Где деньги, господин Лагута?

0
2723
Глава администрации Кондопожского района Карелии Николай Лагута. Фото: Алексей Владимиров
Глава администрации Кондопожского района Карелии Николай Лагута. Фото: Алексей Владимиров

На расширенной сессии Кондопожского райcовета произошел скандал: главе администрации района Николаю Лагуте поставили «неуд» за его работу. Родители учеников школы №6 зачитали открытое письмо, в котором потребовали от Лагуты «оставить в покое директора и школу».

«Черника» заинтересовалась конфликтной ситуацией в Кондопоге и обнаружила немало любопытных фактов.

О школе

Школа N6 считается одной из самых престижных в Кондопоге. Фото: Алексей Владимиров
Школа N6 считается одной из самых престижных в Кондопоге. Фото: Алексей Владимиров

Кондопожская школа №6 считается одной из самых престижных в районе. Как отмечают в министерстве образования Карелии, именно в этой школе самые высокие показатели среди учебных заведений и в учебе, и на олимпиадах, и в спорте, и общественной жизни. Именно сюда на торжественные линейки приезжают именитые гости из самых разных министерств и ведомств и даже из Госдумы. По словам родителей и преподавателей, все это благодаря директору учебного заведения Вере Слясской.

Директор школы Вера Слясская. Фото: Алексей Владимиров
Директор школы Вера Слясская. Фото: Алексей Владимиров

«Мы, как преподаватели, даже не представляем себя без этого директора. Она прекрасный хозяйственник, прекрасный специалист. Если говорить о ее личных данных – коммуникабельная, с ней очень приятно разговаривать, никогда не повышает голос, умеет убедить, со всеми разговаривает на равных. То есть другого директора мы даже не представляем. Еще знаете что? Она настоящий директор! Когда Вера Михайловна приходит в учительскую, она владеет расписанием всех уроков по школе, знает всех детей наизусть. Даже сам когда ошибешься, назовешь фамилию своего выпускника не правильно, так она исправит. Мол, это не Максим, а Кирилл там был. Она знает всех учеников наизусть, феноменальная память, все документы всегда в порядке. Я здесь работаю с 2003 года, так у меня еще ни разу не было, чтобы она мне сказала, приходите завтра за своей бумажкой или документом. Всегда очень уважительно относится к преподавателям. С детьми точно так же. Даже тогда, когда вызывают к директору на собеседование, так ребята больше радуются разговору с ней, чем с классным руководителем или родителями. Они с удовольствием разговаривают с Верой Михайловной, она умеет их убеждать, и после этого наступают какие-то положительные изменения», — рассказывает преподаватель школы Лидия Прохоренкова.

Лидия Прохоренкова. Фото: Алексей Владимиров
Лидия Прохоренкова. Фото: Алексей Владимиров

Тем не менее, несмотря на все свои заслуги, Вера Слясская вдруг попала в немилость главы администрации Кондопожского района Николая Лагуты. Началось давление, и родители учащихся школы были вынуждены выступить с открытым обращением в защиту директора.

Без вины виноватая

В январе распоряжением главы администрации Кондопожского района Николая Лагуты директор школы №6 г. Кондопоги Вера Слясская была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания за ненадлежащее исполнение по ее вине возложенных трудовых обязанностей. Наказание это оказалось первым за 36 лет ее работы в школе. Лагута обвинил директора в том, что она несвоевременно довела информацию о попытке суицида несовершеннолетнего, обучающегося в этой школе. Вера Михайловна с этим наказанием не согласилась и обратилась в суд.

Исследовав все материалы дела, Кондопожский городской суд установил, что никакой попытки суицида не было, а имел место несчастный случай во время игры детей дома. Это подтвердили родители ребенка, а также следствие, которое отказалось возбуждать уголовное дело. Кроме того, суд выяснил, что Вера Слясская, как только узнала об инциденте, пыталась сообщить об этом начальнику отдела образования района Федору Герасимкову, но тот не стал с ней разговаривать, сославшись на свою занятость. В конечном итоге судья Кондопожского городского суда Оксана Макарова приняла решение признать  распоряжение главного администратора района Лагуты о наказании Веры Слясской незаконным и отменила его.

