«Мохнатая лапа» власти в Карелии замахнулась на журналистов

0
2004
Администрация Кондопожского района. Фото: Алексей Владимиров

Накануне Дня Победы в редакцию газеты «Новая Кондопога» неожиданно нагрянули сотрудники Кондопожского отдела полиции по борьбе с экономическими преступлениями. Полицейские провели выемку документации о финансово-хозяйственной деятельности муниципального унитарного предприятия, которым является редакция, а основанием для доследственных действий правоохранителей послужило заявление главы администрации Кондопожского  района Карелии Виталия Садовникова, написанное и отправленное 24 апреля в районный отдел полиции.  Своими впечатлениями «как это было» с «Черникой» поделилась главный редактор «Новой Кондопоги» Юлия Шевчук.

«Визит полицейских был для нас, как гром с ясного неба. Что самое интересное, они даже не знали, к кому шли. Заявили сначала, что им нужна Швецова, а у нас, действительно, работает корреспондентом Галина Швецова, секретарь провела их к ней. Через некоторое время Галина прибегает вся растерянная и сообщает, что от нее какие-то финансовые документы редакции требуют. Потом все же выяснили, что полицейские по мою душу явились, — описывает события Юлия Шевчук.

Главный редактор газеты «Новая Кондопога» Юлия Шевчук. Фото: Алексей Владимиров

– Как оказалось, Садовников написал на нас заявление о том, что у нас якобы  финансовые трудности и просит разобраться в этом. Я попросила их разрешения сделать копию заявления, но получила отказ. Однако ознакомиться с содержанием все же дали. Тем не менее, все, что написал Садовников – это ложь. Мы сработали в первом квартале с прибылью в 66 тысяч рублей. Есть и соответствующие подтверждающие документы. Однако, по моему мнению, истина кроется совсем в другом. Садовникова просто не устраивает наша редакционная политика. Например, однажды ему не понравился заголовок в одной из публикаций: «Когда наведут порядок у аптеки?», тогда главу администрации не устроило это название. Также его покоробили фотографии. И чиновник начал учить нас журналистскому профессионализму.

Та самая публикация, которая не понравилась Виталию Садовникову. Фото: Алексей Владимиров

С какого ракурса фотографировать, как называть материалы, только одного не учитывает Виталий Михайлович, что есть  Закон о СМИ, в котором говорится, что в редакционную политику издания никто не вправе вмешиваться. Но, наверное, закон главе администрации Кондопожского района не писан».

Такого же мнения и коллектив  газеты «Новая Кондопога». По их мнению, на издание идет самое настоящее административное давление, и истинной причиной полицейского вторжения стал конфликт между коллективом редакции газеты и главой администрации района Садовниковым. По словам журналистов, глава администрации района постоянно активно вмешивается в профессиональную деятельность коллектива.

Коллектив редакции газеты уверен, что глава администрации Кондопожского района начал травлю главного редактора «Новой Кондопоги» Юлии Шевчук за несговорчивость. Фото: Алексей Владимиров

По информации «Черники», 3 мая проходило заседание балансовой комиссии, на которой Виталий Садовников откровенно пригрозил Юлии Шевчук (аудиозапись речи Садовникова имеется в редакции «Черники»). Такое поведение чиновника напоминает манеру общения с гражданами и журналистами экс-главы администрации Кондопожского района Николая Лагуты, «Черника» рассказывала про его деятельность. Вскоре после публикации нашего расследования Лагута досрочно покинул свой пост «по собственному желанию». До Виталия Садовникова нашему корреспонденту дозвониться не удалось, хотя он несколько раз пытался выйти с чиновником на связь.

Виталий Садовников. Фото: amsu.kondopoga.ru

Ситуацию с редакцией  «Новой Кондопоги» взял на контроль Союз журналистов Карелии и уже опубликовал свое заявление в поддержку творческого коллектива газеты. В частности, в заявлении говорится:

«Союз журналистов Карелии напоминает главе района В.М.Садовникову, что редакция газеты, ее творческий коллектив, действует в рамках закона «О СМИ», который запрещает цензуру и вмешательство в деятельность редакции. Кроме того, в ситуации, когда предприятие показывает прибыль, заявления в ОБЭП со стороны учредителя выглядят как превышение полномочий».

«Союз журналистов Карелии обращается к главе администрации с просьбой дать свое видение данной ситуации. Просим считать это заявление обращением к Администрации главы Республики Карелия и в прокуратуру Кондопожского района с просьбой дать оценку действиям местной администрации.
Союз журналистов Карелии будет следить за развитием конфликта и обещает юридическую и информационную поддержку изданию «Новая Кондопога».

«Черника» будет следить за дальнейшим развитием событий.