Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

В режиме повышенной готовности по коронавирусу, который объявлен в Карелии, очень остро стоит вопрос обеспечения безопасных условий труда работников предприятий непрерывного цикла, чтобы люди чувствовали себя защищенными. Как это происходит на одном из крупнейших предприятий Карелии – Кондопожском ЦБК, рассказал «Чернике» его генеральный директор Виктор Толстов.

Собственная жизнь и здоровье – вот, пожалуй, то, что волнует сегодня каждого вне зависимости от того, где он живет или работает. Сотрудники беспокоятся о своем здоровье и уже начинают самостоятельно предпринимать меры безопасности. Например, в Карелии, в Питкярантской больнице уволились врачи-реаниматологи. В Петрозаводске не вышел на работу ведущий инженер интернет-компании, сейчас он направил обращения в контролирующие органы. А в Кондопоге группа работников ЦБК предлагает работать по законам военного времени. Без преувеличения можно говорить о том, что безопасность работников, особенно на предприятиях непрерывного цикла в моногородах, это не просто вопрос о борьбе с распространением вируса, это вопрос о будущем самого бизнеса и города, в котором он развивается.

Все рекомендации — это полумеры

Пресс-служба Кондопожского ЦБК сообщает, что на предприятии приняты меры по недопущению распространения инфекции, а руководство компаний регулярно проводит мониторинг ситуации с коронавирусом и принимает необходимые меры для сохранения здоровья своих работников. С этим не согласна группа работников предприятия, которая напрямую, через соцсети, обратилась к главе республики Артуру Парфенчикову с предложением об изменении графика рабочих смен, чтобы уменьшить общение людей и избежать массового заражения.

По мнению заявителей, необходимо разделить потоки работников. «Сейчас мы работаем по 8-часовому графику. За сутки встречается друг с другом три смены, за двое суток — все четыре смены. Таким образом при одном заболевшем мы все дружно пойдем на карантин», — говорится в обращении. Предлагается ввести 12-часовой рабочий график и другие меры, даже противоречащие трудовому законодательству, но адекватные в период эпидемии.

Об этой инициативе сообщило интернет-издание «Кондопожский край». О результатах переписки с руководителем Управления труда и занятости Республики Карелия Еленой Фоминой, к которой переадресовал кондопожан Парфенчиков, издание также рассказало. Инициативная группа получила ответ, в котором говорится: «Управление труда и занятости Республики Карелия не обладает полномочиями по установлению режима работы организаций и индивидуальных предпринимателей. Это относится к компетенции непосредственного руководителя предприятия».

За комментарием о введении 12-часового рабочего графика «Черника» обратилась к генеральному директору АО «Кондопожский ЦБК» Виктору Толстову. Он подтвердил, что работники с предложениями к руководству комбината не обращались. Вот что он конкретно ответил об инициативе о введении 12-часового рабочего дня:

Виктор Толстов. Фото: пресс-служба АО «Кондопожский ЦБК».

«12-часового графика работы у нас не предусмотрено. Производство сложное, повышенная температура, повышенный шум, большинство рабочих мест – на ногах, сушильщики, резчики, технологи и другие. Восемь-то часов тяжело, а 12 часов попробуйте-ка на ногах в повышенном шуме и повышенной температуре. Даже есть, казалось бы, сидячая работа – например, компрессорщик, но 12 часов работать невозможно, потому что монотонный шум усыпляет, и человек ходит по цеху, чтобы не уснуть. А есть такие участки, где смены вообще по четыре часа».

Прервать связи с внешним миром невозможно. Можно обойтись без паники

«Черника» воспользовалась возможностью и расспросила Виктора Толстова о том, как работает коллектив комбината в условиях карантина, ведь производственная цепочка такова, что прервать связи с внешним миром просто невозможно. Нужно принимать взвешенные и хладнокровные решения, хотя даже опытные руководители могут быть подвержены панике. Так было после выступления президента, когда некоторые горячие головы предложили остановить комбинат, ведь так якобы «поручил президент».

Итак, какие меры принимает комбинат для обеспечения безопасности работников.

  • За границей никого нет

На усиленный режим работы перешел коллектив поликлиники комбината, особое внимание — тем, у кого респираторные симптомы, к ним медики выезжают на дом, рассказал Виктор Толстов.

Отпускников спрашивают о том, не планируют ли они ехать за пределы республики. Те, кто приезжал из-за границы, помещались на домашний карантин вместе с семьей. «У нас таких было недели две назад 84 человека, сейчас в отпуске за границей у нас уже неделю ни одного человека нет. Все вернулись, находятся на самоизоляции с семьями».

Сегодня в газете предприятия «Авангард» появилось объявление о «горячей» телефонной линии. Скан из группы газеты в сети «ВКонтакте».
  • Деловые визиты ограничены

Приостановлены все деловые контакты, командировок нет даже по России, в том числе в Питер и Москву. Ограничили въезд командировочных на предприятие. Гостиница комбината закрыта. Всех коллег, иностранных партнёров предупредили о том, что в связи с ситуацией в целях предупреждения заражения пока отложены все визиты, даже запланированные, как, например, с представителем Кубы, который должен был приехать из Московской области на минувшей неделе.

