31 марта в Янишполе Кондопожского района состоятся публичные слушания по вопросу формирования рыбоводного участка в районе Сунострова в Кондопожской губе Онежского озера. На акваторию претендует известный форелевод Геннадий Гутыро. В преддверии этого события в районной газете «Новая Кондопога» опубликован материал о хозяйстве Гутыро. Он подготовлен журналистами на платной основе, но накануне слушаний представляет интерес для собственников недвижимости в Янишполе, соседних населенных пунктах, садовых товариществах, расположенных на берегу Кондопожской губы, поэтому мы частично публикуем материал коллег.

В статье рассказывается о том, что «сегодня хозяйства Гутыро являются единым предприятием с полным циклом производства. Посадочную рыбу теперь выращивают сами. Приобретают искусственно оплодотворенную икру на стадии «глазка», инкубируют ее в специальных бассейнах и подращивают малька, обеспечивая посадочным материалом не только собственное, но и другие предприятия отрасли. Если сам форелевый инкубатор находится в Кондопоге, то «годовик» переезжает в Гирвас, а товарная рыба отправляется в Тулгубу».

«Форелевое хозяйство участвует в проведении всероссийских мониторингов по вопросам качества ибезопасности пищевой продукции животного происхождения. По результатам исследований в федеральных лабораториях продукция индивидуального предпринимателя признана качественной и безопасной, а хозяйство благополучным по болезням рыб. Используя на предприятии качественное и проверенное оборудование, его руководитель оставляет место и для собственных творческих проектов — создал устройство для кормления рыбы, организовал изготовление садков из пластиковых труб для своего хозяйства.

Понимая, как нуждаются форелеводы в качественной таре для реализации и транспортировки рыбы, в 2009 году Г. Гутыро открыл новый цех по производству пенополистирольных коробов, которые пользуются огромным спросом среди рыбоводов не только нашей республики, но и других регионов страны. В 2015 году вложил более 3 млн руб. в приобретение участка газопровода. Газификация производства снизила выбросы в атмосферу более чем в два раза».

«Новым этапом деятельности предприятия стала собственная переработка. Если ранее здесь выпускали только свежеохлажденную рыбу и икру, то после открытия в 2017 году цеха по переработке рыбы ассортимент выпускаемой продукции увеличился за счет изготовления рыбы соленой, холодного и горячего копчения. Благодаря новому производству численность работников предприятия увеличилась до25 человек.

Однако в нынешнем году у предприятия возникла серьезная проблема. Поступило уведомление, что договор на аренду территории у Кондопожской ГЭС в 2022 году с ним продлевать не будут. И дело не в том, что у энергетиков имеются какие-то претензии или нашелся более выгодный арендатор — изменилось законодательство. Теперь охранять территорию стратегически важных объектов будут федеральные структуры. Это означает, что инкубаторский участок придется переносить».

В статье говорится о том, что получение РВУ для форелевода — долгий и трудный процесс,  но «Геннадий Гутыро намерен побороться. Он планирует арендовать участок акватории Кондопожской губы за мысом Мережнаволок, напротив Сунострова. В марте жителям Янишпольского сельского поселения предстоит определиться, дадут ли они на это свое согласие.

Мы открываем новый участок, но фактически — закрываем старый, у ГЭС, и переносим его на 5 км, — объясняет Г. Гутыро.

Поддержат ли жители Янишполя планы своего односельчанина в вопросе размещения площадки под аквакультуру на небольшой части акватории Кондопожской губы? Им предстоит решать, есть ли необходимость в сохранении рабочих мест, а закрытие площадки на ГЭС однозначно приведет к их сокращению; важно ли сохранение налоговых поступлений от предприятия в местный бюджет — пусть небольших и, в основном, НДФЛ. Надо учитывать и то, что такой длительный «стаж» хозяйствования в этой отрасли сложно представить без соблюдения всех санитарно-ветеринарных правил и обеспечения экологической безопасности на хозяйстве.

К вопросу экологии индивидуальный предприниматель Г. Гутыро относится очень ответственно, уделяя большое внимание постоянному контролю за гидрохимическим, гидробиологическим и общим экологическим состоянием занимаемых акваторий водоемов. За годы работы он заработал заслуженный авторитет среди предпринимателей и жителей республики, где его знают как социально ответственного руководителя, который оказывает людям значимую благотворительную помощь. В Кондопожском районе форелевое хозяйство Г. Гутыро помогло школе саду, храму, Дому культуры, администрации Янишпольского сельского поселения, Кондопожской школе № 8 с ремонтом спортивного зала, в строительстве спортивной площадки в Березовке, школе и дому сестринского ухода в Гирвасе… Список длинный. Но сейчас, волею судьбы, поддержка потребовалась ему самому».

Форелевод Геннадий Гутыро и министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов. Фото: сайт МСХ РК.
Предыдущая статьяОТЛОЖИТЬ ДО ВЫБОРОВ. О назначенных депутатах-волшебниках, временно «победивших» оптимизацию
Следующая статьяКАРЕЛЬСКАЯ «ОППОЗИЦИЯ» ОПЯТЬ ПРЕДАЛА СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.