На очередном заседании Законодательного собрания Республики Карелия депутаты приняли проект бюджета, окончательно поддержали идею о льготном выделении земли казачьим обществам и религиозным организациям, проголосовали за новые правила проведения выборов и обсудили ситуацию с пандемией в Карелии. Оказалось, что некоторые их них тоже переболели коронавирусом.
Сегодня большинством голосов в первом чтении был принят бюджет Карелии на следующий год. Как «Черника» уже писала, особого оптимизма его проект не вызывает. Предварительно установлено, что в 2021 году доходы республики составят 45,6 миллиарда рублей, расходы – 50,3 миллиарда рублей, дефицит – 4,7 миллиарда рублей. Для сравнения – год назад депутаты рассматривали проект бюджета, в котором доходы составляли 55, а расходы – 57 миллиардов.
Во время обсуждения представители оппозиции высказалась против представленного министерством финансов документа. Депутат Эмилия Слабунова заявила, что голосовать за такой бюджет нельзя, поскольку снизились социальные расходы и непонятно, на какие средства будет завершена ФЦП. Александр Федичев заявил, что поскольку идет снижение по социальным расходам, то фракция «Справедливой России» на этот раз бюджет не поддержит. К ним присоединился и руководитель фракции КПРФ Евгений Ульянов. От лица «Единой России» проект бюджета поддержал Леонид Лиминчук:
«Мы будем голосовать в поддержку бюджета. Мы прекрасно понимаем все сложности, но мы не можем остановить бюджетный процесс. Есть поддержка из федерального центра, она обязательно к нам придет».
А представитель губернатора в парламенте Юрий Шабанов заметил, что последние шесть лет доходы и расходы карельского бюджета постоянно росли и только в результате общемирового кризиса они резко снизились.
Упирая на коронакризис и уповая на будущую финансовую помощь из Москвы, большинство депутатов из «Единой России» и ЛДПР проголосовало за принятие бюджета в первом чтении. Против проголосовали лишь трое, при том что оппозиционеров в зале заседания было больше. Впрочем, такое случается не в первый раз.
Теперь начнется работа над поправками в отдельные статьи республиканского бюджета.
*****
Очень быстро, без обсуждения и каких-либо возражений окончательно был принят скандальный законопроект «О некоторых вопросах реализации в Республике Карелия подпункта 17 пункта 2 статьи 396 Земельного кодекса Российской Федерации», по которому земельные участки во всех районах Карелии можно будет отдавать в аренду без проведения торгов религиозным организациям и казачьим обществам «для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ». Максимальный размер земельного участка для них, как и для фермеров, будет составлять до 5 тысяч гектаров. А через какое-то время у казачьих обществ, как, впрочем, и у религиозных организаций, которые получат землю в аренду, появится возможность выкупить ее в собственность.
Против проголосовало лишь двое депутатов. Теперь документ пойдет на подпись губернатору и затем вступит в силу.
*****
Следом были поддержаны во втором чтении несколько законопроектов, касающихся изменений правил проведения выборов главы республики, Законодательного собрания и муниципальных органов власти на территории Карелии, о которых мы уже рассказывали подробно. Напомним вкратце, что они предусматривают целый ряд нововведений, повторяющих федеральное законодательство.
В частности, теперь наблюдателями на избирательных участках могут быть только граждане, имеющие регистрацию на территории Карелии. Вносятся изменения, предполагающие возможность осуществлять сбор части подписей избирателей через Единый портал государственных и муниципальных услуг. С другой стороны, требования к сбору подписей только ужесточаются. Предусматривается увеличение избирательных фондов кандидатов в депутаты Законодательного собрания Карелии с 5 до 30 миллионов рублей, а партийных списков – с 60 до 150 миллионов рублей. И наконец, устанавливается возможность проведения голосования в Карелии в течение трех дней.
*****
Дольше всего депутаты обсуждали ситуацию с распространением коронавируса на территории Карелии, ставшей одним из лидеров по заболеваемости ковидом на территории России. Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков долго и подробно, с цифрами и фактами перечислял все предпринятые защитные меры и действия правительства.
Выходило убедительно, если не знать реальности жизни в нашей республике. О длительном ожидании результатов тестов, о неразберихе в некоторых медицинских учреждениях, о вопросах к публикуемой статистике…
Два депутата выразили свое возмущение организацией медицинской помощи. Появившаяся в зале после двухлетнего отсутствия лидер фракции карельских эсеров пожаловалась:
— Не работает ни одна горячая линия, люди находятся в тяжелом состоянии, не знают, где их родственники. У нас нет организации здравоохранения на должном уровне. Президент специально объявил локдаун на три месяца на подготовку к волне заболеваний и было понятно, осенью будет тяжело. Но Карелия не подготовилась.
Ирина Петеляева призналась, что тоже переболела ковидом и сравнила уровень оказания помощи в нашей республике с Москвой, где она сейчас проживает. Неожиданно бывшего лидера карельских эсеров поддержал ее старый оппонент, депутат Виталий Красулин. Он тоже рассказал, что у него вся семья переболела ковидом, и обрушился с критикой на чиновников:
— Никто не подготовился. Все занимались только политикой и тем, чтобы понравиться главе.
Отвечая на вопрос одного из депутатов о причинах печального лидерства Карелии, министр Охлопков попенял на поведение жителей Карелии, которые далеко не все соблюдают меры предосторожности и также добавил:
«Мы всегда подавали и подаем не приукрашенную, достоверную статистику. Мы всегда отражаем честно все наши случаи. Также частота тестирования, это тоже имеет значение. В некоторых регионах 154 теста на 100 тысяч населения, у нас 254 на 100 тысяч населения».
Трудно сказать, осознал ли сам Михаил Егорович весь смысл своей реплики, но получилось, что он косвенно обвинил большинство своих коллег-руководителей из других регионов в «липовых» цифрах заболеваемости коронавирусом. Впрочем, он человек знающий, ему виднее…
А горячее обсуждение «ковидной» темы закончилось лишь принятием информации к сведению.