Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Члены комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного cобрания Карелии на своем виртуальном заседании обсудили несколько депутатских инициатив.

Депутат Александр Федичев выдвинул законопроект об отмене закона о роспуске Сортавальского горсовета, который был принят Законодательным собранием Карелии в конце прошлого года. Напомним, что совсем недавно судебная коллегия по административным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в Санкт-Петербурге отменила прежние решения двух карельских судов, сортавальского и Верховного суда Карелии, послуживших формальной причиной роспуска прежнего состава представительного органа Сортавалы. В итоге у принятого ЗС РК закона о роспуске местного горсовета просто исчезли юридические основания.

Ситуацию запутывает тот факт, что в марте нынешнего года в Сортавале прошли выборы нового городского совета, он уже начал свою деятельность. Приходится констатировать, что республиканские власти, инициировав очередное реформирование районного местного самоуправления, с изяществом слона в посудной лавке сели в лужу. Ведь теперь в Сортавале формально два горсовета! И глава Карелии Артур Парфенчиков, торжественно и показательно встречавшийся с новым депутатским составом, пока никак не комментирует очередной провал своей политики в сфере местного самоуправления. Поэтому, видимо, члены парламентского комитета, выгораживая исполнительную власть республики, сегодня ожидаемо не поддержали законопроект Александра Федичева, предлагавшего исправить законодательную ошибку. Сам инициатор прокомментировал итоги заседания так:

Александр Федичев. Фото: facebook.com
Александр Федичев. Фото: facebook.com.

«Комитет не захотел исполнять Определение Третьего кассационного суда, отклонив мой законопроект об отмене закона РК о роспуске Сортавальского горсовета. С аргументами у оппонентов, мягко говоря, не очень, что особенно видно из текста заключения, подготовленного спешно аппаратом ЗС. Признавать собственные ошибки, видимо, очень трудно. Но такая позиция только усугубляет ситуацию. Легитимность прежнего Совета основана на судебном акте, легитимность нового Совета – на незаконном решении ЗС РК о роспуске Совета. Очевидно, что неразрешение этого конфликта создаёт почву для принятия решений, которые будут оспариваться в судах, нарушать права граждан. И это уже сейчас видно по решениям нового городского Совета. Очевидно, что в случае если Заксобрание Карелии откажется исполнять судебный акт, нам останется требовать этого в суде…»

Пока же, если смотреть со стороны, сортавальская ситуация напоминает сценку из комедии «Иван Васильевич меняет профессию»:

— Выходит, у вас два горсовета?

— Выходит, два.  

— И оба законные?

— Оба.

***

Второй примечательной инициативой, рассматривавшейся сегодня, был проект федерального закона о поправке к Конституции Российской Федерации «О вопросах войны и мира», который предложила внести в Госдуму, от имени карельского парламента, фракция партии «Яблоко». В нем, в частности, рекомендовалось «запретить деятельность частных военных организаций на территории Российской Федерации и установить, что участие граждан Российской Федерации в деятельности частных военных организаций, в военных действиях и вооруженных конфликтах в качестве наемника запрещено и является преступлением».

И с этим тезисом можно полностью согласиться.

Эмблема одной из крупнейших ЧВК.

Частные военные компании (ЧВК) в ХХI веке стали неотъемлемой частью внешней политики крупнейших империалистических государств, принимая участие в большинстве вооруженных конфликтов. Стоит особо отметить, что по времени их появление совпало с утверждением на Западе неолиберальной идеологической доктрины, с убеждением в том, что «частник» более эффективен, чем правительственные службы. И это формально так: услуги наёмников обходятся государственному бюджету дешевле, нежели регулярные воинские структуры, так как после прекращения действия контракта о них не надо заботиться и содержать. ЧВК вообще неподконтрольны общественности, в том числе с точки зрения учета потерь личного состава. Получается, что ЧВК стали непременным атрибутом современного капитализма, рыночными методами превращая солдат в простое пушечное мясо. Не раз отмечалось, что ЧВК действуют обычно там, где замешаны интересы крупных олигархических корпораций.

То есть инициатива «яблочников» полностью оправдана, если бы не одно «но». Вся идеология этой партии основана на том, что мировой и европейский опыт должен стать для России образцом. Но в том то и дело, что в сфере деятельности ЧВК лидером являются США, следом идут британцы ­ – создатели этого вида бизнеса, а затем и другие – Франция, Германия, Италия. По данным Европарламента, только в Европе сейчас действуют тысячи разных ЧВК, а их годовой оборот составляет десятки миллиардов долларов. Нынешняя Россия лишь копирует опыт так называемых «цивилизованных» стран, к чему вроде бы «объединенная демократическая партия» и призывает. В общем, получается классическая ситуация из анекдота: «тут либо крестик, либо трусы»…

Члены комитета инициативу партии «Яблоко» не поддержали.