Никто не хотел выбираться

727
Фото: Мария Терацуянц. Источник: golosinfo.org

В прошедшее воскресенье в трёх поселениях Олонецкого района состоялись довыборы депутатов поселений.

Никакого интереса общественности к ним проявлено не было. Более того, сами эти довыборы свидетельствуют о глубоком кризисе местного самоуправления в Карелии. Ведь причина их проведения та, что целая группа депутатов поселений Олонецкого района, утратив веру, что можно хоть что-нибудь полезное сделать для земляков, сложила с себя полномочия. В Туксинском поселении ушли трое депутатов, в Куйтежском – один, а в Коткозерском – аж четверо. Причем в последнем случае сложение депутатских полномочий было некоей акцией протеста против поведения местной власти.

Надо отметить, что частые довыборы сельских депутатов связаны и еще с одним обстоятельством: у вновь избранных депутатов есть одна «почетная» обязанность, о которой их должны были предупредить. Эта обязанность, формально носящая антикоррупционный характер – ежегодно представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Невыполнение этого может повлечь за собой досрочное прекращение полномочий депутата. Конечно, очень странно, почему люди, выполняющие депутатские обязанности на общественных началах, должны этим заниматься. Ведь кто такой депутат сельского поселения? Человек, которого, так или иначе, в деревне знают все. Как пелось в одной популярной песне, «от людей на деревне не спрячешься, нет секрета в деревне у нас». У кого что есть, кто, на чем ездит – известно всем. Не каждый захочет в такой ситуации быть депутатом, когда регулярно нужно собирать какие-то справки и подписывать никому особо не нужные бумажки. Но именно «Единая Россия» в Госдуме внесла такое положение, от которого страдают в основном ее же сельские депутаты.

А олонецкие довыборы кончились полной победой единороссов, выигравшей во всех 8 округах. Впрочем, всем понятно, что победа эта лишь на бумаге, ибо никто в предвыборную борьбу и не рвался. Только партия Жириновского решила услужливо подыграть начальству. Получился полный конфуз. Карельские жириновцы высадили в Олонецком районе кандидатский «десант» из жителей Петрозаводска и Медвежьегорска. Почти традиционно среди выдвиженцев от ЛДПР оказался гражданин, имеющий судимость по статье 160 ч.3 УК РФ (Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, причем совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Из кампании он выбыл. В итоге один кандидат от ЛДПР получил 4 голоса, четыре кандидата – по 1-2, а два жириновца не получили ни одного голоса. Ноль.

Депутаты в трех поселениях довыбраны, но вряд ли стоит поздравлять их с победой. Полномочий у представительных органов местного самоуправления крайне мало, а финансов и реальных возможностей еще меньше. Если в советское время любой сельсовет или поселковый Совет опирался на работающий совхоз или лесопункт, то сейчас зачастую – пустота. И получается, что такой сельский совет существует больше лишь для декорации, чтобы лишь подтверждать те решения, которые принял глава поселения.

С другой стороны, подавляющее большинство сельских депутатов и сами не пытаются что-то сделать. Например, при проведении пенсионной реформы, в Республике Коми два сельсовета Ижемского района выразили недоверие и потребовали отозвать депутатов Госдумы и местного парламента, поддержавших пенсионную реформу. Тот есть от имени избравшего их населения смело высказали свою позицию.

Представить что-то подобное в Карелии пока сложно. Например, сейчас правительством Парфенчикова озвучены платы людоедской «оптимизации» большого количества социальных учреждений на селе. Депутаты сельсоветов в теории – это самые активные и неравнодушные люди на совей территории, к тому же хорошо информированные. В первую очередь они, а не обычные активные граждане, должны были писать петиции губернатору. Но вот какой поселковый совет собрался на свою сессию и официально выступил с протестом или несогласием с планами правительства по оптимизации? Ни один! Молчание ягнят… Поэтому люди и не видят большой пользы от таких депутатов.