ЗА ЧТО НАКАЗАЛИ ФЕЛЬДШЕРА СКОРОЙ ПОМОЩИ?

2090

Два разных вызова скорой помощи в Петрозаводске.  В одном случае бригада приехала с задержкой, но к счастью, пациент остался в живых, в другом случае все кончилось печально. Вопрос: в каком случае фельдшера наказали?

Члены петрозаводской ячейки профсоюза медицинских работников «Действие», о котором наш сайт уже рассказывал, и который не имеет отношения к официальной и провластной ФНПР, сообщили в соцсетях о новом трудовом конфликте в ГБУЗ «Больница скорой медицинской помощи».

Вчера в Петрозаводском городском суде состоялось судебное заседание по исковому заявлению фельдшера по приему вызовов и передаче их выездным бригадам петрозаводской БСМП Татьяны Межениной, которая была привлечена к дисциплинарной ответственности за то, что несвоевременно отправила на вызов по неотложной помощи бригаду скорой помощи, а также за то, что несвоевременно сообщила старшему врачу смены о невозможности направить на вызов бригаду.

Как считает истец, повод для привлечения к дисциплинарной ответственности надуманный. Обязанность обеспечить работника инструментом, необходимым для исполнения возложенных на него трудовых функций, возложена на работодателя. Если бригад нет, то направить некого.

Начиная с 2018 года Татьяна Меженина, вместе с другими активистами профсоюза «Действие», неоднократно поднимала тему нехватки бригад в Петрозаводске на всех уровнях: писали обращения в адрес главного врача, направляли жалобы в прокуратуру и в Министерство здравоохранения. По итогам обращений, благодаря активному содействию Минздрава Карелии, удалось сформировать рабочую группу по решению проблем кадрового дефицита.

Однако потом все достигнутые договоренности были, как сейчас модно выражаться, «обнулены». Бригад как не хватало, так и не хватает. Задержки по вызовам как были, так и остались. А виноват в задержках – фельдшер по приему вызовов и передаче их выездным бригадам скорой помощи…

Как утверждают члены профсоюза, «мы провели анализ вызовов, составили таблицу, по которой видно, что бригады без перерывов переезжали с вызова на вызов. Исключение – стоянка либо для дезинфекции машины в предусмотренных законом случаях, либо один-два небольших перерыва для пополнения укладки, смены СИЗ, похода в туалет и приема пищи. Но вот именно эти перерывы работодатель, судя по всему, и вменяет в вину диспетчеру… Работодатель считает, что фельдшер по приему вызовов должен докладывать старшему врачу смены по каждому отдельному вызову информацию о задержке и невозможности направить бригаду. Это при том, что старшему врачу была известна оперативная обстановка. И при том, что свидетели подтвердили, что фельдшер информировала старшего врача смены о задержках как по рации, так и лично, когда та заходила в диспетчерскую, как в общем, так и в частности про вызов, за который фельдшер была наказана».

Суд первой инстанции фельдшер Татьяна Меженина и поддерживающие ее активисты независимого профсоюза проиграла, но она собирается подавать апелляцию.

Ольга Чайка

Председатель первичной профсоюзной организации ОПРЗ «Действие» Ольга Чайка так прокомментировала случившееся:

— Татьяна Меженина была участницей «итальянской» забастовки в 2019 году и является заместителем председателя первички профсоюза «Действие» ГБУЗ «БСМП», она активно борется за трудовые права работников и пациентов. Это, видимо, и послужило отправной точкой для того, чтобы вменить ей дисциплинарное взыскание.

Для рядового читателя поясню, что пациент жив. А вот на другом вызове, который также не был отправлен вовремя по той же причине нехватки бригад, к сожалению, пациент помощи не дождался. Диспетчер не был участником «итальянки» и не состоит в «Действии», что благоприятно сказалось на решении руководства о том, что наказание диспетчеру не было назначено.

В суде эта информация была озвучена и приложена копия жалобы родственников того пациента с вызова со смертельным исходом. Но ни представитель ответчика, ни судья не приняли это во внимание. Нам в этой ситуации всё понятно. И удивляться мы уже ничему вроде и не должны. Но тем не менее всё равно – удивительно.

Предыдущая статья«ВСЕ ИЗНОШЕНО И НИЗКИЕ ТАРИФЫ»
Следующая статьяМинистр Лабинов предложил «глушить» общественное мнение
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.