Черника

Черника

В Карелии, по данным платформы hh.ru, вырос спрос на специалистов, готовых работать удаленно. Хотя спрос превышает предложение в десятки раз, а жители республики даже виртуально не хотят работать за пределами административных границ.

Всего 2 % от общего числа карельских вакансий – с “удалёнкой”. Для сравнения: 17 % от всех соискателей в республике рассматривают такой формат работы. Как говорится, почувствуйте разницу: на одно предложение о работе с удалённым типом занятости в марте-мае приходилось 24 резюме с упоминанием возможности трудиться дистанционно. Средняя предлагаемая зарплата в таких вариантах в период пандемии в Карелии составила 45 000 рублей, тогда как соискатели, готовые трудиться из дома, готовы были на 35 000.

Работать удалённо можно из любой точки мира, поэтому при поиске таких вариантов занятости не стоит привязываться к географии. За неделю в России на hh.ru было открыто более 7 тысяч подобных предложений о работе, их можно разделить на две большие группы: к первой отнести профессии, требующие определенной профессиональной подготовки, ко второй – варианты, где опыт и специальное образование не так важны.

В регионах Северо-Запада больше всего вакансий в удалённом формате занятости разместили в Новгородской области (61 %), в Коми (54 %), в Петербурге (52 %), в Псковской, Архангельской и Калининградской областях (48 %, 25 % и 20 % соответственно). Единственным регионом Северо-Запада, в котором аналитики hh.ru зафиксировали отрицательную динамику по “удаленке”, стала Мурманская область, где число подобных предложений о работе за год снизилось на 13 %.

Работу найти не так просто, как хотелось бы, не все умеют и хотят продавать и консультировать, уже не говорим о такой узкой прослойке, как айтишники. Вакансии формируются в основном для представителей сферы продаж (45% от всех вариантов с “удаленкой” в апреле-мае), ИТ-специалистов (39%), маркетологов (15%), а также экспертов в области консультирования (13%). Речь идет о менеджерах по продажам, разработчиках и программистах, тестировщиках, операторах call-центров, специалистах технической поддержки, менеджерах обработки заказов, инженерах-проектировщиках, SEO-специалистах и других.

В ТЕМУ. Специалисты hh.ru выяснили, как работники общаются с начальством на удалёнке. 13% респондентов признались, что конфликтных ситуаций с начальством стало больше. А вот 10 % опрошенных, наоборот, отметили, что их стали чаще хвалить, но 17 % пожаловались: им не хватает внимания руководителей.