Всем известна история с детским садом в поселке Ильинский, открыть который губернатор Артур Парфенчиков обещал еще в прошлом году. Но он до сих пор не достроен. Однако есть в Олонецком районе и второй «долгострой» с весьма туманными перспективами благополучного завершения работ. Это строительство Дома культуры в деревне Мегрега. 

Полтора года назад об этом объекте помпезно писали все официальные СМИ: «В одном из самых больших населенных пунктов Олонецкого района вскоре появится новый Дом культуры. Здание в Мегреге возводят к 100-летию республики по специальному, нетиповому проекту, и новый ДК обещает быть самым красивым домом в деревне… Главное крыльцо будет выходить на юго-восток, на фасаде будут два эркера, которые будут плавно переходить в две башенки, установленные на кровле. Это будет место сбора людей, место воплощения их творческих фантазий». 

Однако совсем недавно, в ноябре, работы на этом объекте были приостановлены.


«В целях сохранения закупленного оборудования и материалов на объекте обеспечена охрана. В декабре 2020 года казенным учреждением «Управление капитального строительства Республики Карелия» контракт с подрядной организацией расторгнут в связи с невыполнением ею своих обязательств. 16 декабря 2020 года объявлены конкурсные процедуры на определение новой подрядной организации в целях выполнения работ на объекте в установленные сроки».


Об этом говорится в ответе, который получила директор Мегрегского ДК Виктория Кузина из Министерства культуры Карелия, и который был выложен в паблике Дома культуры.

Напомним, что потребность в новом здании для местных работников культуры возникла после того, как здание старого ДК под предлогом того, что там когда-то до революции была церковь, вернули карельской епархии. В итоге несколько лет в большом населенном пункте нет своего места для массовых культурных мероприятий. А отданное епархии здание так и стоит фактически заброшенным, лишний раз подтверждая бесхозяйственность и жадность нынешнего церковного начальства.

Стоит отметить, что жителям Мегреги новый Дом культуры по федеральной целевой программе обещали построить в декабре 2020 года. Теперь же, как сообщается в ответе:

«Завершение строительства Дома культуры в деревне Мегрега Олонецкого национального муниципального района запланировано на 2021 год. Заказчиком строительства Дома культуры в деревне Мегрега Олонецкого национального муниципального района является казенное учреждение «Управление капитального строительства Республики Карелия», подведомственное Министерству строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия.

Выбор подрядной организации для строительства объекта осуществлялся путем проведения открытого аукциона в электронной форме в соответствии с положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ. Победитель был определен по результатам рассмотрения и оценки заявок, поданных подрядными организациями.

Место под строительство Дома культуры было определено администрацией Мегрегского сельского поселения. При этом рассматривали два земельных участка, один из которых находился в водоохраной зоне, второй – в мелиоративной зоне. В целях защиты территории объекта, подверженной затоплению при изменении уровня поверхностных вод, закуплено специальное оборудование, тем самым будет решена проблема водоотведения».

Последний абзац из официального документа содержит очень интересную информацию. Как «Черника» уже писала, официальные объяснения затягивания строительства сводились к тому, что первый подрядчик, московская фирма, оказалась ненадежной, мало того, что допустила срыв сроков, так еще из-за неграмотности строителей произошло затопление котлована. Но почему так случилось? И вот теперь есть официальное подтверждение того, о чем говорили знающие люди из числа местных жителей. Новый ДК изначально был запроектирован на бывших землях сельхозназначения, где много лет назад проводилась мелиорация. Только можно ли всю вину взвалить на главу поселения?

Так же напомним, что первого ненадежного подрядчика управление капитального строительства Минстроя заменило на петербургскую компанию «АвангардСтройКомплекс». Были произведены работы по уточнению цены, и стоимость объекта выросла с 65 до 73 миллионов рублей. «Черника» писала, что об этой частной фирме в сети можно найти разнообразные и не очень позитивные отзывы бывших работников. Судя по дальнейшим событиям, отзывы были вполне объективны.

Второй подрядчик, произведя часть работ, тоже исчез, не расплатившись даже с сотрудниками, которые охраняли объект.

Между прочим, олонецкие охранники все-таки остались и пока на свой страх и риск следят за объектом. Недавно от них было направлено обращение к главе республики Артуру Парфенчикову, ведь уже три месяца люди сидят без зарплаты. Однако до сих пор с ними никто не связался. Нам известно лишь, что полиция Олонецкого района проводит проверку по этим фактам, но будет ли возбуждено уголовное дело – пока сказать сложно.

В первой публикации «Черники» было предложение как-то разъяснить сложившуюся ситуацию со строительством мегрегского Дома культуры. Это мог бы сделать Минстрой Карелии, в лице министра Виктора Россыпнова, а еще лучше – сам губернатор Артур Парфенчиков. Сейчас это предложение еще более актуально. Ведь иначе нехорошо получается. Сначала, когда все только начиналось – республиканская власть рисовала для жителей Мегреги красивую перспективу, красивые картинки. А как с очередным объектом из федеральной целевой программы все пошло наперекосяк – так сразу все в кусты. Некрасиво…

Предыдущая статьяРЖД предлагает скинуться на зарплату кассира
Следующая статьяКарелия не успевает освоить дополнительные средства, выделенные для расселения в Суоярви
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.