В последнее время интерес средств массовой информации к ситуации вокруг Сунского бора, где местные жители разбили лагерь, чтобы не допустить вырубки леса под песчано-гравийный карьер, заметно утих. Однако «Черника» продолжает следить за ситуацией, и в минувшие выходные снова навестила «сунских партизан».

Сейчас в Сунском бору затишье, но люди в него не верят. «Это все временно. Коммерсантам, видимо, поставили задачу, чтобы до выборов не дергались и не накаляли ситуацию, а как выборы пройдут, они, скорее всего, опять пойдут атакой на наш лес», –  считает один из защитников бора.

В Сунском бору. Фото: Алексей Владимиров
В Сунском бору. Фото: Алексей Владимиров

На входе в лес висит самодельный баннер: «Ты записался охранять бор? Запишись!». Иду дальше, где несут круглосуточное дежурство «сунские партизаны». Лагерь после моего последнего визита к ним заметно изменился. Заготовлены дрова, от дождя территорию лагеря закрывает большой навес, стоит новая, современная палатка, которые предоставила жителям деревни Суна карельская природоохранная организация «СПОК». Кто-то повесил видавший виды красный транспарант с серпом и молотом. Старенькая палатка, на которой написано «Штаб-квартира сунских партизан», стоит чуть поодаль. У костра две молодые женщины готовят обед, пенсионеров не видно.

В лагере "сунских партизан". Фото: Алексей Владимиров
В лагере «сунских партизан». Фото: Алексей Владимиров

«Сегодня плохая погода, а люди, которые здесь дежурят, в основном, все пожилые. У кого-то давление подскочило, у кого-то еще что. Да и на огородах уже урожай начинает созревать, нужно на зиму заготовки уже начинать делать. Поэтому мы на выходных подменяем их», – рассказывают мои собеседницы Екатерина и Светлана.

Екатерина родом из Петрозаводска, но уже давно живет в Санкт-Петербурге, работает обычным бухгалтером, а с Сунским бором ее связывают детские воспоминания:

Екатерину с Сунским бором связывают детские воспоминания. Фото: Алексей Владимиров
Екатерину с Сунским бором связывают детские воспоминания. Фото: Алексей Владимиров

«Помню, в детстве мы сюда с родителями или с бабушкой приходили. Особенно когда ягоды созревали, я очень любила в этот бор бегать чтобы полакомиться. А сейчас, когда все это случилось, не могу остаться в стороне. Сейчас мама приболела, дежурить некому, поэтому и приехала из Питера. Жалко, что далеко ездить, иначе чаще бы сюда наведывалась и людям помогала. Кстати, мои знакомые, когда узнали о Сунском противостоянии, помогали финансами и на проведение экспертизы, и на оплату услуг юриста. Сегодняшнее дежурство – это самое малое, что я могу сделать. По первому своему образованию, я тоже с экологией связана, заканчивала кафедру туризма в Петрозаводском университете. В общем, в стороне оставаться не могу, жалко, если все же лес уничтожат».

Светлана – местная. Родилась и выросла в деревне Суна, работала на птицефабрике, потом, когда предприятие обанкротилось, или «обанкротили», как считает Светлана,  долго стояла в службе занятости и лишь недавно устроилась на работу в придорожное кафе. Каждый свой выходной она подменяет стариков на дежурстве в лесу:

Защитница Сунского бора Светлана. Фото: Алексей Владимиров
Защитница Сунского бора Светлана. Фото: Алексей Владимиров

«Когда я стояла на учете в службе занятости, этот лес буквально спасал меня. Работы нет никакой, и когда созревали ягоды и грибы, была надежда, что выживу. Что-то продашь и хлеба купишь, что-то на зиму заготовишь. В общем, кормилец он наш. А сейчас что? Кто-то решил ради наживы отнять у нас последний кусок хлеба? Сюда бы к нам в деревню всех этих, кто карьер разрешил, да на наш голодный паек посадить. Наверное, тогда бы поняли, что значит для нас этот лес».

Штаб-квартира "сунских партизан". Фото: Алексей Владимиров
Штаб-квартира «сунских партизан». Фото: Алексей Владимиров

Не верит в то, что чиновники и коммерсанты отказались от затеи разрабатывать здесь карьер, одна из главных «возмутительниц спокойствия» Татьяна Ромахина:

«Эти дельцы из «Сатурн Нордстроя» (компания, которая собирается открыть карьер – прим. «Черники») и чиновники, которые их прикрывают, успокоились ненадолго. Сейчас пройдут выборы, и опять начнется. Поэтому мы уже думаем землянку рыть, чтобы и зимой дежурить. Сейчас они при всем желании к нам не сунутся. Было много дождей, все размыло, и теперь лес валить и вывозить они смогут, когда морозы начнутся. Кстати, недавно опять наведывались. Ходил такой Тарасевич с компанией – типа геологи из компании «Микроклин», которая проект карьера делала. Они лобарии краснокнижные искали. Но наши ходили за ними следом и следили, чтобы ничего не содрали. Нашли два ствола и обвязали их лентами. Верховный суд Карелии принял решение, что там нет краснокнижных, а Росприроднадзор уже после решения суда прислал нам бумагу, что, лобария там все же растет. Поэтому мы и следим за всей ситуацией и живем там».