Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

На прошлой неделе в правительственных СМИ прошла информация о возобновлении строительных работ в Мегреге Олонецкого района. Сообщается, что уже завершен монтаж фундамента нового сельского Дома культуры, рабочие приступили к прокладке наружных инженерных сетей.

Потребность в нем возникла после того, как здание старого ДК под предлогом того, что там когда-то до революции была церковь, вернули карельской епархии. В итоге несколько лет в большом населенном пункте не было своего места для культурных мероприятий.

Между прочим, с тех пор бывшее здание ДК в Мегреге так и стоит фактически заброшенным, как и старинное здание церкви в деревне Верховье Олонецкого района. Спрашивается: зачем нужно отдавать епархии ту собственность, которая ей по сути и не нужна, которой она не пользуется?

Открытие нового культурно-досугового центра в Олонецком районе запланировано на лето будущего года. Обещанная дата – 1 июля 2021-го. Остается надеяться, что в этом случае строители не подведут, ведь год назад публично назывались совершенно иные сроки:

«Жители деревни Мегрега Олонецкого района ждут новый Дом культуры. Объект строится по Федеральной целевой программе и должен быть сдан в декабре 2020 года. Работы на стройплощадке уже начались, однако осложнены высокими грунтовыми водами. Есть отставание от утвержденного графика. Руководство района и поселения заверило участников совещания, что со своей стороны окажет необходимое содействие подрядной организации для повышения темпов строительства».

Как видим, что-то пошло не так. Ведь уже в этом году снова сообщалось, что новый мегрегский ДК строят в «практически круглосуточном режиме». Однако этим летом на важном строительном объекте, как рассказывают местные жители, также часто царило затишье.

Но в чем причина долгостроя? Официальные объяснения сводятся к тому, что первый подрядчик, одна московская фирма, оказалась ненадежной, мало того, что допустила срыв сроков, так еще из-за неграмотности строителей они полностью обводнили котлован. Про грунтовые воды на месте строительство уже говорилось. Но откуда они там взялись?

Фото: http://www.megrega.ru/

И вот тут начинается самое интересное. Почему-то все официальные источники замалчивают тот простой факт, что произошло обводнение котлована из-за повреждения существующей мелиорации. Да, как рассказывают знающие люди из числа местных жителей, новый ДК изначально был запроектирован на бывших землях сельхозназначения, где много лет назад проводилась мелиорация.

При этом, напомним, проект строительства ДК был разработан по заказу управления капитального строительства Карелии при участии органов местного самоуправления. Но кто же додумался определить новый ДК в столь гиблое место? Неужели все забыли, что это за земли? Почему в проекте изначально не был предусмотрен дренаж? Стоит вспомнить и о том, что в Карелии, и не только в Карелии, имеются различные судебные прецеденты, как положено распоряжаться такими ценными землями и что за это может грозить. 

Теперь государственный контракт управление капитального строительства Минстроя заключило с петербургским подрядчиком, компанией «АвангардСтройКомплекс». Об этой частной фирме в сети интернет можно найти разнообразные, вполне возможно необъективные, отзывы бывших работников.

Произведены работы по уточнению цены, и стоимость объекта выросла с 65 до 73 миллионов рублей. Затопленный котлован, превратившийся в бассейн, осушили. Сообщается, что спланировано дополнительное устройство пристенного дренажа. Только поможет ли он? Или обитатели кое-как построенного здания нового мегрегского Дома культуры регулярно будут сталкиваться с затоплением подвалов и сыростью? А бюджет сельского поселения будет нести, соответственно, постоянные дополнительные расходы?

У нас нет пока ответов на эти вопросы. Как нет и ответа на банальный вопрос: а кто виноват в том, что новое строительство в Мегреге было запланировано в неподходящем месте, из-за чего дополнительно пришлось потратить из бюджета миллионы рублей?

Может быть, Минстрой Карелии в лице министра Виктора Россыпнова разъяснит сложившуюся ситуацию? Да и комментарий губернатора не помешал бы. Ведь Артур Олегович вчера был в Олонецком районе. Но проинспектировать такой важный объект, как строительство нового Дома культуры, он почему-то не удосужился.

Нечем хвастаться?

Эскиз мегрегского Дома культуры