Население Карелии нищает, вымирает, а кто может — уезжает

0
2602
Вот такое "окно Европу" напоминает сегодня Республика Карелия, имеющая самую протяженную среди регионов России границу с Евросоюзом. Фото: Валерий Поташов

В начале этого года Росстат обнародовал данные о численности населения Карелии, живущего за чертой бедности. Оговорюсь сразу – данные не самые свежие и охватывают лишь период с 2012 по 2016 год, но они весьма наглядно демонстрируют, как стремительно нищали жители республики при бывшем губернаторе Александре Худилайнене, которого, напомню, назначил на этот пост президент страны Владимир Путин.

Взгляните на эту таблицу:

Данные Росстата
Данные Росстата

В 2012 году, когда господин Худилайнен возглавил Карелию, количество граждан, имеющих доходы ниже прожиточного уровня, т.е. находящихся за чертой бедности, составляло 86,7 тысячи человек, или 13,6% от общей численности населения республики. С каждым последующим годом эти цифры росли, и по предварительным итогам 2016 года (такова статистика! даже в 2018 году эти данные являются предварительными) за чертой бедности в Карелии находились уже 108,9 тысячи человек, или 17,3% жителей региона. Иными словами, за пять лет руководства республикой президентского назначенца Худилайнена количество бедных в ней увеличилось на 22,2 тысячи человек. Это больше, чем, к примеру, население города Сортавалы, это даже больше, чем два Беломорска.

Как я уже отмечал, данных за 2017 год, когда российский президент Владимир Путин назначил в Карелию нового руководителя – бывшего директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, пока нет. Но могу предположить, что ситуация стала только хуже. На чем я основываю такие предположения? Да на тех же цифрах официальной статистики.

Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Черника
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Черника

Судите сами. По информации Росстата, в прошлом году в Карелии опять был отмечен спад реальных располагаемых денежных доходов населения, причем этот спад наблюдается в регионе уже несколько лет. По итогам января-ноября (данные за весь год будут опубликованы позднее) уровень реальных располагаемых доходов жителей республики составил только 98,7% к уровню аналогичного периода 2016 года, а в январе-ноябре 2016-го этот уровень вообще составлял 94,6% к уровню одиннадцати месяцев 2015-го.

Стоит ли после этого удивляться тому, что население республики ежегодно сокращается на несколько тысяч человек? Если называть вещи своими именами, люди в Карелии вымирают и уезжают из нее непрекращающимся потоком. Как говорится, только цифры и только официальные данные: к началу нынешней зимы, т.е. к 1 декабря 2017 года численность постоянных жителей республики составила 623,1 тысячи человек и по сравнению с началом года уменьшилась на 4 тысячи человек. При этом, как уже рассказывала «Черника», миграционная убыль населения при новом карельском губернаторе выросла в разы.

И кто-то сможет сказать, что это – не результат политики нынешнего руководства страны и ее «проводников» в Карелии?