Жители деревни Суйсарь Прионежского района выступили с инициативой о размещении в Интернете информации о состоянии водоёмов Карелии в местах расположения форелевых садков (в том числе Ладожского и Онежского озёр). Это предложение поддерживает руководство филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному Федеральному округу» — Центр лабораторного анализа и технических измерений по Республике Карелия».

Напомним, жители деревни Суйсарь выступили против размещения форелевых садков в одноименном проливе. Об этом мы рассказывали здесь и здесь. Когда на публичных слушаниях было принято отрицательное решение, деревня не успокоилась и продолжила направлять обращения в различные инстанции. Одно из них – главе республики Карелия Артуру Парфенчикову. С этим обращением можно познакомиться здесь.

Среди вопросов главе региона был и такой:


«5. Предлагаем Вам инициировать публикацию на сайте ФГБУ «ЦЛАТИ» ежеквартальных отчетов о состоянии водоемов республики (состояние воды в местах расположения садков Онежского и Ладожского озёр в том числе) с раскладкой по основным проверяемым показателям. Да, форелеводы оплачивают проведение этих исследований и не хотят, чтобы кто-то, кроме них, знал о том, в каком состоянии находится вода. Но только общественный контроль может сегодня заставить бизнес ответственно относиться к природным богатствам республики. Сегодня мы этого не видим. Слова об открытости данных, о том, что государство контролирует бизнес, это только слова. Никакого анализа состояния водоемов, никакой, даже самой скупой информации, ЦЛАТИ или сами форелевые хозяйства не публикуют».


Подготовка ответа на этот вопрос была поручена ЦЛАТИ по РК. Жители получили ответ за подписью директора организации Тамары Бараевой.

Ответ ЦЛАТИ на обращение жителей деревни Суйсарь по вопросу 5. Лист первый

В нем говорится, что за счет средств федерального бюджета ЦЛАТИ проводит исследования, измерения и испытания, а также дает экспертные заключения «в рамках обеспечения федерального государственного экологического надзора». Одновременно учреждению разрешено оказывать услуги на платной основе, в т.ч. «проведение испытаний, исследований, измерений и анализов выбросов и сбросов загрязняющих веществ».

Речь идет как раз о том, что форелеводы Карелии заказывают исследования воды в районе расположения садков, платят за это. О том, доверять ли результатам исследований, которые оплачивает сам производитель, вопрос дискуссионный. Представитель контролирующего органа — заместитель руководителя Балтийско-Арктического межрегионального Управления Росприроднадзора Светлана Макарова на одном из совещаний публично заявила о том, что сомневается в достоверности данных.

ЦЛАТИ в ответе жителям деревни уточняет, что «одним из условий данных договоров с природопользователями является КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ результатов выполненных работ, в связи с этим исключается возможность передачи третьим лицам информации, полученной в ходе проведения данных работ».

То есть государство содержит ЦЛАТИ, но разрешает оказывать платные услуги, в том числе форелеводам. Зарабатывайте! Однако возникает ситуация, когда граждане не имеют доступа к общедоступной информации о состоянии окружающей среды (ФЗ «Об охране окружающей среды»), на которую имеют право. Доступ к ней не может быть ограничен, ведь это не гостайна.

Ответ ЦЛАТИ на обращение жителей деревни Суйсарь по вопросу 5. Лист второй

Тамара Бараева уточняет: сведения о состоянии окружающей среды, обладателями которой являются федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов, органы местного самоуправления, предоставляются в порядке, установленном ФЗ № 8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления» от 2.02.2009. Экологическая информация публикуется в Интернете в форме открытых данных и содержит в том числе сведения о состоянии и загрязнении окружающей среды, включая состояние и загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных вод водных объектов и почв. Также определен и способ информирования граждан, юрлиц и общественных объединений по их запросам.

В ответе говорится:


«Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» гласит, что Гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от госорганов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством РФ информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы. Не может быть ограничен доступ к информации о состоянии окружающей среды. Госорганы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей… к информации о своей деятельности».


Ответ ЦЛАТИ на обращение жителей деревни Суйсарь по вопросу 5. Лист третий

Вывод, который делает Тамара Бараева: инициатива граждан, проживающих в деревне Суйсарь Прионежского района Республики Карелия, о размещении в сети Интернет информации о состоянии водоемов Республики Карелия в местах расположения садков (в т.ч. Ладожского и Онежского озёр) вполне законна и правомерна. Однако ЦЛАТИ по РК не является органом федеральной и региональной исполнительной власти, органом МСУ и не располагает в полном объеме информацией о состоянии водоёмов с садками. «Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим госуправление в области мониторинга состояния и загрязнения окружающей природной среды, является Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет)».

*****

Какой ответ получат жители от главы республики Артура Парфенчикова? Интересный вопрос. С одной стороны, данные о состоянии водоемов с садковыми фермами есть. С другой стороны, они оплачены форелеводами. Напрашивается вывод: экологическая информация выкуплена у государства заинтересованной стороной.

Предыдущая статьяКОГДА НАЧНЕМ ЖИТЬ ХОРОШО? Проблемы олонецких деревень обсудили на конференции граждан
Следующая статьяСЕРЫЕ СХЕМЫ С ЗЕЛЁНЫМИ ЁЛКАМИ. Как древесину из Карелии прячут в соседней Ленобласти
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.