В музее «Кижи», где арестован директор, ждут миссию ЮНЕСКО

0
203
На острове Кижи ждут миссию ЮНЕСКО. Фото: Валерий Поташов
На острове Кижи ждут миссию ЮНЕСКО. Фото: Валерий Поташов

На остров Кижи 29 сентября должна прибыть очередная миссия ЮНЕСКО для мониторинга реставрационных работ на Преображенской церкви Ансамбля Кижского погоста, включенного в список Всемирного наследия. На сей раз в состав миссии вошел только один эксперт – советник Директората культурного наследия Норвегии Арнт Магне Хауген, который уже неоднократно бывал на острове и хорошо знаком с ситуацией вокруг самого знаменитого памятника деревянного зодчества России.

Замечу, что во время прошлогоднего визита миссии на Кижи Хауген вместе со своим коллегой Йоргеном Йоргенсеном Холтеном затронул неприятную для ныне арестованного директора музея Андрея Нелидова тему строительства во входной зоне заповедного острова, не согласованного с ЮНЕСКО. Перед празднованием 300-летия Преображенской церкви музейное руководство решило разобрать прежние сувенирные киоски, встречавшие туристов на пассажирском причале, и построить на их месте новые павильоны – из дорогих сухостойных бревен. Принципиальные норвежцы назвали такое строительство «нехорошим прецедентом», и директору музея «Кижи» пришлось объяснять случившееся подвернувшимся «инвестором» и даже пообещать «разобрать все по бревнышку и поставить те помойки, которые были», если этого «захочет общественность».

До «возвращения помоек» дело не дошло, а директор музея, как известно, незадолго до нынешнего визита миссии ЮНЕСКО был взят под арест по обвинению в получении крупной взятки за право осуществления на острове коммерческой деятельности. Трудно представить, чтобы этот арест никак не отразился на деятельности международных экспертов, но, как заметил в частной беседе с журналистом «Черники» один из российских специалистов, участвующих в работе миссии, «настроение на острове хорошее, и нет того напряжения, которое всегда сопровождало визит представителей ЮНЕСКО».

Миссия ЮНЕСКО обсудит пути укрепления памятника. Фото: Валерий Поташов
Миссия ЮНЕСКО обсудит пути укрепления памятника. Фото: Валерий Поташов

Как ожидается, одной из главных тем обсуждения в ходе работы миссии станет укрепление деревянного памятника. Во время реставрации храма выяснилось, что еще при его строительстве была заложена весьма серьезная ошибка – у сложной деревянной конструкции недостаточно связей для обеспечения ее устойчивости, и, возможно, это и стало главной причиной деформации церкви. В прошлом году профессор Берлинского университета Йенс Киклер даже предложил использовать для укрепления храма длинные металлические шурупы, которые были бы введены внутрь стен, но оставались бы невидимы для посетителей. Однако в своих рекомендациях ЮНЕСКО высказалось за использование традиционных методов.

Загрузка...