Как английский бизнес наживается на финских стариках

1046
Приют Esperi Care в городе Хамина. Фото: Miina Sillanpää / Yle

В последние недели в Финляндии разразился нешуточный скандал вокруг приютов для престарелых, ставший одной из главных тем обсуждения в средствах массовой информации и соцсетях.

Сначала в центре скандала оказались частные приюты фирмы Esperi Care, где из-за нехватки персонала стариков часто оставляли без присмотра, и вообще уход в приютах не соответствовал данным в рекламных брошюрах обещаниям.

Как сообщает финская телекомпания Yle, Государственная контрольно-надзорная служба социального обеспечения и здравоохранения потребовала исправления недочетов в 14 городах и 16 приютах данной компании, а один приют в городе Кристиинанкаупунки был вообще закрыт. По заявлению службы, причиной закрытия приюта стало то, что под угрозой оказалась безопасность его клиентов, престарелых и людей, страдающих потерей памяти. Во время инспекции в приюте были обнаружены нарушения, касающиеся количества персонала, а также базового и медикаментозного лечения. Вдобавок подозревается, что один из клиентов прошлой осенью умер в результате ошибки в лечении.

Самый яркий пример, о котором сообщается в финских СМИ – оказывается, в приютах частной компании существовали очень интересные правила. Если страдающий потерей памяти старик не мог заменить рулон туалетной бумаги, за него это делал персонал. Стоила эта «услуга», именно процедура смены рулончика бумаги, целых 15 евро. Родственники пациентов были возмущены. Ведь они платят за проживание, уборку, питание и выдачу лекарств подопечным около 2500 евро в месяц. Еще из отзывов в финском интернете:

”Трудно смириться с тем, что родственникам приходится спать на грязных простынях и ходить в грязной одежде.”

«Это не по-фински: вместо качественного ухода деньги из бабушек идут в карманы владельцев бизнеса по уходу.»

Проблемы имеются не только в деятельности Esperi Care, но и других частных компаний по уходу, сообщает та же телекомпания Yle. Согласно официальным документам, нарушения в уходе за больными продолжаются годами — пациенты недополучают еду, очень редко бывают на свежем воздухе, больным не меняли памперсы перед сном. Основной причиной этого является нехватка персонала. Сотрудники, опрошенные журналистами Yle, рассказали, что руководство компании пыталось заставить их замолчать, не говорить об имеющихся нарушениях, и даже угрожало. Некоторые из медсестер подавали на увольнение «из-за необходимости минимизировать использование средств», то есть за то, что с них требовали экономить на самом необходимом.

Скандал уже приобрел политическую окраску, финская оппозиция требует усилить надзор за деятельностью компаний, занятых в сфере ухода за престарелыми, а также закрепить в законе нормы относительно количества обслуживающего персонала в приютах.

Интересно то, что основным владельцем Esperi Caren является британская компания Intermediate Capital Group (ICG). Эта кампания с многомиллионными оборотами, которая зарегистрирована в оффшорной зоне, и как пишут некоторые СМИ, применяет различные налоговые хитрости, чтобы не платить «лишние» отчисления в финский бюджет.

Вот такая примечательная история эпохи глобализации. Что происходит, когда в итоге приватизации социальной сферы иностранный бизнес имеет возможность зарабатывать хорошие деньги, оказывая некачественные услуги.