МИЛЛИОНЫ ДЛЯ ВЕДЛОЗЕРА, СОРТАВАЛЬСКИЙ КАЗУС, ОТОПЛЕНИЕ В ПУДОЖЕ И КРИЗИС В ПИНДУШАХ

1587

Все эти вопросы обсуждали на сегодняшнем заседании карельского парламента.

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В БЮДЖЕТ

Первым вопросом в повестке дня очередного заседания Законодательного cобрания Карелии были поправки в бюджет республики. Большинством голосов одобрено увеличение доходов и расходов бюджета в 2020 году на 540 миллионов рублей, причем большая часть данных средств должна быть направлена в уставной капитал ОАО «Совхоз «Ведлозерский», 100-процентный пакет акций которого принадлежит республике. Против выступили только «яблочники».

Эти деньги выделят сейчас из бюджета Карелии, но потом данные расходы должны быть компенсированы федеральной дотацией, выделяемой для поддержки экономики региона. Предполагается, что они обеспечат возведение в Ведлозере роботизированной молочной фермы.

Также была одобрена отдельная поправка о выделении 67,5 миллионов рублей на приобретение дойного стада и помещений у ООО «Видлица Агро». Напомним, что несколько лет назад бывший видлицкий совхоз был приобретен бизнесменом из Ленинградской области. А недавно там возникала новая «горячая точка», когда работники предприятия возмутились планами «эффективного собственника» вывезти поголовье животных в Ленобласть, фактически ликвидировав в селе рабочие места. Теперь в Видлице предполагается организовать подразделение племенного хозяйства «Ильинское», находящегося в госсобственности.

Сейчас трудно сказать, насколько все это будет эффективно, с учетом бурного реформаторского пыла министра сельского хозяйства Владимира Лабинова, уже предлагавшего для ведлозерского хозяйства немало странных идей.

Но главное – сохранить производство и рабочие места. Ведь старые, обветшавшие лозунги из 90-х годов про эффективность частника, как и известные планы некоторых карельских губернаторов приватизировать принадлежащие республике последние четыре совхоза, оказались никуда не годными. Это доказывает печальная судьба многих хозяйств в Олонецком, Пряжинском, Медвежьегорском районах. Оказывается, в условиях Карелии без активного вмешательства государства сельское хозяйство просто не сохранить.

«РЕТРОГРАДЫ, КАК ОБЫЧНО, АТАКУЮТ»

Не без дискуссий был принят и проект закона «О введении в действие в Республике Карелия специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»», касающийся самозанятых граждан, по которому «физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6 %. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность».

Напомним, что еще в 2019 году такой налог в качестве эксперимента ввели в четырех регионах России, а с 2020 года – еще в 19.

Против законопроекта о самозанятых единым фронтом неожиданно выступили единоросс Андрей Мазуровский, эсер Александр Федичев и яблочница Эмилия Слабунова. Их основной аргумент сводился к несвоевременности данной инициативы. Возражая им, депутат Леонид Лиминчук, легко переходящий на личности оппонентов, заявил, что «ретрограды, как обычно, атакуют», и сделал упор на то, что закон носит заявительный характер, человек сам выбирает, выходить ему из «тени» или нет. А представитель губернатора в Законодательном собрании Карелии Юрий Шабанов вообще обвинил Эмилию Слабунову в том, что она поддерживает людей, уклоняющихся от уплаты налогов, что является правонарушением во всех странах.

Большинством голосов закон о самозанятых был принят.

РАЗДВОЕНИЕ СОРТАВАЛЬКОГО ГОРСОВЕТА

Сегодня же депутатское большинство окончательно не поддержало законопроект члена фракции «Справедливой России» Александра Федичева, отменяющего закон ЗС РК о роспуске Сортавальского горсовета, принятый в декабре 2019 года.  Об этом законопроекте «Черника» уже писала. Как наш журнал рассказывал и о длительном конфликте, развернувшемся вокруг планов объединения Сортавальского и Хелюльского поселений. Против объединения выступили местные депутаты от «Справедливой России», фактически заблокировавшие работу городского представительного органа. В результате чего по решению суда городской совет был распущен. Но как оказалось – с сомнительным юридическим основанием. При том, что уже выбран новый состав представительного органа Сортавалы.

Обращаясь к коллегам, Александр Федичев заметил:

Александр Федичев. Фото: karelia-zs.ru

«Даже если вы сегодня откажете в принятии моей инициативы, мы не снимем тут правовую неопределенность, которую создало определение кассационного суда. На сегодня объективно, если опираться на это определение, существует вопрос о том, какой совет легитимен. Тот совет, который распущен, он фактически сегодня уже и не распущен. Тот, который избран, его легитимность основана на законе, который объективно не соответствует».

