во дворе урна сидит»

25 июня. Передвижной участок для голосования в Кондопоге. Фото: Алексей Владимиров.

Жители республики уже вчера с удивлением обнаружили в своих дворах людей, сидящих за столами, рядом с ними бюллетени, урны, нет привычных кабинок для голосования. Но есть и преимущества: на свежем воздухе меньше вероятность заразиться, а члены участковых избирательных комиссий, обеспечивающие голосование, – как на ладони, за ними смотрят десятки и где-то — сотни глаз.

Голосование с 25 по 30 июля, на участках, на дому, во дворах, в дачных кооперативах идет полным ходом. Здесь эксперты как раз видят большое поле для нарушений, ведь процедуры такого  голосования не отработаны, особенно в условиях режима повышенной готовности по коронавирусу. А учитывая, что наблюдатели есть далеко не везде и не всегда, можно с большой долей вероятности предположить немалое количество нарушений. Скажем, непонятно, как при голосовании во дворах будет обеспечена тайна волеизъявления, если нет привычных нам кабинок для того, чтобы поставить в бюллетене галочку без лишних глаз.

Источник: сайт ЦИК РФ.

Но есть и сугубо практические вопросы, которые кочуют от выборов к выборам, появились и теперь, когда проводится голосование по поправкам. Каждый раз такая «агитация» не добавляет прелести в наши коммунальные будни. Вот, например, в Олонце жители многоквартирного дома задались вопросом: кто будет отдирать от дверей подъездов наклеенные листовки, зачищать и красить двери.

25 июня. Скан из паблика «Чтобы лучше было жить», Олонец.

Голосование только началось. Беспрецедентные меры приняты к тому, чтобы привлечь к нему как можно большее число избирателей и рассредоточить их потоки для снижения возможности заражения. А так как основная часть жителей республики – это горожане, то именно они и решат: будет ли высокой явка в Карелии. Но самое интересное даже не это, а то, как мы проголосуем.