Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов в ходе онлайн-заседания правительства 11 февраля, посвященного социально-экономическому положению Прионежского района, прокомментировал события вокруг пролива Суйсари, на защиту которого от форелеводов  встали жители одноименной деревни. Также он сообщил, что министерство займется разработкой регионального регламента учета мнения граждан при формировании границ рыбоводных участков.

Онлайн-заседание правительства Карелии 11 февраля 2021 года. Скрин

Министр, отвечая на вопрос о ситуации в Суйсари, был краток, но на настойчивую просьбу главы Прионежского района Вадима Сухарева все же уточнить, какова же позиция министерства по размещению садков в проливе, высказался по-лабиновски эмоционально и прямолинейно. Судя по всему, министр не простился с идеей установки садков в проливе и видит в перспективе «конструктивный диалог» деревни и форелеводов. Видимо, уже сформулированное весьма ясно мнение деревни (110 подписей участников публичных слушаний, 238 подписей под обращением) для Владимира Лабинова не аргумент.

Публичные слушания в деревне Суйсарь Заозерского поселения. Лес рук — и все против. Фото: Юлия Шевчук

Министр сельского хозяйства Карелии считает, что общественное мнение в населенных пунктах Карелии формируется стихийно и необходимо принимать участие в его формировании. По ходу разговора Владимир Лабинов предложил главам сельских поселений активно этим заниматься, либо быть лидерами общественного мнения, либо «глушить» его и «направлять в конструктивное русло», а тех глав, которые не понимают своего счастья в виде поступающих налогов – увольнять.

Министр не доволен главой Прионежского района, а вот жители деревни Суйсарь уже поблагодарили Вадима Сухарева за то, что он отстаивает интересы жителей. Глава района считает, что тысяча рублей НДФЛ, которые поступали бы от двух работников форелевого хозяйства в проливе, это не тот экономический эффект, о котором можно говорить.

Владимир Лабинов сообщил о разработке регионального регламента учета мнения граждан при формировании границ рыбоводных участков для товарного выращивания форели. Напомним, что с инициативой регламентировать, то есть более подробно прописать процедуру министр вышел в Законодательное собрание республики. Мы подробно писали об этом здесь.

В Москве не поддержали предложение из Карелии о внесении изменений в федеральное законодательство, предложив (Росрыболовство) региональному Министерству сельского и рыбного хозяйства самостоятельно разработать нормативно-правовой акт, регламентирующий процедуру учета мнения граждан. Премьер-министр правительства Александр Чепик уже поручил министерству начать эту работу. Глава республики, комментируя тему, сказал, что раз имеется отмашка от федерального ведомства, то «у нас развязаны руки».

«Черника» обратилась в пресс-службу министерства, чтобы уточнить, кто будет входить в рабочую группу по разработке регламента. Нам пояснили, что сейчас отделом рыбного хозяйства готовятся необходимые документы. Будет интересно узнать, привлекут ли к работе над документом представителей органов местного самоуправления, общественных природоохранных организаций, активистов-экологов, будет ли регламент вынесен на широкое обсуждение или станет документом, рожденным в тиши кабинетов под диктовку Владимира Лабинова?

Не хотелось бы увидеть в регламенте закамуфлированный красивыми словосочетаниями термин «глушить». Всем рот не заткнуть, тем более что не только «стихийное» общественное мнение, но и учёные, и контролирующие органы высказываются о развитии форелеводства в Карелии с тревогой. Глава республики Артур Парфенчиков в ходе заседания поддержал жителей, а также заявил, что новый регламент должен быть «адекватным», а мнение жителей — иметь первостепенное значение.

Предыдущая статьяЗА ЧТО НАКАЗАЛИ ФЕЛЬДШЕРА СКОРОЙ ПОМОЩИ?
Следующая статьяПЛАН ПО ГАЗИФИКАЦИИ ПРОВАЛЕН? Да здравствует новый план!
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.