О политическом шулерстве

0
1108
Избирательная кампания в Карелии напоминает игру в дурака с краплеными картами. Фото: Валерий Поташов
Избирательная кампания в Карелии напоминает игру в дурака с краплеными картами. Фото: Валерий Поташов

Уже не первый раз избирательная кампания в Карелии напоминает игру в дурака с краплеными картами. Всякий раз партия власти предлагает своим соперникам по игре вести себя за столом честно и тут же, не моргнув глазом, начинает мухлевать. То заранее соберет все козыри, а то начнет упрекать в жульничестве других игроков, которые даже с мелкой картой умудряются оставить ее в дураках.

Вот, скажем, исключила Центральная избирательная комиссия Карелии из партийного списка кандидатов в депутаты республиканского парламента от КПРФ лидера карельских профсоюзов Илью Косенкова за то, что тот якобы является членом «Единой России». И никакие доводы самого Косенкова о том, что он приостановил свое членство в этой партии еще в 2010 году, для ЦИК республики ничего не значат. Зато много значит письмо в ЦИК секретаря регионального отделения «Единой России» Ларисы Подсадник, которая утверждает, что решение об исключении Ильи Косенкова из партии не принималось, и даже заявлений о его выходе из «ЕР» не поступало.

Лариса Подсадник. Фото: karel.er.ru
Лариса Подсадник. Фото: karel.er.ru

Думаю, с этим письмом предстоит еще немало разбирательств. Но вот что касается самой Ларисы Подсадник, оказавшейся в тройке «проходных» кандидатов из партийного списка «единороссов», то стоит напомнить, что эта дама была включена в список, вообще не приняв участие в майских праймериз. И хотя этот факт никоим образом не противоречит действующему выборному законодательству, но вот громкому заявлению лидера «Единой России» Дмитрия Медведева о том, что через процедуру праймериз должны пройти все партийные кандидаты, явно не соответствует. Кстати сказать, карельский губернатор Александр Худилайнен, возглавляющий партийный список «единороссов» на выборах в Законодательное собрание республики, в праймериз тоже не участвовал, и получается, что либо сам партийный лидер Медведев соврал, либо Худилайнен с Подсадник его обманули. «Никаких договорных списков в регионах не будет!», – пообещал руководитель российской партии власти. А что же тогда партийный список карельских «единороссов», как не «договорной», если двое из общереспубликанской тройки кандидатов в депутаты Законодательного собрания, попали в этот список, минуя праймериз?

Или другой пример. Во вторник в Центральной избирательной комиссии Карелии должна состояться жеребьевка по распределению среди участников предвыборной гонки бесплатного эфирного времени на государственном телерадиовещании республики. Но зачем эта жеребьевка карельским «единороссам», если лидер их партийного списка Худилайнен и так не сходит с республиканских телеэкранов? То глава Карелии забирается на леса реставрируемого Благовещенского собора в Кеми, то возмущается, почему в новом доме в районном центре разные батареи, то проверяет, как ремонтируют в Петрозаводске дороги на выделенные федеральными властями средства. Примечательно, что в этих сюжетах вместе с Худилайненом не раз можно было заметить и госпожу Подсадник, которая, надо полагать, ездила вместе с руководителем республики в районы на партийные средства.

Глава Карелии в рабочей поездке в Кеми, рядом - секретарь регионального отделения "Единой России" Лариса Подсадник. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии в рабочей поездке в Кеми, рядом – секретарь регионального отделения “Единой России” Лариса Подсадник. Фото: gov.karelia.ru

Воскресная программа «События недели» на ГТРК «Карелия» вообще стала своеобразным бенефисом карельского губернатора: он или его имя мелькали на протяжении всей программы. При этом ее ведущий Олег Горновский, рассказывая о завершении выдвижения кандидатов в депутаты Законодательного собрания республики и перечисляя политические партии, сдавшие в ЦИК Карелии свои документы, почему-то «забыл» упомянуть «Яблоко».

По всей видимости, такие сюжеты карельского телевидения должны создать у жителей республики образ делового руководителя региона, разбирающегося и в реставрации объектов культурного наследия, и в жилищном строительстве, и в ремонте дорог. Однако, думаю, у многих в карельской глубинке, которую вдруг так «полюбило» в последнее время республиканское руководство, возник после увиденного резонный вопрос: если губернатор в Карелии такой «деловой», то почему население так живет плохо? Почему дороги в приграничной республике как после войны? Почему тысячи людей ютятся в жутких бараках, а республиканские власти не могут освоить даже те деньги, которые им выделяет на расселение аварийного жилья федеральный центр? Почему из-за отсутствия работы тысячи жителей Карелии вынуждены уезжать из родных мест? Почему государственный долг республики давно превысил ее доходы, а жалованье карельских чиновников ничуть не зависит от дыр в бюджете, которые они не в состоянии залатать? И самое главное – почему никто из республиканских властей до сих пор не ответил за то положение, в котором оказалась к своему столетию Республика Карелия?

Загрузка...