Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Несколько раз «Черника» писала о ситуации с водоснабжением Олонца, когда его жители собирали подписи под открытым письмом к главе Республики Карелия Артуру Парфенчикову, в котором говорилось о том, что слабый напор в водопроводной сети из-за многочисленных аварий вынуждал жильцов верхних этажей носить воду с колонок и ждать ночи, чтобы помыться.

На тот момент ресурсоснабжающей организацией в районе было некое ООО «СТРОИТЕЛЬНО-РЕМОНТНАЯ КОМПАНИЯ» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, основной вид деятельности — оказание услуг по водоснабжению и водоотведению населению и юридическим лицам. Единственным учредителем являлся гражданин Захаров Михаил Сергеевич, он же был и директором этой конторы. Впрочем, в период с 22 января 2018 года по 21 февраля 2019-го директором вышеуказанной организации являлся Брайловский Игорь Анатольевич, известный в Олонце больше как предприниматель, сфера деятельности которого — строительство частных домов.

Вот именно с данной компанией Олонецкий район в лице тогдашнего главы администрации заключил концессионное соглашение в отношении объектов водоснабжения и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности. В нем было сказано: «Концессионер обязан за свой счет осуществить в отношении объектов имущества модернизацию, замену морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным оборудованием, мероприятия по улучшению характеристик и эксплуатационных свойств имущества». Итак, имущество и техника были переданы, плата за воду исправно собиралась, более того, в тарифах на воду полностью заложили текущий ремонт сетей и объектов водоснабжения, установку более эффективных насосов и другие работы. Результат же оказался плачевен.

Осенью прошлого года, после многочисленных проверок контролирующих органов и не без их давления администрация района нехотя была вынуждена расторгнуть контракт с «эффективным частником». Но шлейф от бурной деятельности ООО «СРК» остался. Ряд документов оставляют открытым вопрос: как вообще руководство района могло заключить соглашение с фирмой, даже не имевшей лицензии?

По нашей информации, теперь этим вопросом наконец-то предметно заинтересовались и правоохранительные органы. В конце марта Следственным управлением МДВ по Республике Карелия в отношении одного из руководителей ООО «СРК» возбуждено уголовное дело по 171-й статье УК РФ.

«Черника» будет следить за развитием событий.