На скользком пути, или куда заведут эксперименты с детьми и педагогами?

0
2244
Дошкольные учреждения Петрозаводска переходят на
Дошкольные учреждения Петрозаводска переходят на "скользящий режим". Фото с сайта детского сада "Апельсин"

С сегодняшнего дня большинство детских садов столицы Карелии переходят на новый режим работы педагогов, который назван «скользящим». Под благим предлогом исполнения «майских указов» президента (которые, к слову, были подписаны в 2012 году и упорно не исполнялись по причине «отсутствия денег в казне»), аккурат к выборам «нового» главы государства, путем нехитрых манипуляций со штатным расписанием и фондом оплаты труда, создается видимость повышения зарплаты воспитателей.

Но «благо» это воспринимается в штыки, как самими педагогами, так и родительским сообществом, которые ловят обрывки информации и горячо обсуждают доносящиеся до них слухи, поскольку ни городские власти, ни министерство образования Карелии на открытый диалог с людьми не выходят. И это уже стало дурной традицией чиновничества, которое втихомолку отнимает копейку у бюджетников, ни в чем не отказывая себе любимым. За примерами далеко ходить не надо: недавно состоялось решение о повышении заработной платы служащим администрации Петрозаводска, также, по имеющейся информации, с нового года существенно пополнились кошельки госслужащих карельского правительства – денежное содержание увеличено сразу в два раза. А это колоссальные бюджетные средства!

Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Сплоченная в борьбе с населением власть разных уровней, конечно, берет верх: возмущение воспитателей и родителей не идет дальше пересудов в раздевалках, пока детишки собираются домой, тогда как в уютных кабинетах чиновников тактика «убеждения» педколлективов и аргументация для родителей продуманы до мелочей. Пошли в ход нормативные акты 1992 года, где расписаны параметры штатного расписания, на основании которых теперь воспитатели будут работать на 1,6 ставки, а «излишки» специалистов пойдут за ворота. Оставшихся ждет потогонная система, когда трем воспитателям в скользящем режиме придется обслуживать две группы, а пересменка, во время которой педагоги работали над методическими материалами, обсуждали профессиональные планы и индивидуальные программы работы с детьми, сократится с трех часов до тридцати минут.

Кто, прежде всего, пострадает при таком отношении к дошкольному воспитанию, гарантированному Конституцией РФ? Конечно, дети! И, заметим, случилось это в первый год «Десятилетия детства в России», объявленного Владимиром Путиным…

В стране идет "Десятилетие детства", объявленное президентом. Фото: kremlin.ru
В стране идет «Десятилетие детства», объявленное президентом. Фото: kremlin.ru

В начале года ситуацию с оптимизацией дошкольного образования прокомментировал в СМИ уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев, что вполне логично – власти на святое посягнули. Опираясь на свой опыт психолога, он заявил,  что «при такой организации работы могут страдать и дети»: «Для ребенка очень важна стабильность, это дает ему ощущение безопасности и снижает тревожность. В случае частой смены воспитателей тревожность возрастает. Поэтому данное изменение явно не в интересах детей».

Также омбудсмен сказал, что полностью разделяет опасения педагогов, так как качество работы дошкольных образовательных учреждений может серьезно пострадать: «В этом случае нагрузка на воспитателя вырастает равно в два раза, поскольку теперь он должен взаимодействовать с каждым ребенком из двух групп, плюс работа с родителями. Нагрузка вырастает, но качество снижается. Воспитателям, которым приходится работать в таких условиях, намного сложнее выдерживать индивидуальный маршрут развития ребенка, распределять внимание в группе, готовить рекомендации родителям, то есть качественно выполнять свои обязанности… Считаю, что нам необходимо найти возможность сохранения соотношения «одна группа – два воспитателя», иначе, сэкономив сегодня на детях в детсадах, завтра получим очередное ЧП с участием подростка в школе».

Куда подевался детский правозащитник, когда планы оптимизаторов стали реализовываться в массовом порядке, как он разруливает ситуацию с нарушением законных интересов детей Карелии – нам неизвестно. С другой стороны – Сараев такой же госчиновник и, вероятно, просто получил команду «молчать»…

Детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев. Фото: Валерий Поташов

Выступить в защиту интересов своих детей решили родители одной из групп детского сада, расположенного на Древлянке. На прошлой неделе они написали открытое письмо, которое адресовали министру образования РФ Ольге Васильевой, главе Республики Карелия Артуру Парфенчикову, председателю комитета Законодательного собрания РК по образованию (в недалеком прошлом – заведующей детским садом № 87, где уже вовсю идет оптимизация) Галине Гореликовой и главе Петрозаводской администрации Ирине Мирошник (тоже педагогу по профессии).

«Просим принять действенные меры по предупреждению грубого нарушения прав наших детей на полноценное дошкольное образование, – пишут родители. – Мы возмущены действиями муниципальных и государственных чиновников по реализации некой программы «оптимизации» образования. На сегодняшний день в нашем микрорайоне расположен единственный детский сад № 8 «Апельсин». Район Древлянка считается самым густонаселенным районом с самым большим количеством семей с детьми. В микрорайоне «Скандинавия» также проживают семьи с детьми из социально незащищенных слоев населения: семьи, переселенные в рамках целевых адресных программ по расселению аварийного жилья, лица из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Детский сад микрорайона «Скандинавия» до настоящего времени единственный покрывал потребности жителей нашего микрорайона в предоставлении дошкольного образования детям. С января этого года мы узнали, что в нашем саду стартовала программа «оптимизации», сопровождающаяся сокращением штата педагогических работников. Группы в нашем детском саду наполнены на максимум. Воспитатели и без того устают с детьми, а в условиях вновь вводимой «оптимизации» воспитатели переведены на новые условия работы, предусматривающие не 2, а 1,5 ставки педагога на группу!».

