15 февраля исполняется два года, как на пост руководителя Карелии был назначен Артур Олегович Парфенчиков. Два года – срок, за который уже можно подводить некоторые итоги. И если взять социальную сферу, то тут губернатору в реальности похвастаться практически нечем.

Скандалы с «оптимизацией», а фактически – с планами окончательного уничтожения социальной сферы в карельской глубинке, уже привели к тому, что только с иронией можно читать слова из предвыборной программы Артура Парфенчикова, с которой он шел на выборы в 2017 году: «Каждый житель Карелии вправе ожидать, что его дети получат в своем городе или поселке качественное образование. Места в детских садах, современные школы во всех районах, максимальные возможности для раскрытия способностей каждого ребенка – таковы цели Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в сфере образования».

А к двухлетнему юбилею очередной «подарок» карельскому губернатору преподнес Общероссийский народный фронт, который по своей сути является проправительственной организацией и который, следовательно, никак не обвинить в «злопыхательстве».

ОНФ по всей России провел опрос о качестве питания в образовательных и медицинских учреждениях, в котором приняли участие 48 тысяч человек. В среднем по стране треть респондентов негативно отзываются о качестве оказания услуги питания в больницах, школах и детских садах регионов.

А вот в Карелии таковых оказалось гораздо больше и наша республика вошла в десятку худших регионов:

Скриншот: onf.ru

Интересно, что в тройку лучших по питанию субъектов федерации вошла соседняя Вологодская область с всего 9 процентами негативных отзывов. Может это такой тонкий намек на то, что отвечающей за социальную сферу Ларисе Подсадник лучше знакомится с опытом соседнего региона, чем периодически летать с важными миссиями в Париж или Китай?

Конкретных фактов именно по Карелии в опубликованном докладе ОНФ не приводится, но есть общие оценки том, что в основе проблемы – противозаконные картельные сговоры, а именно договоренность о цене, либо поддерживание цен, разделение лотов между собой. Компании заранее договариваются кто и в каком аукционе или конкурсе победит и какое в будет снижение от первоначальной цены:

— Простой анализ портала госзакупок и контрактов за 2018 год показывает, что расхождение в цене на один и тот же продукт составляет более 100%.

— Отсутствие обученных специалистов по приемке товара на стороне потребителя (школы, детские сады и больницы) создает почву для манипулирования ценой за счет снижения качества.

В докладе приводятся и отзывы простых граждан на ситуацию с питанием:

— Я считаю, что все проблемы из-за того, что на первом месте — деньги, а здоровье людей никого не интересует. Ответственность за производство и сбыт недоброкачественной продукции минимальна или вообще отсутствует.

— Большинство главных врачей вынуждено экономить на питании больных в стационарах. Естественно это не вызывает протестов, т.к. все-таки почти все больные получают передачи родственников, да и во всех больницах выручают многочисленные буфеты. Разговоры о том, чтобы организовать питание с доплатой пациентом не внедряются. Поэтому зачастую приходится много больничной пищи отправлять в отходы.

— В школах детей из многодетных семей кормят иначе, чем детей за оплату. Это унизительно, подчеркивает социальное расслоение и раскалывает детское общество!

Конечно, очень сомнительно, что после доклада ОНФ ситуация в этой сфере кардинально изменится, ведь корень проблем – в сложившейся в России рыночной системе, когда бизнесу легко и удобно зарабатывать на госзакупках.

Но все-таки хочется напомнить еще одни слова Артура Парфенчикова из его программы:

«Я много размышлял о том, почему богатый ресурсами край, где есть всё для счастливой жизни, отстает в своем развитии? Где был тот камень, о который споткнулась республика, и что сейчас мешает нам идти вперед? С каждым днем я все больше убеждаюсь – все наши беды от того, что у нас нет порядка».