Кондопожский суд. Фото: Алексей Владимиров
Кондопожский суд. Фото: Алексей Владимиров

Оптимизация по-кондопожски

Однако ни преподавателям, ни родителям не известно, что у этой истории есть другая сторона. «Чернике» удалось выяснить, что вся эта скандальная ситуация началась не с каких-то дисциплинарных проступков Веры Слясской. Причина проста и банальна – в деньгах.

Вот, какое сообщение появилось год назад на официальном сайте администрации Кондопожского муниципального района:

«В целях снижения неэффективных расходов в сфере образования, а также оптимизации структуры муниципального района принято решение о реорганизации  лицея имени А.С. Пушкина г. Кондопоги и школы № 6 путем присоединения лицея к школе № 6 в срок не позднее 15 августа 2016 года». В общем, оптимизировали образование в городе.

Естественно, «кошелек» школы и лицея стал общим, а ответственность за его пополнение была возложена на Веру Михайловну. В это время министерство образования Карелии уже перечисляло субвенции для школ, которые поступали на счет администрации района, а та, в свою очередь, должна была в полном объеме перечислять деньги в учебные заведения, чтобы они могли закупать учебники, оргтехнику и другие, необходимые для учебного процесса вещи. Тут и выяснилось, что школа №6 недополучила 290 тысяч рублей.

Министерство образования Карелии. Фото: Валерий Поташов
Министерство образования Карелии. Фото: Валерий Поташов

Сумма – огромная для школы. Оказывается, не посчитали учеников бывшего лицея. Вера Михайловна поначалу стала наивно обивать пороги бухгалтерий, чиновников с просьбой дать ей возможность проверить количественные показатели, но ей отказывали, объясняли, что произошла ошибка, что скоро все исправят. Но не исправляли, и денег не было. Вот тогда Вера Слясская набралась смелости и в канун Нового года, 27 декабря, написала служебную записку на имя Лагуты:

«При расчете распределения средств субвенций на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общего образования на МОУ средней образовательной школы №6 г. Кондопоги РК не были учтены обучающиеся бывшего лицея (обучающиеся тех классов, в которых обучение ведется в соответствии с ФГОС). Общая сумма субвенций, которые недополучила школа из-за невнимательности при расчетах работников МУ «ЦБСОО», составляет примерно 290000 рублей. В начале декабря я обращалась в МУ «ЦБСОО» с просьбой дать мне возможность проверить количественные показатели по шестой школе, но мне было отказано. Сразу после того, как были получены расчеты субвенций по школе, я обратилась к Хлебновой С. Н., Студневой М. В. по неправильности расчетов. Они согласились с тем, что расчет выполнен неверно, и обещали подумать о возможности исправления ситуации после расчета заработной платы за декабрь, но ничего не изменилось. Школа недополучила большую сумму субвенций, что лишило ее возможности приобрести учебники, компьютерное оборудование, в которых школа очень нуждается. Прошу Вас рассмотреть вопрос о выделении недополученных школой субвенций».

Учебный год так хорошо начинался. Фото: Алексей Владимиров
Учебный год так хорошо начинался. Фото: Алексей Владимиров

Эта служебная записка, по-видимому, так испортила праздничное настроение Лагуте, что, он, набравшись сил в новогодние каникулы, рассмотрел вопрос по-своему. В январе на одном из заседаний он объявил замечание Вере Слясской, о котором мы уже рассказывали. Вера Михайловна с замечанием не согласилась, о чем написала на уведомительном о наказании документе.

«Разговор шел на повышенных тонах, Лагута вел себя просто по-хамски. Когда Вера Михайловна отказалась написала о своем несогласии с замечанием,  Лагута заявил, что последний школьный звонок будет ее последним звонком на посту директора школы №6. Это вообще его стиль общения с людьми, – рассказал наш источник в администрации Кондопожского района. – Это не первый уже случай. Например, схожая история была с бывшим директором одной из кондопожских школ. Так что сделал Лагута? Он предложил директору оптимизировать (сократить) штатное расписание, тот отказался. Так Лагута в свойственной ему хамской манере предложил тому уволиться. У директора в это время была тяжелая жизненная ситуация, и он не стал сопротивляться – ушел по-тихому. Кстати, до этой школы тоже деньги не доходили. Здесь уже КРУ (контрольно ревизионное управление) пора вмешиваться, чтобы перетрясли все счета администрации района и выяснили, куда и что уходит. А Слясскую Лагута «съест», не мытьем, так катаньем, если за нее родители и преподаватели горой не встанут, и не будет общественного резонанса. Она слишком независима от него».

