Карельский парламент: в режиме единогласного голосования

1042
Фото: http://karelia-zs.ru

В повестке дня очередного заседания Законодательного Собрания, состоявшегося 24 января, значилось несколько важных вопросов, по которым могла бы возникнуть нешуточная дискуссия. Но она не возникла.

***

Первым делом депутаты рассмотрели предложенные губернатором изменения в бюджет Карелии на 2019 год. Они предусматривали увеличение доходов бюджета на 2 миллиарда 483 миллионов рублей. Объяснялось появление этих денег прежде всего новыми, уточненными прогнозами по поступлению налогов в республиканский бюджет. Увеличивались и расходы – на целых 3 миллиарда 243 миллиона рублей. Таким образом оказалось, что «профицит» карельского бюджета, о котором было объявлено в прошлом году, существовал лишь на бумаге, так сказать, «в технических целях».

Интересно, что в пояснительной записке сообщалось, что предусмотрено увеличение прогноза поступления средств от продажи акций, находящихся в собственности РК, на 300 000 тысяч рублей, исходя из планируемой приватизации принадлежащих республике акций «Кареллеспрома».

Кому добавили денег? В частности, были увеличены бюджетные ассигнования по следующим направлениям:

— обеспечение деятельности государственных учреждений и государственных органов Республики Карелия в сумме 696 миллионов рублей;

— государственная поддержка инвестиционной деятельности в Республике Карелия в сумме 465 миллионов рублей;

— государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в сумме 120 миллионов рублей;

— выполнение предписаний надзорных органов в части устранения нарушений пожарной безопасности и исполнение судебных решений в сумме 67 миллионов рублей;

— предоставление грантов в форме субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, достигшим наилучших результатов, в сумме 12 миллионов рублей;

— увеличение субсидий на компенсацию части потерь в доходах, связанных с государственным регулированием тарифов на отпускаемую потребителям тепловую энергию, до размера расчетной потребности на 2019 год в сумме 121 миллионов рублей;

— увеличение государственной поддержки сельского хозяйства в сумме 97 миллионов рублей;

— информирование населения о деятельности органов исполнительной власти Республики Карелия, проведение социологических опросов населения об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления в сумме 22 миллионов рублей;

Можно заметить, что многие поправки в бюджет будут с удовлетворением восприняты прежде всего представителями бизнеса. Еще один примечательный момент — это увеличение финансирования нужд администрации главы республики на 228 миллионов рублей. Представитель губернатора в Законодательном собрании Юрий Шабанов еще на заседании комитета по бюджету объяснил, что это сделано «в связи с тем, что оптимизационные мероприятия проводились – сокращения по всем министерствам, и передача всех зданий и сооружений в администрацию… Все здания министерств переданы в администрацию. В рамках подготовки к 2020 году (то есть к юбилею Республики Карелия) их нужно приводить в порядок».

То есть значительная часть из этих 228 миллионов пойдет на дорогостоящий ремонт министерских зданий. Возможно, этим деньгам можно было бы найти и лучшее применение, но никто из депутатов данный вопрос не поднял. Все поправки в бюджет были приняты единогласно, голосами всех фракций, из присутствующих в зале оппозиционеров ни один не проголосовал против.

***

Так же единогласно и без обсуждения народные избранники приняли поправки в республиканский закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия», предложенные совместно депутатами от «Единой России» и КПРФ. О нем «Черника» уже писала.

И в первом чтении — республиканский вариант так называемого «закона о валежнике» (полное наименование «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд»).

***

Депутаты оживились лишь при обсуждении информации министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи о проблемах автобусных пассажирских перевозок. А связаны они прежде всего с предбанкротным состоянием двух государственных предприятий, обслуживающих большинство социально значимых маршрутов – «Карелавтотранс» и «Карелавтотранс – Сервис». По признанию министра транспорта республики Алексея Кайдалова, в прошлом году было сорвано несколько сот рейсов, это 6 процентов от их общего количества. Главными причинами этого являются изношенность автобусного парка и деятельность нелегальных перевозчиков на самых прибыльных маршрутах, а также рост цен на горючее. В связи с последним депутат Виктор Степанов сделал замечание, что сейчас в Карелии цены на дизтопливо сравнялись с аналогичными ценами в США.

По уверениям министра, республиканское правительство пытается вывести предприятия из кризиса и уже в 2020 году ожидается, что прибыль «Карелавтортранса» составит 4 млн. рублей, а «Карелавтотранс-Сервис» — 2,5 млн. рублей. Конкретное обещание, выполнение которого можно будет оценить.

***

 Министерство строительства, ЖКХ и энергетики предоставило информацию о срывах в проведении отопительного сезона, в частности в городе Суоярви, где частная котельная отапливает часть жилого фонда и целый ряд социальных объектов. За снижение параметров теплоснабжения руководителю фирмы «Питэр Пит» было вынесено представление об устранении нарушения, а прокуратура направила в органы предварительного расследования представление. Возможно возбуждение уголовного дела.

***

Также депутаты приняли некоторые внутренние кадровые решения. Депутат от «Единой России» и директор школы Светлана Бачой стала заместителем председателя Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике и значит — сможет теперь получать депутатскую зарплату.

Скорее всего, грядут в карельском парламенте и другие изменения, не зря в сегодняшних бюджетных поправках фигурировала и такая: «проведение возможных выборов депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия и повышение правовой культуры избирателей в сумме 3 070,0 тыс. рублей».

Что стоит за этим – официально не поясняется, но в кулуарах говорят, что скорее всего речь идет о самом богатом депутате Олеге Доценко (его доход в прошлом году составил 31 миллион рублей). По имеющейся информации управляющий директор АО «ТНС энерго Карелия», занимающейся «покупкой электроэнергии на оптовом и розничных рынках с последующей ее продажей потребителям» покидает Карелию и перебирается на работу в столицу.

А значит — в Пудожском округе, куда кроме одноименного района входят соседние Повенецкое, Челмужское и Валдайское сельские поселения, могут состоятся довыборы одного депутата Законодательного Собрания.