Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Полгода назад «Черника» писала о том, как жители Олонца собирали подписи под открытым письмом к главе Республики Карелия Артуру Парфенчикову, в котором говорилось о проблеме с водоснабжением города. Слабый напор в водопроводной сети из-за многочисленных аварий вынуждал жильцов верхних этажей носить воду с колонок и ждать ночи, чтобы помыться. Реагируя на обращение, Артур Парфенчиков выделил средства на проведение первоочередных ремонтных работ в размере 3,2 миллиона рублей.

На тот момент ресурсоснабжающей организацией в районе было некое ООО «СТРОИТЕЛЬНО-РЕМОНТНАЯ КОМПАНИЯ», с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, основным видом деятельности которой являлось оказание услуг по водоснабжению и водоотведению населению и юридическим лицам.  Единственным учредителем ее являлся гражданин Захаров Михаил Сергеевич, он же был и директором этой конторы. Впрочем, в период с 22 января 2018 года по 21 февраля 2019 г. директором вышеуказанной организации являлся Брайловский Игорь Анатольевич, известный в Олонце больше как предприниматель в сфере строительства частных домов.

Вот именно с данной компанией Олонецкий район, в лице главы администрации Сергея Константиновича Прокопьева, заключил концессионное соглашение в отношении объектов водоснабжения и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности. В нем было сказано: «Концессионер обязан за свой счет осуществить в отношении объектов имущества модернизацию, замену морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным оборудованием, мероприятия по улучшению характеристик и эксплуатационных свойств имущества».

Итак, имущество и техника были переданы, плата за воду исправно собиралась, более того, в тарифах на воду полностью был заложен текущий ремонт сетей и объектов водоснабжения, установка более эффективных насосов и другие работы. Спрашивается – и где же ремонты, новые насосы и наконец, просто-напросто – вода из кранов олончан? Тогда на эти вопросы нашей публикации администрация Олонецкого района во главе с Сергеем Прокопьевым просто отмолчалась.

Сейчас жалобы олончан на водоснабжение тоже звучат нередко, но ООО «СРК» в этой сфере уже не работает. После многочисленных проверок контролирующих органов и не без их давления администрация района нехотя была вынуждена расторгнуть контракт с «эффективным частником».  С сентября водоснабжением Олонецкого района занимается другая организация, МУП «РРЦ». Один удивительный факт – по нашей информации, Михаил Сергеевич Захаров до последнего времени числился заместителем директора этого муниципального предприятия!

Но шлейф от бурной деятельности ООО «СРК» остался. Ряд документов оставляют открытым вопрос – как вообще руководство района могло заключить соглашение с этой фирмой?

Стоит напомнить, что использование подземных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения допустимо только при наличии специального государственного разрешения в виде лицензии. Лицензия, на право пользования недрами ООО «СРК» не выдавалась и даже заявки на получение лицензий в соответствующее ведомство не подавались. Деятельность ООО «СРК» без лицензии является нарушением ст.23 Закона РФ № 2395-1 от 21.02.1992 г. «О недрах».

Также руководством ООО «СРК» допускались грубые нарушения трудового законодательства.

Олончане деятельность ООО «СРК» еще долго будут помнить. Это и подтопленные нечистотами подвалы на улице Школьной, и неработающая КНС в том же районе, и латание дыр в аварийном режиме на участках водопроводных сетей, и сильно завышенные объемы ремонта КНС на улице Урицкого. Последним фактом по нашей информации уже заинтересовались правоохранительные органы.

А пока некоторые местные депутаты подсчитали, что с начала деятельности ООО «СРК» по январь 2019 года на ее счет были перечислены 73 миллиона рублей за услуги водоснабжения и водоотведения. Где осела часть этих денег – до сих пор неясно. Как и неясен ответ на вопрос: почему до последнего времени руководство администрации Олонецкого района во главе с Сергеем Прокопьевым испытывало такие теплые чувства к данной фирме?