22 марта Кондопогу поразила новость: оптимизация объединенного детского сада № 20 «Колосок» приостановлена. Уже полгода активные общественники, депутаты и профсоюзы бьются над тем, чтобы привлечь внимание к проблеме руководства страны, региона и местного самоуправления, как вдруг, будто по мановению волшебной палочки, откуда ни возьмись появились два молодца и решили вопрос. Чудеса да и только!

В чем же фишка? Быть может,  в том, что градообразующее предприятие неожиданно, за полгода до выборов депутатов карельского парламента, проявило внимание к социальной сфере города бумажников, чтобы на актуальной теме пиарить двух своих работников, членов партии «Единая Россия»?

Олег Зайцев. Фото: личная страница в сети «ВКонтакте»

Директор регионального отделения ООО «Карелия Палп», депутат Кондопожского городского Совета Олег Зайцев вместе с начальником отдела по работе с жилфондом АО «Кондопожский ЦБК», депутатом Кондопожского районного Совета Алексеем Кононовым инициировали создание рабочей группы (получившей название «депутатская») по оптимизации дошкольного образования района. Но это название — для краткости. На самом деле цели и задачи группы, как следует из письма, направленного сотрудниками градообразующего предприятия главе администрации района Виталию Садовникову, куда более амбициозны.


Цитируем:
«Уважаемый Виталий Михайлович! В связи с многочисленными жалобами граждан по вопросам, связанным с оптимизацией ДДУ в г. Кондопоге и высокой социальной значимостью результатов её проведения прошу создать рабочую группу для более глубокого изучения вопроса в составе…
…На первом этапе работы перед рабочей группой будут стоять следующие задачи: сформулировать все риски, которые возникнут при проведении оптимизации ДДУ, сформулировать возможные альтернативные варианты оптимизации, предложить концепцию комплексного подхода к реформе системы образования в Кондопожском муниципальном районе».


Постановлением администрации рабочая группа «по выработке комплексного подхода к реформе образования» в Кондопожском районе создана и начала работу. Теперь в администрации аж две рабочих группы! Даёшь третью, четвёртую, пятую… Авось количество перерастет в качество.

Алексей Кононов. Фото: личная страница в сети «ВКонтакте»

В «депутатскую» рабочую группу вошли рядовые сотрудники администрации района, представители МДОУ № 20 «Колосок», в том числе директор Ольга Лобанова, депутаты, председатель — Олег Зайцев. Буквально сразу группа выдала на гора решение о приостановке оптимизации, которая идёт в районе уже много лет. Правда, сам документ не опубликован, но о решении сообщил официальный паблик районной газеты «Новая Кондопога», а также сама газета в № 11 от 24 марта в материале под заголовком «Оптимизацию планируют приостановить».

«Антикризисный документ»

В заметке, рассказывающей о визите главы республики Артура Парфенчикова на Кондопожский ЦБК, «Новая Кондопога» уточняет: «Во время визита Артура Парфенчикова в Кондопожский район Олег Зайцев обсудил с главой Карелии создание данной концепции комплексного подхода к реформе образования в Кондопожском муниципальном районе и заручился поддержкой. Также рабочей группе будет оказана помощь республиканских профильных министерств и ведомств в части консультаций и методических действий, которая поможет оперативности и эффективности при разработке данного антикризисного документа».

Так как социальный блок (отдел соцполитики, отдел образования, зам по соцвопросам) в администрации Кондопожского района исчезнет с 18 мая, то трудиться на ниве оптимизации вместе с директором ООО «Карелия Палп» и специалистом по жилью Кондопожского ЦБК придется руководителю нового казённого учреждения, образуемого для исполнения полномочий в сфере образования и культуры. Его, по информации редакции, согласился возглавить один из директоров сельских школ района. Нестрашно, ведь будет обеспечена «помощь республиканских профильных министерств и ведомств в части консультаций и методических действий». С такой поддержкой можно взяться и за «комплексный подход к реформе образования» в отдельно взятом Кондопожском муниципальном районе. Это полномочия Российской Федерации? Нам все по плечу.

Теперь можно ожидать концепцию, альтернативные варианты оптимизации и оценку рисков. Спросить можно будет с депутатов и работников градообразующего предприятия Олега Зайцева и Алексея Кононова, главы республики Артура Парфенчикова и главы администрации Виталия Садовникова.

Ребята, надо верить в чудеса…

В комментарии для «Черники» задействованные в этой длинной оптимизационной истории общественники, сотрудники сада, представители профсоюзов в один голос выразили свое удивление: каким образом можно «приостановить оптимизацию», не предложив ничего взамен? Прежде чем хлопать в ладоши, хотелось бы понять смысл того, что происходит.

