Заседание совета по развитию рыбохозяйственного комплекса Карелии провёл 9 декабря в онлайн-формате глава республики Артур Парфенчиков. В течение 3 часов 40 минут обсуждали вопрос «Экологический мониторинг деятельности форелеводческих хозяйств».

Артур Парфенчиков предложил подвести итоги работы рыбоводов в текущем году и наметить задачи на 2022-й. Говоря о важности общественного консенсуса, он отдельно остановился на корректировке нормативно-правовой базы, отметил важность введения процедуры общественных слушаний при формировании рыбоводных участков. Глава посетовал, что в соответствии с этой процедурой пока не сформировано ни одного РВУ, и сделал вывод: значит, «пока в новом формате работать не готовы». И заметил, что очень важно иметь практику проведения общественных слушаний, общественного обсуждения при формировании РВУ с привлечением ученых, представителей контролирующих органов.

Увлекшись, глава республики даже определил очередность выступлений на слушаниях по формированию РВУ. Первыми должны, по его мнению, выступать учёные, которые непредвзято и с фактами в руках расскажут о водоёме — пригоден или нет для выращивания форели. Вторыми должны докладывать специалисты — скажем, ветеринарной службы. Они информируют о методах контроля состояния водоёма. (Не удержаться от вопроса: а где же сами форелеводы, какими по счёту они будут выступать на слушаниях? Или им не обязательно? — Авт.) Глава даже высказал предложение пригнать на площадь перед местом проведения слушаний недавно приобретенную мобильную ветлабораторию, чтобы люди посмотрели, в каких условиях будут проводить анализы воды и рыбы.

Министр сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов выступил с докладом о текущем состоянии аквакультуры и перспективах развития, путях решения поставленных задач.  Он сообщил, что Карелия сохраняет лидирующие позиции в Российской Федерации и на Северо-Западе по производству форели, однако отметил отставание объёмов производства за 9 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обусловлено аномальной летней жарой. Министр прогнозирует, что по итогам года цифра производства зафиксируется на отметке в 35-36 тыс. тонн форели.

Из слайд-презентации министра Владимира Лабинова

Среди достижений Лабинов отметил рост объёмов собственной переработки (38 цехов) и выход на высокомаржинальные рынки. Увеличение количества перерабатывающих производств обеспечен, по его словам, благодаря инструментам поддержки, которые были предложены Минсельрыбхозом РК. На эти цели из бюджета республики направлено 40-45 млн руб. в 2018, 2019, 2020 гг. Министр обратил внимание на увеличение налоговых отчислений от рыбоводных предприятий, которые увеличились более чем на 70%,  а это 195 млн рублей. Даже несмотря на некоторый спад производства за 9 месяцев 2021 года в бюджет уже поступило 210 млн руб. налогов, а ноябрь и декабрь «дадут нам цифры, которые позволят демонстрировать рост [налоговых отчислений] в два раза». Это связано, по мнению министра, с вводом в строй собственных перерабатывающих производств.

Из слайд-презентации министра Владимира Лабинова

Владимир Лабинов несколько слайдов презентации посвятил тем мерам государственной поддержки рыбоводной отрасли, которые запланированы в 2022 году. Однако ни одной цифры мы не услышали.

Из слайд-презентации министра Владимира Лабинова

Также министр сообщил, сколько человек трудится во всех форелевых хозяйствах республики — 1600, без учёта временных сезонных рабочих. Несколько минут министр посвятил рассказу о том, каким образом нужно заниматься «коррекцией имиджа аквакультуры».

С сообщениями на совете выступили начальник отдела Минсельрыбхоза РК Юлия Мотова, ректор ПетрГУ Анатолий Воронин, директор Института биологии, экологии и агротехники ПетрГУ Тамара Кучко, заведующий лабораторией рыб и водных беспозвоночных ИБ КарНЦ РАН Николай Ильмаст, гендиректор ООО «Рыбоводное хозяйство «Приладожье» Андрей Коледа.

Отголосок Ватнаволока

И.о. заместителя руководителя Северо-Западного ТУ Росрыболовства Семён Русанов сообщил участникам совета, что в свободном фонде есть «интересные [рыбоводные] участки, но их необходимо проработать».

Поясним, речь идёт о РВУ, сформированных много лет назад согласно действующим в то время нормам законодательства, то есть без проведения общественного обсуждения и учета мнения местного сообщества. Русанов предложил Минсельрыбхозу «проработать» возможность выставления таких участков на аукцион.

Владимир Лабинов ответил, что есть те участки, которые «можно формировать» (выставлять на аукцион без опасения вызвать отрицательный общественный резонанс. — Авт.), а по каким-то необходима дискуссия, но дал понять, что вопрос о том, каким образом «проработать», нужно обсудить в рабочем порядке. На что глава республики обозначил дату — 1 апреля, до которой нужно «отработать эту тему» вместе с населением, учёными, форелеводами. Далее уточнил, что это касается тех РВУ, которые «находятся в зоне жизнедеятельности», то есть, видимо, недалеко от населенных пунктов.

