Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

2 февраля состоялись дополнительные выборы депутата Совета Кондопожского городского поселения по одномандатному избирательному округу № 3. Напомним, что в выборах принимали участие пятеро кандидатов: Олег Зайцев («Единая Россия»), Юрий Калинин (КПРФ), Сергей Кононов («Справедливая Россия»), Ольга Семёнова (самовыдвижение) и Дмитрий Хуопалайнен (ЛДПР).

Листовка ТИКа. На выборах победил самый «возрастной» из кандидатов, а самая молодая кандидатка набрала всего 10 голосов.

Участковая избирательная комиссия работала в школе № 7 с 8 утра до 20 часов вечера (председатель Ирина Жидкова). За выборами наблюдали представители партий, кандидатов, движения «Голос».

Активность избирателей была не так низка, как могло показаться сначала. Как сообщили в участковой избирательной комиссии, на 17 часов отдать свои голоса на участок пришло всего 180 человек из 1270 внесённых в список, то есть 14,3 %. Всего же за 2 февраля приняли участие в выборах, с учетом досрочного (31) голосования, более 300 человек, но семь бюллетеней признаны недействительными. Следовательно, в расчет берем 297 действительных бюллетеней, явка составила более 23 %.

Голоса избирателей распределились следующим образом. Лидером стал директор регионального подразделения ООО «Карелия Палп» в Кондопоге, член «Единой России» Олег Зайцев – 188 голосов (63,3 % от проголосовавших на выборах). Признаем, что авторитет градообразующего предприятия сыграл немаловажную роль.

Листовка кандидата Олега Зайцева.

Справка «Черники»

  • Олег Гранитович Зайцев. 53 года, окончил Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров по специальности «Экономика и управление в отраслях химико-лесного комплекса».
  • Работал в налоговой инспекции – старшим госинспектором 2-го ранга по Кондопожскому району, затем в налоговой инспекции в Петрозаводске – также старшим налоговым инспектором. С 1999 по 2013 годы трудился на Кондопожском ЦБК: начальником бюро научной организации труда, начальником отдела по формированию и контролю нормирования расходов сырья и материалов.
  • С 16 июля 2013 года возглавил ООО «Карелия Палп» в Кондопоге.
Листовка Олега Зайцева.

Все остальные кандидаты значительно проиграли Зайцеву по количеству голосов, набрав от 10 до 50. Итак, на втором месте кандидат Юрий Калинин (50), следом идут Дмитрий Хуопалайнен (28), Сергей Кононов (21) и меньше всех голосов у самовыдвиженца – Ольги Семёновой (10).

Расклад по партиям следующий: «Единая Россия» лидирует с большим отрывом, следом, хоть и в разы проиграв лидеру, но по сравнению с другими партиями уверенно идет КПРФ, а вот ЛДПР и «Справедливой России» накануне следующих выборов нужно всерьез позаботиться о том, чтобы не плестись в хвосте. Что же об Ольге Семёновой, то ей, вероятно, все карты спутал скандал с отбиранием опекаемых детей.

Пока жалоб на недостатки в проведении выборов, по информации ТИК, не поступало. Хотя за несколько дней до голосования Кондопога отметилась скандалом, когда с публикации на бесплатной печатной площади в газете «Новая Кондопога» и.о. редактора Виталием Хрулёвым был снят материал кандидата Сергея Кононова. Прокуратуре еще предстоит дать правовую оценку этому. ТИК Кондопожского района на минувшей неделе рассматривала несколько жалоб от кандидатов, в том числе и на журнал «Черника». Всем заявителям отказано.

С той информацией, которая озвучивается в соцсетях, о подключении административного ресурса, если будут заявления от избирателей, разберутся. Но что работникам предприятий любят «советовать», за кого голосовать, — обычная практика. И даже встречаются люди, которые до сих пор фотографируют свои бюллетени в доказательство: дорогой мой начальник, я проголосовал так, как нужно.