Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

На прошедшем вчера заседании комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Карелии обсуждалась ситуация с созданием новых мест в дошкольных образовательных организациях.

Не секрет, что планы по строительству детских садов правительством Карелии оказались в значительной мере провалены. В 2020 году должны были открыть 1250 новых мест для детей, но сейчас уже понятно, что не менее трети из них точно не будут открыты. У всех на слуху конкретные объекты, до сих пор, несмотря на все обещания, не введённые в строй: реконструируемое здание детского сада на улице Ленинградской в Петрозаводске, строительство нового здания в Ляскеля и здание детского сада в поселке Ильинский Олонецкого района.

Построить новый детский сад в Ильинском начальники из «Единой России» обещали последние лет десять. Каждый год, особенно перед очередными выборами. А на выборах, заметим, Олонецкий район всегда показывает самые лучшие результаты голосования за «Единую Россию» и ее кандидатов. Но вот взаимности как не было, так до сих пор и нет.

Наконец-то несколько лет назад деньги на новый детсад на 200 мест для Олонецкого района выделили из Москвы, по федеральной целевой программе. Артур Парфенчиков торжественно обещал ввести его в конце 2019 года. Перед губернаторскими выборами, летом 2017 года он написал:

«В Ильинском главное — построить детсад. На него выделена земля, есть вся документация. В 2019 году он уже примет первых малышей».

Артур Парфенчиков легко победил на выборах, набрав на Олонецкой равнине рекордные 79 процентов голосов.

Контракт на строительство нового здания достался Управлению строительства по Центральному федеральному округу Федеральной службы исполнения наказаний. Работы оценили в 122 миллиона рублей. А затем ФСИН без торгов провела закупку у единственного поставщика, которым стало ООО «Железногорское МСО» из Курской области. При этом сумма контракта на возведение детского сада уменьшилась на 26 миллионов рублей. Странная, мягко скажем, получилась история…

Прибывшие рабочие летом 2019 года вырыли котлован для фундамента и привезли железобетонные блоки. На этом их деятельность закончилась, на стройке воцарилась тишина.

В итоге контракты с этим подрядчиком пришлось разорвать. Заодно потребовалось вносить изменения в проектно-сметную документацию. На сегодняшний день она прошла государственную экспертизу и даже объявлен новый аукцион на проведение всех работ. Представители правительства обещают завершить строительство детского сада в поселке Ильинский в сентябре 2021 года. Как раз к единому дню голосования.

Неужели на этот раз не обманут?