Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Сегодня на заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Карелии были рассмотрены и одобрены несколько законопроектов, которые касаются выборов депутатов парламента, а также губернатора и органов местного самоуправления в нашей республике. Тем самым карельское выборное законодательство приводится в соответствие с новыми федеральными нормами.

Из самых значительных изменений можно отметить следующие:

  • появилось положение, согласно которому не имеют права быть избранными граждане, осужденные к лишению свободы за совершение отдельных видов преступлений средней тяжести и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, – до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости.
  • предусматривается, что в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории или на части территории Республики Карелия в целях защиты жизни и здоровья граждан голосование может быть отложено Центральной избирательной комиссией РФ по мотивированному предложению ЦИК Карелия.
  • уточняется требование к наблюдателям при проведении выборов. Теперь наблюдателями могут быть только граждане, имеющие регистрацию на территории Карелии.

Последнее нововведение — это фактически удар по всем оппозиционным партиям и кандидатам. Ведь у них всегда есть проблема – обеспечить все участки мотивированными и хорошо подготовленными наблюдателями. Ранее в ряде случаев можно было привлечь активистов из других регионов, теперь они этой возможности лишаются.

  • Вносятся изменения, предусматривающие возможность наряду с установленным порядком осуществлять сбор подписей избирателей с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Количество подписей избирателей, которое может быть собрано с использованием указанной системы, при этом не может превышать количества в 50 процентов подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата, списка кандидатов.

Возможность сбора подписей в интернете – это правильное, давно назревшее решение. Уже приходилось писать, что в нынешних условиях собрать просто так подписи 3 процентов от числа избирателей большого округа практически невозможно.

Но тут же в законодательных поправках устанавливается, что таких подписей может быть только половина! И вся «прогрессивность» этой новой нормы фактически девальвируется тем, что предусматриваются «изменения уточняющего характера, касающиеся заполнения подписного листа». Теперь избиратели обязаны собственноручно проставить не только дату внесения своей подписи и саму подпись, но также собственноручно написать свои фамилию, имя и отчество полностью. Кто собирал подписи во время избирательной кампании, прекрасно понимают, что на улице или в подъезде писать неудобно, люди часто пишут неразборчиво или с ошибками. А это является основанием для выбраковки подписей.

Конкретно выборов депутатов ЗС РК касается новая норма о том, что:

  • предусматривается увеличение предельного размера расходования средств избирательного фонда кандидата с 5 миллионов до 30 миллионов рублей, для избирательного объединения – с 60 миллионов до 150 миллионов рублей.

А ведь только в прошлом году решением ЗС РК размер избирательного фонда кандидата в депутаты карельского парламента вырос с 1 миллиона 500 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, а избирательного объединения – с 4 миллионов 500 тысяч рублей до 60 миллионов рублей. Оказалось, что мало.

Понятно, что все это делается в пользу самых богатых кандидатов, чтобы у них было меньше проблем с финансированием. А так как обычный человек, даже какой-нибудь известный общественник, никогда не будет, да и не сможет, тратить на свою кампанию подобные суммы, то фактически данная поправка усиливает неравенство кандидатов, делает выборы еще более нечестными! В лучшем случае это будет конкуренция  «денежных мешков». Впрочем, даже нынешние выборы в стране идеальной либеральной демократии, Соединенных Штатах Америки, где между собой соревнуются два престарелых кандидата с сотнями миллионов долларов, доказывают наивным идеалистам правоту классика: «раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять народ в парламенте, – вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма».

На заседании комитета. Фото сайта ЗС РК

И, пожалуй, самое главное:

  • законопроектом устанавливается возможность проведения голосования на выборах депутатов Законодательного собрания в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней. Решение о проведении голосования в течение нескольких дней может быть принято Центральной избирательной комиссией Республики Карелия.

Три дня голосования, как и возможность голосования избирателей вне помещения, на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах), дают гораздо больше возможностей для фальсификаций, чем раньше. Конечно, нельзя утверждать, что именно так и будет происходить на избирательных участках Карелии. Но рассуждая объективно, возможности для манипуляций с бюллетенями увеличиваются. Поэтому подозрений у кандидатов и рядовых избирателей будет гораздо больше, это факт.

После одобрения членами парламентского комитета все эти поправки должны быть проголосованы на очередном заседании Законодательного собрания Карелии, которое состоится 15 октября.