В этой ситуации «Черника» вынуждена скрывать имена и фамилии наших источников. Очень не любят руководители в районах, когда их подчиненные бывают откровенны с журналистами. Однако в случае необходимости люди готовы дать показания в суде.

Естественно, нам было интересно, исправлена ли ошибка и поступили ли деньги в школу. Мы обратились к начальнику отдела образования Кондопожского района Федору Герасимкову. Федор Анатольевич не смог ответить на вопрос корреспондента «Черники» и посоветовал обратиться в ЦБСОО (центр бухгалтерского сопровождения организаций образования). В бухгалтерии давать какую либо информацию отказались и рекомендовали обратиться с этим вопросом к Николаю Лагуте.

Кондопожская администрация. Фото: Алексей Владимиров
Кондопожская администрация. Фото: Алексей Владимиров

«Чернику» так же интересовал вопрос, может ли администрация района использовать субвенции, предназначенные для школ, на другие нужды.

«Ни в коем случае, эти деньги должны идти только на образовательные программы. Кроме того мы постоянно контролируем движение этих денежных средств, все ли они потрачены по назначению. Что касается ситуации с Верой Михайловной Слясской, конечно, прежде всего, нужно изучить документы, и потом уже делать выводы», – прокомментировал нашему корреспонденту министр образования Карелии Александр Морозов.

Такая тенденция, когда деньги не доходят до школ, не только в Кондопожском районе. Это происходит по всей республике. Например, в Сегежском районе за счет субвенции одной из школ были покрыты штрафы, выписанные администрации района.

Позиция администрации

Николай Лагута. Фото: Алексей Владимиров
Николай Лагута. Фото: Алексей Владимиров

«Родители школы №6 использовали площадку отчета для демонстрации высоких профессиональных качеств директора этой школы Веры Михайловны Слясской, которую якобы незаслуженно обидели. Ко мне обращались и другие родители детей, которые в этой школе учатся. Они возмущались теми собраниями, на которых рассматривается вопрос не подготовки детей к экзаменам, а вопросы, касающиеся проблем Веры Михайловны. Я сказал на отчете, еще раз слово в слово повторю. Я рекомендовал Вере Михайловне не втягивать родителей в решение личных проблем каких-то, а нацеливать родителей на работу с детьми для подготовки к экзаменам. Поэтому надо в этом направлении работать», – так прокомментировал скандальное выступление родителей на расширенной сессии депутатов Кондопожского районного совета сам господин Лагута.

Комментарий эксперта

Член фракции "Яблоко" парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов
Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

Андрей Рогалевич, депутат Законодательного Собрания Карелии: «На самом деле, я удивлен тем, как распоряжается субвенцией администрация Кондопожского муниципального района, средства от которой поступили для реализации образовательных программ. Напомню чиновникам района, что субвенция предоставляется на осуществление определенных расходов. То есть носит целевой характер. Ее нельзя направить ни на ремонт дорог, ни на повышение заработной платы самих чиновников, ни на иные нужды. Чем может грозить недофинансирование образовательных организаций? Так как в субвенцию включаются расходы на заработную плату работников общеобразовательных учреждений, приобретение учебно-наглядных пособий, технических средств обучения, хозяйственные расходы (кроме коммунальных расходов), ее уменьшение или не доведение в полном объеме до образовательных учреждений, может грозить появлением задолженности по заработной плате педагогам, либо не будут решаться вопросы по обновлению учебно-наглядных пособий и других учебных материалов. Все это может привести к тому, что качество образования, а я напомню, что качественное образование является гарантией со стороны государства, будет намного ниже. То есть пострадают и школа, и в первую очередь дети. К тому же, полагаю, в действиях администрации района уже могут усматриваться признаки нарушению ряда федеральных законов».

Загрузка...