Как и ожидалось, предложение отменить закон о роспуске горсовета Сортавалы не прошло. Его поддержало только семь депутатов. 18 проголосовали против.

В сущности, все эти игры вокруг местного самоуправления Сортавалы доказывают лишь то, что в республике настоящего местного самоуправления, с помощью которого жители конкретной территории могли бы решать свои проблемы и выражать свое мнение по вопросам местного значения, попросту не существует. Есть некая имитация. Игрушка в руках исполнительной власти республики и определенных политических сил.  Население это чувствует, поэтому, например, на последних выборах в Сортавале при всей их конкурентности и ажиотаже, к урнам пришел лишь каждый четвертый житель города.

ПИНДУШИ НА «МИНИМАЛКЕ»

Также на сегодняшнем заседании была заслушана информация правительства Республики Карелия о ситуации на предприятии АО «Карелия ДСП», о которой «Черника» тоже уже сообщала.

Вице-премьер по экономике Дмитрий Родионов сообщил о том, что рассмотрев документы о финансовом состоянии предприятия, правительство крайне осторожно подходит к возможности оказать ему немедленную поддержку.  Ситуация в АО «Карелия ДСП» ухудшалась еще до нынешнего кризиса, и сейчас ни один банк не рискнет его кредитовать. По словам вице-премьера, карельские власти на днях провели переговоры с собственниками карельского предприятия, которые проживают в Азербайджане. Последние обещают постараться найти деньги для того, чтобы до 1 июня погасить долги по зарплате, составляющие почти 7 миллионов рублей. Если это произойдет, то правительство республики готово компенсировать собственнику часть средств, израсходованных на зарплату. При том, что рабочие в Пиндушах сейчас получают лишь одну «минималку», прожить на которую весьма проблематично.

Пока же с «Карелия ДСП» уже уволились 10 человек, а правоохранительные органы проводят проверку предприятия, перспективы которого представляются весьма туманными. А ведь меньше двух лет назад собственники предприятия обещали расширить ассортимент продукции, а губернатор Артур Парфенчиков обещал им всяческую помощь для открытия производства мебели.

КУДА УШЛИ ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА «КАРЕЛКОММУНЭНЕРГО»?

Была депутатами заслушана и информация правительства о ситуации с теплоснабжением и горячим водоснабжением Пудожа. Хотя отопительный сезон в Карелии еще не закончился, но ГУП «Карелкоммунэнерго» уведомило министерство строительства и собственника котлов в местных котельных ООО «Рига», что выходит из договора аренды отопительного имущества. Вообще, из всей имеющейся информации возникает ощущение крайней запутанности схем, по которым отапливается этот старинный карельский город. Когда здания котельных принадлежат муниципалитету, тепловые сети принадлежат ГУП, а собственником котлового оборудования является частник. При этом проверка котлового оборудования показала, что собственник, получая немалые арендные платежи, довел его до «ужасающего состояния».

Выступавший с информацией министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Виктор Россыпнов заверил депутатов, что никаких перерывов и проблем в отоплении Пудожа не будет. В это можно поверить – на такое ЧП могут обратить внимание федеральные власти. Но во что это может обойтись республике и ее бюджету? Об этом напомнил депутат Владимир Семенов, по словам которого в «Карелкоммунэнерго» было «закачано» почти полтора миллиарда рублей средств бюджета, а отчета об использовании этих субсидий депутаты до сих пор не видели.

Спикер парламента Карелии Владимир Семенов. Фото: karelia-zs.ru
Владимир Семенов. Фото: karelia-zs.ru.

Также Владимир Семенов попросил Виктора Россыпнова прокомментировать информацию о планах правительства отказаться от полномочий региона по энерго-, тепло- и газоснабжению и передать их на уровень муниципальных районов:

 «То, что вы ведете переговоры с главами местного самоуправления, это факт. Мне звонили многие люди. Ко мне, как к энергетику, обращаются с этой проблемой. Вчера должна была быть видеоконференция по данному вопросу с главами районов. Но мы в течение пяти лет боремся за то, чтобы добавить в полномочия республики водоснабжение и водоотведение…»

Виктор Россыпнов пытался заверить депутатов, что никаких кардинальных решений по вопросу передачи полномочий пока не принято. Просто ведется обсуждение, так как некоторые вопросы на месте решить легче. Но объяснения министра выглядели крайне неубедительно. Многолетний опыт подсказывает, что если исполнительная власть республики что-то пытается сделать по-тихому, без лишнего общественного обсуждения – значит, не надо ждать от этой инициативы ничего хорошего.