Наверное, нет в Карелии более знаменитой туристической достопримечательности, которая бы находилась в таком ужасающем состоянии, как павильон «Бесовы следки», построенный еще в советские годы над одной из самых известных групп беломорских петроглифов. Полтора десятка лет назад из-за опасности для посетителей аварийное здание было закрыто для экскурсий, и с тех пор едва ли не главный туристический бренд Беломорского района находится под замком.

Павильон "Бесовы следки" закрыт полтора десятка лет. Фото: Валерий Поташов
Павильон “Бесовы следки” закрыт для экскурсий полтора десятка лет. Фото: Валерий Поташов

За эти годы в республике сменились несколько губернаторов и министров культуры, но скала с уникальными древними изображениями, являющимися памятником федерального значения, по-прежнему скрыта от туристов под ветхими конструкциями, которые грозят в любой момент рухнуть на объект культурного наследия. Более того, ситуацию усугубляет ежегодное подтопление аварийного павильона во время сброса воды на расположенной по соседству Беломорской ГЭС.

Мостик к павильону. Фото: Валерий Поташов
Мостик к павильону. Фото: Валерий Поташов

Самое интересное, что при каждом новом руководителе Карелии и ее профильного министерства появлялся проект реконструкции павильона, и республиканские чиновники обещали вернуть «Бесовым следкам» пристойный вид. Вот и нынешний министр культуры Елена Богданова в конце прошлого года публично заявила жителям Беломорска, что аварийный павильон будет реконструирован и уже якобы найден инвестор, готовый вложить средства в этот проект.

Павильон опасен для посещения. Фото: Валерий Поташов
Павильон опасен для посещения. Фото: Валерий Поташов

Но как призналась «Чернике» директор музея «Беломорские петроглифы» Татьяна Головина, ни о каком инвесторе музейщики не слышали, да и с утвержденным проектом реконструкции павильона не знакомы. Это, на наш взгляд, более чем странно, ведь в 2014 году остававшийся на протяжении десятилетий бесхозным павильон был передан, наконец, в ведение муниципальному музею, и прежде чем выступать с громкими заявлениями руководству Минкультуры Карелии стоило бы представить проект и инвестора хозяину объекта.

Между тем, по имеющейся у «Черники» информации, республиканским властям до сих пор не удалось урегулировать даже вопрос с землей, на которой находится павильон. Музею «Беломорские петроглифы» была передана только постройка, возведенная над древними наскальными изображениями, а у земельного участка и, собственно, самого памятника оказались разные хозяева. Какой инвестор будет вкладывать в такой ситуации средства в реконструкцию павильона, видимо, знают только в Минкультуры Карелии.

С каждым годом павильон разрушается все больше. Фото: Валерий Поташов
С каждым годом павильон разрушается все больше. Фото: Валерий Поташов

Но республиканские чиновники, похоже, более увлечены созданием автотуристского кластера «Беломорские петроглифы», который нынешним летом был включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 гг. Правда, львиную долю средств на создание этого кластера предполагается привлечь из внебюджетных источников, и, как рассказала директор муниципального музея Татьяна Головина, суммы вложений назывались самые разные, что, навряд ли, говорит о серьезной подготовке проекта. Да и павильону «Бесовы следки» места в этом проекте пока не нашлось: автотуристский кластер предполагается создавать вокруг открытых групп петроглифов Залавруги.

Доживет ли до этого времени аварийный павильон, видимо, одному Бесу известно.

 

Загрузка...