Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Бывший депутат Госдумы от Карелии резко раскритиковал зюгановское руководство КПРФ за соглашательство и трусость.

24 октября в режиме интернет-конференции прошел пленум Центрального комитета КПРФ, на котором обсуждался вопрос подготовки к грядущим выборам 2021 года. Плавное и спокойное течение партийного совещания было нарушено лишь один раз, когда слово взял член ЦК КПРФ и академик Борис Кашин.

В Карелии хорошо знают Бориса Сергеевича Кашина, который два раза, в 2007 и 2011 годах, становился депутатом Госдумы по региональной части партсписка от Карелии и часто приезжал в нашу республику. А внутри КПРФ известен тем, что достаточно критично относится ко многим действиям Зюганова и его окружения. Однако на этот раз его выступление можно было назвать просто скандальным.

По словам Бориса Кашина, политическая ситуация «требует радикализации наших действий. Это пожелание многих наших коммунистов». Но нынешнее партийное начальство к таким шагам абсолютно не готово. Ведь даже прямой вопрос «кто в России главный олигарх или коррупционер?» ставит лидера партии Геннадия Зюганова и его окружение в тупик. Конкретные фамилии таковых называть публично они не рискуют. А по словам Кашина, нужно прямо бороться с коррупционерами и олигархами, с действующей властью, а не с «огрызками ельцинской эпохи» в лице оппозиционных или проправительственных либералов.

Борис Кашин также заметил, что все те предложения и программы развития, которые Геннадий Зюганов регулярно носит на встречи и предлагает президенту Путину и председателю правительства Мишустину, ни на что не влияют, так как «а Васька слушает, да ест».  А партии в этой ситуации необходимо занимать независимую позицию. Академик напомнил, как недавно фракция КПРФ в Госдуме трусливо воздержалась при голосовании по закону «О правительстве» и справедливо заметил, что «воздержавшиеся никогда не победят».

Награда для лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Вручает Дмитрий Медведев.

Поставил Борис Кашин и неловкий вопрос, почему недавно освободившийся мандат депутата Госдумы зюгановское руководство передало очередному бизнесмену. Стоит пояснить, что речь идет о скандальной ситуации с вакантным местом скончавшегося из-за коронавируса депутата Госдумы Вахи Агаева, бывшего спонсора КПРФ и крупного чеченского бизнесмена. Семейная фирма Агаевых «Юг-Нефтепродукт» с 90-х годов занималась поставками нефтепродуктов в южные регионы России. Две недели назад его мандат был передан не Грудинину или Левченко, и не кому-то из молодых и перспективных членов партии, а бизнесмену Вадиму Кумину, с 90-х годов связанному с командой Анатолия Чубайса.

Парадокс получается: в «святые» 90-е, когда тысячи людей помогали создавать партию КПРФ, бесплатно разносили газеты и стояли в пикетах – такие молодые «чубайсята» как Кумин создавали свой бизнес и наживали многомиллионные состояния. А теперь именно они регулярно становятся депутатами думской фракции КПРФ. Что само по себе является оскорблением оставшихся ветеранов и рядовых партийцев.

В своем выступление Борис Кашин говорил и о том, что люди смотрят и ждут от оппозиции понятных действий, а их нет. Впрочем, это выступление члена ЦК КПРФ так и осталось гласом вопиющего в пустыне. Ведь с 90-х годов партия Зюганова прошла длительную эволюцию и за последние годы очень сильно изменилась. Одна вывеска осталась прежней…

Оппозиционного содержания в КПРФ все меньше, зато зависимости от власти – все больше.  Например, в Карелии во время губернаторских выборов 2017 года главным спонсором предвыборной кампании кандидата Евгения Ульянова выступило ООО «Другорецкое», соучредителем которого был заместитель председателя Петросовета и член «Единой России» Валерий Матвеев, ныне находящийся под следствием по громкому уголовному делу.

Депутат Законодательного собрания РК Евгений Ульянов.

Что касается самого Петросовета, то сразу после выборов руководитель фракции КПРФ в городском представительном органе Сергей Дьяконов стал директором МУП «Петрозаводское дорожно-эксплуатационное управление». А другой депутат Петросовета от КПРФ, Игорь Мленник, стал руководителем муниципального учреждения «Петрозаводский центр учета имущества». Как эти назначения взаимосвязаны с последующими «правильными» для городской власти голосованиями зюгановской фракции в горсовете? Вопрос риторический.

Просто констатируем что отношения нынешнего руководства карельского отделения КПРФ с исполнительной властью республики и города сильно напоминают отношения богатого господина и его содержанки. Посуда для вида иногда бьется, но в целом – полное взаимопонимание. Вот и во время недавнего политического кризиса в Сортавале единственный местный депутат от КПРФ Людмила Афанасьева полностью поддерживала позицию «Единой России». Как это скажется на авторитете партии – покажут итоги будущих выборов.