Детский сад "Апельсин". Фото с сайта дошкольного учреждения
Детский сад «Апельсин». Фото с сайта дошкольного учреждения

Родители задаются вполне резонными вопросами: «Каким образом возможно представить себе реализацию качественного образования с полуторным человеком на группе в 25-30 воспитанников? На сегодняшний день количество чиновников, которые проверяют детские сады в городе Петрозаводске, скоро будет равно штату педагогических работников, которые непосредственно осуществляют образовательную и воспитательную деятельность с нашими детьми. О каком соблюдении лицензионных требований при таком подходе может идти речь? В нынешних условиях наши дети будут лишены полноценного дошкольного образования, а ведь не секрет, что в настоящее время от детей практически во всех школах требуют приходить в первый класс уже с устойчивыми навыками чтения, арифметического счета и письма…».

В завершении своего обращения родители требуют реализовывать программу по сокращению бюджетных расходов не за счет уменьшения педагогических работников, снижения уровня и качества дошкольного образования, а иными способами, которые не отражаются на здоровье и развитии их детей.

«В случае, если в нашем детском саду будут сокращены ставки педагогических работников и будет введена система работы на группе вместо двух – 1,5 воспитателя, то мы незамедлительно обратимся с заявлениями во все парламентские фракции органов законодательной власти Российской Федерации, а также лично к Президенту Российской Федерации, который в своей предвыборной кампании постоянно настаивает на улучшении качества образования несовершеннолетних, и недопустимости бюрократического подхода к вопросам образования и воспитания детей», – грозятся родители.

Вероятно, обращение граждан сильно насторожило власть, поэтому 27 февраля в группе было объявлено родительское собрание. Правда, из городской администрации никто на нем не появился. Отдуваться пришлось заведующей, которая заверила мам и пап, что их детей оптимизация почти не коснется: оба воспитателя останутся на группе, хотя тоже будут включены в скользящий график и им придется частично работать на других группах. Молоденькие педагоги молча улыбались даже когда заведующая сообщила, что у них после перехода с 1 января на новую систему оплаты труда «существенно поднялась зарплата» – до средней по отрасли в республике: было 25 тысяч рублей – стало 29, «грязными», без вычета налогов…

"Отдуваться" на собрании пришлось заведующей. Фото: Татьяна Смирнова
«Отдуваться» на собрании пришлось заведующей. Фото: Татьяна Смирнова

Приглашенная родителями на собрание депутат Петросовета, в недавнем прошлом уволенная городской администрации за принципиальную позицию с должности директора лицея № 13 Галина Васильева поинтересовалась, на основании каких нормативных документов, поступивших из петрозаводской мэрии, проводится оптимизация? Выяснилось: нет никаких документов! А зачем бумаги разводить? Существует штатное расписание и фонд оплаты труда – этого в понимании городской управы достаточно, а с бумажкой у кого-то хватит ума в суд пойти… Ну и, как сказала заведующая, надо учитывать «тяжелое финансовое положение в стране»…

На что один из присутствующих на собрании отцов заметил: «В стране полно денег, только идут они не туда…».

На собрании в детском саду "Апельсин". Фото: Татьяна Смирнова
На собрании в детском саду «Апельсин». Фото: Татьяна Смирнова

– В результате манипуляций, проводимых в целях повышения зарплаты  работников детских садов, профессиональные педагоги превращаются в  «пастухов», которые в силу увеличения нагрузки будут вынуждены упрятать свои педагогические знания подальше, забыть про индивидуальную работу с детьми, а только присматривать за воспитанниками, – прокомментировала Галина Васильева. – Намерена настаивать на проведении широкой общественной дискуссии по вопросу оптимизации детских дошкольных учреждений Петрозаводска. Изучим опыт соседних регионов, кстати, есть примеры, когда профсоюзам совместно с родителями и педагогами удалось не допустить оптимизацию в детских садах, в частности, в Череповце в 2015 году.

А пока приведем растиражированное в СМИ мнение главы Петрозаводска Ирины Мирошник, что слухи об оптимизации детских садов «сильно преувеличены». В дошкольных учреждениях, по ее заверению, сокращаются лишь невостребованные вакантные ставки, которых около 40. «Фонд заработной платы мы не уменьшаем. В связи с сокращением этих должностей деньги можно будет перенаправить на повышение заработной платы другим работникам. Основной критерий у нас – достижение средней заработной платы, которая установлена для этой категории работников, около 28 тысяч рублей. В прошлом году было 26 тысяч рублей. Мы достигли этого показателя», – сказала Мирошник. Заметьте: о детях, которых так любит действующий президент, что даже объявляет «Десятилетие детства», ни слова не произнесла госпожа мэр.

Сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник. Фото: Сергей Мятухин
Сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник. Фото: Сергей Мятухин

Между тем, решение проблемы лежит на поверхности, его озвучил исчезнувший из поля зрения детский омбудсмен Сараев. После консультации с министром финансов Карелии Еленой Антошиной, им было предложено (правда, не понятно, в чей адрес поступило это предложение) изменить порядок субсидирования детсадов по нормативу 2 ставки воспитателя на 1 группу, при котором 1,65 ставки финансируется муниципалитетами, а 0,35 из бюджета региона. Но что-то пошло не так. Денег на детей опять не нашлось? Да и зарплаты чиновникам, среди которых и министр, и омбудсмен, надо повышать, хоть в «майских указах» об этом нет ни слова…

Скользко у нас, ох, как скользко!