Беломорский район: аварийное жилье и «сотни тысяч туристов»

342
Фото из паблика Поморский берег (Беломорский район РК)

Одной из главных тем онлайн-заседания карельского правительства, посвященного ситуации в Беломорском районе, стало расселение ветхого жилья. Губернатор Артур Парфенчиков отметил, что до 2023 года в этом районе нужно расселить 306 квартир, а это почти половина от всех квартир, попавших в действующую программу расселения. А после 2023 года придется расселять уже 355 многоквартирных домов с 1444 квартирами, которые тоже были признаны аварийными.

Глава администрации Беломорского района Алексей Уханов и министр строительства Виктор Россыпнов публично обещали, что уже весной 2022 году в Беломорске начнется строительство двух пятиэтажных домов для переселенцев.

Впрочем, пока возникают большие сомнения, справится ли республика с реализацией всей программы. На заседании правительства пришлось вспомнить тот неприятный факт, что в Беломорском районе, в райцентре и Сумпосаде были признаны аварийными семь новых домов, построенных по предыдущей программе расселения. Их жителям придется снова строить новое жилье. Естественно, за счет бюджета. А ведь это не первый скандальный случай «освоения» тех больших средств, что поступают в нашу республику из федерального центра.

«Это не должно оставаться безнаказанным, некачественное строительство — это преступление, ущерб людям и государству. Правоохранительные органы должны поставить точку в этой истории»,

— заявил в этой связи губернатор Артур Парфенчиков. А министр строительства Виктор Россыпнов сообщил, что уголовное дело по этому вопиющему случаю завершено и сейчас находится в суде. Посмотрим, каковы будут результаты…Бывший Беломорский ЛДК. Фото из соцсетей

Рассуждая о социально-экономическом развитии Беломорского района, нельзя не вспомнить, что в советское время он был весьма развит в промышленном отношении. Здесь работал порт, беломорская база лова, лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, на территории района развивались совхозы и зверосовхозы… Но это в прошлом. Когда-то перед выборами 2011 года «Единая Россия» обещала построить в Беломорске новый морской торговый порт, который принесет в бюджет миллиарды рублей:

Проектная мощность первой очереди – 9 млн тонн в год, в том числе специализированный угольный терминал (8 млн тонн в год) и универсальный погрузочно-разгрузочный комплекс (1 млн тонн в год). Более 635 человек непосредственно будет занято в пуске первой очереди проекта, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней за 10 лет работы порта составят более 5,5 млрд рублей.

Но и порт – тоже уже не актуально. А сейчас, по мнению карельского губернатора, главные перспективы Беломорска связаны с развитием туризма. Прежде всего с туристическим потоком на Соловецкие острова и беломорскими петроглифами, недавно включенными в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно этой теме он посвятил значительную часть своего выступления.

Даже невольно закрадывалось сомнение – а вот если бы много тысяч лет назад первобытные жители устья Выга не начали высекать наскальные рисунки, по каким-то своим соображениям, то какими еще радужными перспективами мог бы воодушевить беломорчан Артур Парфенчиков? Скорее всего – никакими.

Но так как петроглифы кто-то создал, то губернатор пообещал, дословно, «сотни тысяч туристов в ближайшей перспективе», благодаря чему «Беломорск станет совершенно другим городом».

При этом в подготовленных к заседанию правительства материалах сообщалось, что в 2020 году район посетило всего 10 тысяч гостей, а в рекордном для внутреннего туризма 2021 году – 10,9 тысячи. Что же, будем ждать невиданного роста туристического потока, беломорского «туристического чуда», обещанного нынешним губернатором.