Сегодня состоялись публичные слушания по проекту бюджета Карелии на следующий год. Впрочем, назвать это 35-минутное мероприятие «публичным» можно было весьма условно – проводилось оно в формате видеоконференции, поэтому задавать вопросы и выступать могли только депутаты Законодательного собрания. Столь же стремительно председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Виталий Красулин провел заседание своего комитета, на котором проект республиканского бюджета был рекомендован к одобрению в первом чтении.

Проект основного финансового документа, который представила министр финансов Елена Антошина, особого оптимизма не вызывает. Предварительно установлено, что в 2021 году доходы республики составят 45,6 миллиарда рублей, расходы – 50,3 миллиарда рублей, дефицит – 4,7 миллиарда рублей. Для сравнения – год назад депутаты рассматривали проект бюджета, в котором доходы составляли 55 миллиардов, а расходы – 57 миллиардов, при этом в дальнейшем Карелия получила еще дополнительные дотации из Москвы. Таковы последствия экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

Правда, как обещала министр финансов, и сейчас ко второму чтению основные параметры бюджета вырастут, так как Карелии должны добавить еще 4,7 миллиарда рублей. Проект федерального бюджета был принят во втором чтении буквально на днях, так что карельские финансисты не успели учесть эту помощь, без которой, наверное, было бы совсем плохо. Ведь пока бюджетные ассигнования на большинство программ здравоохранения, образования, социальной защиты и культуры планируется существенно сократить. Такие же сокращения ждут государственные программы по обеспечению доступным и комфортным жильем, по содействию занятости населения, помощи малому и среднему предпринимательству…

Минфин успокаивает пока лишь тем, что проект бюджета обеспечивает выполнение главных социально значимых обязательств. Председатель Контрольно-счетной палаты Алексей Дорохов сообщил членам комитета, что препятствий для рассмотрения проекта бюджета Карелии на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов не имеется, но туманно заметил, что в 2022 году у республики будут риски, связанные с очень высоким уровнем внешних заимствований.

Но что любопытно, на содержание главы Карелии в бюджете 2021 года заложено более 6,1 миллиона рублей. Для сравнения, в бюджете текущего года на функционирование губернатора выделялось 5,6 миллиона рублей. Заметный рост. Конечно, полмиллиона рублей не спасли бы общекарельскую ситуацию, примитивная демагогия тут неуместна. Но что мешает Артуру Парфенчикову в проекте бюджета сократить или оставить на прежнем уровне расходы на самого себя? Вышло бы символично, да и красиво.

То же самое касается расходов на содержание Законодательного собрания Карелии. Как тут не вспомнить, как в 2016 году был принят так называемый «закон 36-ти», о сокращении количества народных избранников до 36 человек. Мол, ради «эффективности и экономии средств». Если пять лет назад на прежний состав ЗС РК из 50 депутатов, каждый из которых мог работать на платной основе, тратилось максимум 155 миллионов рублей, то в нынешнем году содержание ЗС РК будет стоить 202 миллиона рублей. В следующем году – 204 миллиона рублей.

Неожиданно с критикой расходов правительства выступил единоросс Николай Зайков, заметивший, что в республике большие деньги тратятся на содержание различных государственных подведомственных учреждений. Он упомянул корпорацию развития, дирекцию по строительству объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры республики и центр энергосбережения Карелии:

«Есть у нас такая организация «Центр компетенции по вопросам городской среды и электроснабжения». На его содержание предусмотрено 24 миллиона рублей, а на все мероприятия в области энергосбережения из бюджета выделяется лишь 44 миллиона».

Владимир Семенов. Фото: karelia-zs.ru

Другой член бюджетного комитета, Владимир Семенов, обратил внимание, что в три раза урезаны расходы на защиту населения в чрезвычайных ситуациях:

«У нас что, чрезвычайных ситуаций будет в три раза меньше?» Бывший спикер карельского парламента также выразил недоумение, что в несколько раз урезаны расходы на развитие транспорта и на сельское хозяйство.

Показательно, что с аргументированной критикой проекта бюджета выступили именно отдельные фрондирующие представители «Единой России», в то время как депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» от активного участия в бюджетной дискуссии просто самоустранились. Похоже, карельская парламентская оппозиция за 9 месяцев до выборов все никак не может выйти из коматозного состояния.

Проект бюджета члены комитета одобрили. Завтра, 26 ноября, его должны рассмотреть на очередном заседании Законодательного собрания Карелии. Прямая видеотрансляция начнется на сайте парламента в 10 часов.

Предыдущая статьяНЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО
Следующая статья«Москва нам поможет!»
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.