Напомним, летом и осенью 2021 года жители деревни Ватнаволок в Кондопожском районе столкнулись с ситуацией, когда сформированный в далёком 2009 году рыбоводный участок вдруг снова «ожил». Росрыболовство выставило его на торги повторно, не поинтересовавшись мнением местного сообщества и не актуализировав информацию. В результате — социальный взрыв, негодование жителей, которые не улеглись до сих пор. Вопрос так и не снят с повестки дня, как бы ни делали красивые глаза администрация Кондопожского района и форелеводы (ООО «Ржевзернопродукт»). Противостояние общества и бизнеса продолжается, сформирована инициативная группа и ведется работа по организации местного референдума против форелевых садков.

Для себя жители Ватнаволока пока не добились ничего, кроме приостановки работы по монтажу садков в акватории Большой Лижемской губы Онежского озера перед выборами. Сейчас форелеводы работу продолжают. Но публичная реакция Росрыболовства на многочисленные обращения жителей, депутатов, органов местного самоуправления, правоохранительных органов по вопросам РВУ № 5 у Ватнаволока последовала, и последовала сегодня. В ведомстве, судя по всему, понимают, что любые действия вокруг «старых» РВУ необходимо согласовать с республикой, иначе можно получить такой же бунт, как в Ватнаволоке.

Получается, что жители Ватнаволока защищают не только себя, но и тех земляков, которые живут на берегах других водоёмов республики. Список давно сформированных РВУ на карельских озерах можно найти в свободном доступе.

Поговорили — и ладненько

Сводных данных по результатам мониторинга всех действующих на озерах форелевых хозяйств республики и оценки этих данных и уж тем более прогноза экологической ситуации на водоёмах с товарным выращиванием форели на совещании не прозвучало. Ни одна государственная организация, ни один государственный служащий, ни глава республики, ни министр сельского и рыбного хозяйства не взяли на себя труд сделать вывод о том, в каком состоянии находятся водоёмы республики, в которых действуют хозяйства.

От контролирующих органов не было ни одного выступавшего с докладом! Как будто в Карелии мониторинг рыбоводной отрасли — это дело не государства, а только самих активных жителей. Будто в Карелии нет проблем ни с состоянием водных объектов, ни с нарушениями законодательства в области охраны окружающей среды. И это при том, что раз в квартал все хозяйства обязаны сдавать пробы воды, и они это делают, но данные не обрабатывают и не анализируют, они оседают в архивах предприятий и являются коммерческой информацией, так как оплачены из бюджетов предприятий. Государство просто отмежевалось от этих расходов, а в результате важная информация о состоянии окружающей седы скрыта от жителей. О каком экологическом мониторинге тут можно говорить?

Мы не узнали ничего по заявленной теме «Экологический мониторинг деятельности форелеводческих хозяйств». Ни о том, какой мониторинг проведен по ВСЕМ хозяйствам, ни о том, какой мониторинг предстоит. Мы снова наслушались, но ничего не услышали. Намерение мониторить и исследовать в очередной раз было заявлено, но конкретики как не было так и нет. Пока так и неясно, сколько средств на эти цели заложено в бюджете 2022 года и на какие конкретно водоёмы будет направлено внимание. Об этом, в частности, говорила руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, когда сказала, что хорошо бы иметь чёткий план работы. Это и понятно: учёные выполняют различные исследования в рамках грантов, проектов и планов, выезжают в командировки. Научные исследования, мониторинг необходимо планировать. На дворе декабрь 2021-го, а ясной картины того, какие исследования предстоят в 2022-м году, нет.

Не прозвучала также информация о том, намерены ли сами форелеводы вкладывать средства в исследования водоёмов. В эти дни в Костомукше проходит двухдневный семинар-совещание «по вопросу экологизации аквакультуры». В нём, по словам Владимира Лабинова, принимают участие 60 представителей хозяйств. Они были на прямой связи из Костомукши и приняли участие в работе совета по развитию рыбохозяйственного комплекса. Быть может, по итогам этого совещания мы узнаем подробности о намерениях форелеводов заключить договора на научные разработки в 2022 году?

Совет не дал ответов на вопросы: сколько средств запланировано на исследования, мониторинг водоёмов республики; какие научные организации, в какие сроки и какие исследовательские и мониторинговые проекты будут осуществлять; если бюджетные средства на исследования будут выделяться форелеводам как софинансирование части их расходов на эти виды работ, то готов ли бизнес обращаться к науке; каким образом будут публиковаться отчёты о мониторинге и исследованиях, на которые тратятся бюджетные средства?

Была ли практическая польза от просмотра трансляции для жителей? Несомненно. Но еще было звуковое сопровождение — немузыкальный скрип двери неизвестного участника онлайна. Было визуальное пятно — белые скатерти + новогодние ёлки в костомукшском гостиничном комплексе «Фрегат» и восседающий на этом фоне в центре буквы «П» министр Владимир Лабинов. Были интересные пассы руками от ведущего шоу, простите, совещания Артура Парфенчикова. В общем, те, кому можно часика на три-четыре отвлечься в течение рабочего дня, почти не скучали.

К теме совещания «Черника» еще вернётся.

Предыдущая статьяОткуаркодились… Карельский парламент поддержал законопроект о куар-кодах
Следующая статьяМеждународный форелевый форум пройдёт в Петрозаводске в 2022 году
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.