  • Обед можно заказать дистанционно

Столовые на предприятии продают готовые блюда на вынос. Меню публикуется. Заказ можно сделать по телефону, потом прийти и забрать, готовый обед выдают в разовой посуде.

Если в столовой никого нет, то можно покушать здесь, но количество посадочных мест и столиков сокращено в разы во избежание скученности. Поэтому лучше обедать в комнате приема пищи или на рабочем месте. Фото из сети «ВКонтакте».
  • Двухнедельный запас антисептика

В первое время приобрести антисептики, как рассказал Виктор Толстов, было непросто. Поэтому пришлось искать выход, чтобы обеспечить всех, кому это требуется. Например, сушильщик на буммашине в дезинфекционном растворе не нуждается – на его рабочем месте так жарко, что никакой вирус не выживет.

Выручили запасы спирта, которые есть на предприятии. Его разбавляли и разливали в маленькие бутылочки, емкости, флакончики, у кого что есть. Выдавали женщинам, например, девятнадцати кладовщицам, которые общаются с приезжающими из разных городов водителями, оформляют для них документы. Они везут целлюлозу, химикаты, запчасти, оборудование, приезжают за бумагой, за лигносульфанатами.

На «путинской нерабочей» неделе на ЦБК получили заказанный медицинский антисептик – 500 кг, но так как он был в больших емкостях, а время поджимало, то пришлось его разливать в такую тару, которую смогли найти, в том числе с тикетками «Средство от комаров». Кого-то это «улыбнуло», кто-то зло шутил, но в основном все понимали — не время придираться к упаковке.

Сейчас на предприятии есть двухнедельный запас антисептика. К концу этой или началу следующей недели поступит еще одна партия в 500 кг. Есть и запас спирта.

  • На предприятии шьют маски

Организовано шитье масок, но это только для тех, кто нуждается в первую очередь – повара в столовых, сотрудники в тех кабинетах, куда приходят люди (управленцы частично переведены на дистанционную работу), всех кладовщиков, — тех, кто общается с «внешним миром».

  • Санитарный пост

Въезд всех автомобилей организован только через одну проходную. Перед ней поставили санитарный пост – вагончик, в котором оборудовано рабочее место для медсестер и фельдшеров, которые работают по сменам круглосуточно.  Водителя не пропустят на территорию, пока не пройдет проверку. Медик измеряет температуру, проверяет внешний вид. Если он в нормальном состоянии, то получает бумажную справку.  И только с ней может проехать через КПП. Охранник справку забирает и пропускает на территорию. Если у водителя нет маски нет, то ему выдают.

Отгрузка продукции идет постоянно, круглосуточно

— Каким образом та ситуация, которая складывается в стране и мире в связи с пандемией коронавируса, скажется на экономическом состоянии комбината?

Виктор Толстов:

— Пока все нормально. Спрос на бумагу хороший, на складах продукция не залеживается, химикаты и сырье поступают, всем обеспечены.

Что беспокоит?

— Тревожные нотки тоже есть. Какие? Москва ограничила закупку газетной бумаги. Стали интересоваться, почему? А ларьки закрыты, розничная торговля прекратилась, подписчикам газеты уходят, а в розницу не торгуются газеты. Как будет решаться этот вопрос, пока непонятно. Мы прикинули, это максимум 6 машин по 40 тонн = 200-250 т в сутки, это максимум, на который может быть снижение спроса. Но неделю работали в карантине, пока все нормально.

СПРАВКА «Черники»: основной объём торговли ЦБК – в среднем 85-87 % — приходится на экспорт, в марте иностранным потребителям отгрузили 87 %. И сейчас такой же большой спрос на бумагу. Поэтому, с учетом роста курса доллара, предприятие находится в более комфортном положении, чем ориентированные на внутренний рынок. Меняется и конъюнктура: если в феврале и марте обрушился китайский рынок, то сейчас Китай увеличивает закупки.

— Значит, информация о том, что комбинат собирается все машины остановить, кроме одной, это только панические слухи? Комбинат продолжит работать, выполняя в том числе социальную функцию – отапливая жилфонд, социальные объекты и подавая горячую воду?

— Конечно!

— «Интерфакс» со ссылкой на источник в правительстве страны опубликовал список системообразующих предприятий России. В него, наряду с ООО «Сегежа групп», ПАО «Северсталь» вошел и Кондопожский ЦБК. Это означает, что государство в период пандемии коронавируса и обвала цен на нефть в случае необходимости готово рассмотреть вопрос о поддержке лидеров карельской промышленности.

— Мало того, получили разрешение работать все наши смежники, которые обеспечивают бесперебойную работу предприятия. Это более 110 подрядных организаций. Список мы отправляли на согласование в правительство Республики Карелия. Впереди еще целый месяц карантина, как там будет ситуация, время покажет.

«Черника» будет следить за развитием ситуации. Берегите себя и своих близких.