Кондопожский район — банкрот. Муниципальный долг уже превысил 200 миллионов рублей. Объем субвенций из регионального бюджета на образование недостаточен. Нас убеждали, что средств на год не хватит, если не продолжить оптимизационные мероприятия согласно намеченному плану. Просто проводить их нужно открыто, после детальной проработки по каждому пункту и каждому сотруднику. Увеличения финансирования на дошкольное образование, как, впрочем, и на всю социальную сферу района, не предвидится, что следует из многочисленных ответов министерств и ведомств, а в бюджете города и района средств на то, чтобы сохранить рабочие места и корпуса, просто нет.

Ситуация, когда Кондопога теряет детей, уже никого не удивляет. В нынешнем году в детском саду будет 372 выпускника, а на следующий учебный год принято только 200 заявлений. Из них, как показывает опыт, реально придут в сад в лучшем случае 150 малышей. Кроме того, что в детском саду уменьшится количество детей, а следовательно, и денег субвенции, это означает, что через несколько лет в начальных классах кондопожских школ будет недокомплект. Поэтому оптимизация — хочешь или не хочешь, затронет и школы. Об этом думать нужно уже сегодня, если не вчера. Учитывая финансы, которые поют романсы, и уменьшение количества детей, которые завтра не народятся, как понимать слова о «приостановке» оптимизации?

В ближайшее время, если не изменится ситуация с наполняемостью районного бюджета, нехватка средств на заработную плату затронет не только дошкольное образование, но и школы, дополнительное образование, культуру. Это означает, что оптимизация не только не остановится, но будет продолжена, причем во всех бюджетных учреждениях. О какой «приостановке» говорят депутаты, которые примеривают на себя роль волшебников?

В 2021 год — с «Карелия Палп»

Резонно спросить: раз директор регионального отделения ООО «Карелия Палп» Олег Зайцев заявляет о приостановке оптимизации, значит, комбинат нашел возможность помочь району в трудной ситуации и подкинет на бедность, извините, на зарплату педагогов? Это первая мысль, которая приходит при чтении новости: крупный бизнес вспомнил о социальной ответственности.

Однако нет, о деньгах в новости не говорится. Что же тогда? Быть может, ЦБК возьмет на себя содержание двух корпусов детского сада, чтобы снизить нагрузку на местный бюджет, избежать закрытия зданий и последующего сокращения работников? Об этом тоже ни слова.

Из новости следует только, что «оптимизация в дошкольном образовании приостановлена …отменены протоколы решений по ряду оптимизационных действий, в том числе и по закрытию корпусов МДОУ № 20 «Колосок»… Состоялось обсуждение концепции комплексного подхода к реформе образования в Кондопожском районе. В концепции будут учтены все моменты выхода из острой ситуации с финансово-экономическим обоснованием, дорожной картой и антикризисными мерами… Информация по всем оптимизационным мероприятиям должна быть открытой, а сами действия обсуждаться с широким кругом общественности».

Быть может, что-то прояснится в ближайшее время? И мы с радостью узнаем о том, что ЦБК вложит средства в социальную сферу города. Время до выборов еще есть.

*****

Какими бы танцами с бубнами ни сопровождался прием горькой пилюли, она не станет вкуснее. Новый «доктор» может сколь угодно долго и приятно говорить, но суть не изменится. Нисколько не удивит, если Олег Зайцев и Алексей Кононов примут участие в борьбе за депутатские мандаты в парламент на выборах 13 сентября. Но осень пройдет, а приостановленная на лето оптимизация к концу года может так ударить по коллективу детского сада, что теми мерами, которые запланированы сегодня, уже будет не обойтись. Профсоюзы не раз обращали внимание, что все мероприятия, связанные с сокращением штата и закрытием корпусов, лучше проводить не в начале, а в конце учебного года, весной-летом. И не тогда, когда это удобно власти — после выборов, после голосования по Конституции и других важных политических событий.

Тяжелая артиллерия градообразующего предприятия стреляет не туда, куда смотрят избиратели. Вместо реальной помощи в то время, когда район просто задыхается от нехватки средств и вынужден проводить оптимизацию в бюджетной сфере, кабинеты сотрясают слова, слова, слова… Так и вспомнишь «красного директора», который не спрашивал — просто ремонтировал школы и детские сады… Федермессеров нынче нет. Обнуление Кондопоги продолжается, только теперь — под звук предвыборных спичей будущих кандидатов в депутаты карельского парламента. При поддержке главы республики Артура Парфенчикова, главы администрации района Виталия Садовникова оптимизацию МДОУ № 20 «Колосок» решено отложить до 13 сентября. Вероятно, в ближайшее время об этом будет объявлено официально. Будем ждать подробности «концепции комплексного подхода к реформе образования» в Кондопожском районе. Какое такое чудесное средство для оздоровления муниципальных финансов предложат депутаты-волшебники? Если оно существует, то за этих людей стоит проголосовать 13 сентября.

Предыдущая статьяЧТОБЫ НА ПЕНСИОНЕРКУ НЕ РУХНУЛ ПОТОЛОК…
Следующая статья«КУДА ПЕРЕЕДЕТ ИНКУБАТОР ФОРЕЛИ?»
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.