Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

15 февраля исполняется два года, как на пост руководителя Карелии был назначен Артур Олегович Парфенчиков. Два года – срок, за который уже можно подводить некоторые итоги. И если взять социальную сферу, то тут губернатору в реальности похвастаться практически нечем.

Скандалы с «оптимизацией», а фактически – с планами окончательного уничтожения социальной сферы в карельской глубинке, уже привели к тому, что только с иронией можно читать слова из предвыборной программы Артура Парфенчикова, с которой он шел на выборы в 2017 году: «Каждый житель Карелии вправе ожидать, что его дети получат в своем городе или поселке качественное образование. Места в детских садах, современные школы во всех районах, максимальные возможности для раскрытия способностей каждого ребенка – таковы цели Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в сфере образования».

А к двухлетнему юбилею очередной «подарок» карельскому губернатору преподнес Общероссийский народный фронт, который по своей сути является проправительственной организацией и который, следовательно, никак не обвинить в «злопыхательстве».

ОНФ по всей России провел опрос о качестве питания в образовательных и медицинских учреждениях, в котором приняли участие 48 тысяч человек. В среднем по стране треть респондентов негативно отзываются о качестве оказания услуги питания в больницах, школах и детских садах регионов.

А вот в Карелии таковых оказалось гораздо больше и наша республика вошла в десятку худших регионов:

Скриншот: onf.ru

Интересно, что в тройку лучших по питанию субъектов федерации вошла соседняя Вологодская область с всего 9 процентами негативных отзывов. Может это такой тонкий намек на то, что отвечающей за социальную сферу Ларисе Подсадник лучше знакомится с опытом соседнего региона, чем периодически летать с важными миссиями в Париж или Китай?

Конкретных фактов именно по Карелии в опубликованном докладе ОНФ не приводится, но есть общие оценки том, что в основе проблемы – противозаконные картельные сговоры, а именно договоренность о цене, либо поддерживание цен, разделение лотов между собой. Компании заранее договариваются кто и в каком аукционе или конкурсе победит и какое в будет снижение от первоначальной цены:

— Простой анализ портала госзакупок и контрактов за 2018 год показывает, что расхождение в цене на один и тот же продукт составляет более 100%.

— Отсутствие обученных специалистов по приемке товара на стороне потребителя (школы, детские сады и больницы) создает почву для манипулирования ценой за счет снижения качества.

В докладе приводятся и отзывы простых граждан на ситуацию с питанием:

— Я считаю, что все проблемы из-за того, что на первом месте — деньги, а здоровье людей никого не интересует. Ответственность за производство и сбыт недоброкачественной продукции минимальна или вообще отсутствует.

— Большинство главных врачей вынуждено экономить на питании больных в стационарах. Естественно это не вызывает протестов, т.к. все-таки почти все больные получают передачи родственников, да и во всех больницах выручают многочисленные буфеты. Разговоры о том, чтобы организовать питание с доплатой пациентом не внедряются. Поэтому зачастую приходится много больничной пищи отправлять в отходы.

— В школах детей из многодетных семей кормят иначе, чем детей за оплату. Это унизительно, подчеркивает социальное расслоение и раскалывает детское общество!

Конечно, очень сомнительно, что после доклада ОНФ ситуация в этой сфере кардинально изменится, ведь корень проблем – в сложившейся в России рыночной системе, когда бизнесу легко и удобно зарабатывать на госзакупках.

Но все-таки хочется напомнить еще одни слова Артура Парфенчикова из его программы:

«Я много размышлял о том, почему богатый ресурсами край, где есть всё для счастливой жизни, отстает в своем развитии? Где был тот камень, о который споткнулась республика, и что сейчас мешает нам идти вперед? С каждым днем я все больше убеждаюсь – все наши беды от того, что у нас нет порядка».