Александр Степанов

Александр Степанов

Экс-депутат парламента Карелии, блогер.

Недавно жители Олонца собирали подписи под открытым письмом к главе Республики Карелия Артуру Парфенчикову, в котором говорилось о проблеме с водоснабжением города и высказывалась просьба о помощи. Только за месяц, с 25 февраля по 31 марта 2019 года, в городе было подано 216 жалоб на отсутствие воды. Слабый напор в водопроводной сети из-за многочисленных аварий вынуждал жильцов верхних этажей носить воду с колонок и ждать ночи, чтобы помыться.

Губернатор на этот раз медлить не стал и уже 10 апреля в мэрии Олонецкого района провел рабочее совещание по проблемам с водоснабжением. Артур Парфенчиков заявил, что правительство готово оказать помощь Олонецком району и выделить средства на проведение ремонтных работ в размере 3,2 миллионов рублей и поручил Минстрою определить первоочередные задачи по ремонту водопроводных сетей. Который поручено провести ныне действующей в Олонце ресурсоснабжающей организации.

Телевизионная картинка получалась красивая – приехал губернатор и как «эффективный менеджер», быстро во всем разобрался, так сказать, разрулил ситуацию, четко определил цели и задачи. За кадром остался вопрос – а что же такого случилось в Олонце с водопроводом и по какой причине?

Вопрос этот весьма интересный. Начнем с того, что за водоснабжение, как и канализацию, в районе отвечает одна частная компания. Это некое ООО «СРК». «СТРОИТЕЛЬНО-РЕМОНТНАЯ КОМПАНИЯ». Из выписки из ЕГРЮЛ мы видим, что размер ее уставного капитала составляет всего 10 000 рублей. Организация зарегистрирована в налоговой службе Петрозаводска. Единственным учредителем является гражданин Захаров Михаил Сергеевич, он же является и директором этой конторы.

История деятельности ООО «СРК» в Олонце тянется ещё с 2015-2016 годов и по-своему занимательна, но разбираясь в этом, можно увлечься и уйти далеко в сторону. Главное, что именно с данной компанией Олонецкий район, в лице главы администрации Сергея Константиновича Прокопьева, заключил концессионное соглашение в отношении объектов водоснабжения и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности.

Несколько цитат из проекта данного концессионного соглашения:

«Концессионер обязуется за свой счет реконструировать и (или) модернизировать имущество, состав и описание — которого приведено в разделе II настоящего Соглашения, право собственности на которое принадлежит Концеденту, и осуществлять холодное водоснабжение; водоотведение, в том числе очистку сточных вод, прием и транспортировку сточных вод с использованием объекта Соглашения, а Концедент обязуется предоставить Концессионеру на срок, установленный настоящим Соглашением, права владения и пользования объектом Соглашения для осуществления указанной деятельности».

«Концессионер обязан за свой счет осуществить в отношении объектов имущества модернизацию, замену морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным оборудованием, мероприятия по улучшению характеристик и эксплуатационных свойств имущества».

«Концессионная плата по настоящему Соглашению не установлена».

Итак, имущество и техника переданы, плата за воду исправно собирается, более того, в тарифах на воду полностью заложен текущей ремонт сетей и объектов водоснабжения, установка более эффективных насосов и другие работы. В этом легко убедиться из найденного нами постановления Госкомитета по ценам и тарифам от 26 мая 2017 года N 26 «О тарифах общества с ограниченной ответственностью «СТРОИТЕЛЬНО-РЕМОНТНАЯ КОМПАНИЯ» (ИНН 1001298818) на питьевое водоснабжение и водоотведение (территория оказания услуг — Олонецкое городское поселение, Ильинское, Коткозерское, Куйтежское и Туксинское сельские поселения Олонецкого муниципального района) — http://docs.cntd.ru/document/465412999

Спрашивается – и где же ремонты, новые насосы и наконец, просто-напросто – вода из кранов олончан? Или – где миллионы рублей, собранные ООО «СРК» с населения?

Есть и еще один интересный момент. Изначально, при утверждении тарифов только для Олонецкого городского поселения, в них закладывалась оплата работы около 40 человек персонала. Ведь всем понятно, что обслуживание всего водопроводного и канализационного хозяйства по нынешней технологии требует определенного количества рабочих рук. Но вот в поселке Ильинском из 8 человек, занимавшихся водоснабжением и канализацией, осталось только 3 человека. То есть в случае аварии адекватно отреагировать на нее они просто физически не смогут, а постоянно контролировать работу очистных сооружений в поселке сейчас некому. Впрочем, что касается канализации, это тоже отдельная тема, требующая отдельной публикации.

Сколько всего в Олонецком районе было сокращено работников бывшего водоканала с приходом ООО «СРК» мне неизвестно. Утверждают, что больше половины. Но ведь труд этих людей тоже заложен в тарифах на водоснабжение и канализацию!

В итоге получается, что спонтанный губернаторский визит в Олонец может вызвать лишь ироничную усмешку. Или вопрос об уровне компетенции республиканского руководства. Артур Олегович с легкой руки обещал выделить району 3 миллиона рублей бюджетных средств. Хотя для начала неплохо было бы поинтересоваться, по каким причинам районная администрация не контролирует выполнение концессионного соглашения? Почему Госкомитет по ценам и тарифам не контролирует выполнение тех ремонтных работ, которые заложены в действующем тарифе? Ведь иначе с таким же успехом можно было на олонецкий водопровод выделить не 3 миллиона, а 30 миллионов рублей. Есть ощущение, что в Олонецком районе смогли бы «освоить» и эту сумму, и все с тем же результатом.

А пока вся эта история местного значения показывает полный провал в нашей стране либеральной реформы ЖКХ, с ее упором на «эффективного» частника и некие «рыночные механизмы». Механизм тут работает один – в виде пылесоса, выкачивающего деньги в одном единственном направлении. И над всем этим витает легкий дымок коррупции…