Сотрудники управляющей компании в Олонце установили в квартире подпорки, а директор УК запретил собственнику жилья обращаться к журналистам.

“Черника” внимательно следит за развитием событий вокруг многоквартирного дома № 2а по ул. Ленина в Олонце. Последние 15 лет шиферная кровля жилого трехэтажного здания протекает.  Из-за постоянной сырости на потолке квартиры № 22 выросли грибы. А на прошлой неделе потолок начал рушиться. Хорошо, что в помещении никто не живет. Иначе, возможно, были бы пострадавшие.

Те самые грибы. Фото: Юлия Орехова
Обрушившийся потолок. Фото: Юлия Орехова

Случившееся добавило еще больше переживаний собственнику жилья — пенсионерке Валентине Петраш: у женщины стало чаще “скакать” давление. Несмотря на плохое самочувствие она продолжила обивать порог управляющей компании “ЖКХ Олонец”. По ее настоятельной просьбе представитель УК составил очередной акт осмотра помещения.

На вопрос «Черники» о том, какие меры предпринимались компанией, чтобы не допустить ухудшения ситуации, специалист, пожелавший остаться анонимным, пояснил:

— Пленку на чердаке мы застелили. Во время таяния снега или дождей я отправляла людей, они сливали воду. У меня каждый рабочий день с этого начинался. В какой-то момент кто-то утащил эту пленку. Мы снова ее застелили. Дому сколько лет? (Семья Петраш переехала в этот дом в 1963 г. — Прим авт.) В советские времена […] срок службы шиферной кровли — 30 лет, не более. В этом доме никогда не было капитального ремонта ни в советские времена, ни когда господин Путин решил, что мы должны за свой счет дома капитально ремонтировать. В соседнем подъезде женщина за свои деньги купила шифер и сделала частичный ремонт. Повторюсь: необходимо заменить обрешетку и шифер. К сожалению, не каждый подрядчик еще берется за такие работы. Качество шифера не совсем хорошее. А подрядчик должен нести гарантийные обязательства. Если на крышу будет хорошая нагрузка и шифер треснет, подрядчик должен его заменить.

По словам представителя УК, в квартирах № 9 и № 12 тоже жалуются на протечки. В одном из помещений  потолок уже давно подпирает столб. Представитель компании также вручила Валентине Петраш письмо от директора Людмилы Ульяновой. В документе собственникам еще раз предлагалось провести общее собрание по вопросу капремонта. По данным УК, на 1 марта 2021 г. на спецсчете дома собрано 327 647 руб. Таким образом, согласно прошлогодней смете на замену проблемных участков шиферной кровли собственникам 24-квартирного дома нужно дособирать около 50 000 руб. На том и разошлись.

В квартире этажом ниже тоже появились следы подтеков. И к борьбе подключились молодые соседи Валентины Петраш. По словам Валентины Яковлевны, через соцсети соседка Юлия рассказала о ситуации главе Карелии Артуру Парфенчикову. Сама пенсионерка звонила в МЧС Петрозаводска, откуда ее просьбу передали в Единую дежурную диспетчерскую службу Олонецкого района. Валентина Яковлевна рассказала журналисту “Черники” о том, что якобы должна быть сформирована какая-то комиссия по вопросу крыши. Директор УК Людмила Ульянова пригрозила пенсионерке, что не придет на осмотр ее квартиры, если та позовет журналиста.

Утром 22 марта двое сотрудников УК установили подпорки в месте, где потолок начал рушиться. “Вот они, современные способы ремонта”, — горестно пошутила Валентина Петраш.

Современный способ ремонта. Фото: Юлия Орехова.

Останки потолка. Фото: Юлия Орехова

Совсем скоро сойдет снег, наступит пора ремонтов. Как поступят жители дома № 2а по ул. Ленина в Олонце: объединятся, чтобы позаботиться о своем жилье, или продолжат жить по принципу “это у вас крыша течет, вы и платите за ремонт”?

“Черника” будет следить за развитием событий.

Предыдущая статьяФОРЕЛИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ? Слушания по формированию рыбоводного участка пройдут в Янишполе
Следующая статьяОТЛОЖИТЬ ДО ВЫБОРОВ. О назначенных депутатах-волшебниках, временно «победивших» оптимизацию
Юлия Орехова
В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.