Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Предложение главы республики Артура Парфенчикова переезжать в другие населенные пункты республики, если на месте не удается решить проблему расселения из аварийного жилья, нашла своих сторонников в Суоярви. В отчаянии люди пишут заявления о согласии на предоставление жилья в другом районе и согласны на смену места жительства. Что им остается делать, если только на подготовку проектно-сметной документации на распределительные сети уйдет два года. Прибавим сюда время на собственно строительство сетей, время на разработку ПСД на новые дома, на строительство этих самых домов… Не забудем время на бюрократизм и волокиту… Учтем влияние звезд и, естественно, коронавируса на все происходящие процессы… Лет десять. Космос… Можно и не дотерпеть, можно и не дожить…

В «Райский уголок»

10 заявлений поступило от жителей Суоярви на переезд в посёлок Марциальные Воды Кондопожского района. Напомним, ранее это было отдельное сельское поселение с красивым названием Курортное. Удивительный случай, когда один населенный пункт составлял административный центр целого муниципального образования, состоявшего из нескольких благоустроенных домов, музея и часовни, санатория и центра реабилитации инвалидов, магазина, инфраструктуры развлечений (ресторан и сувенирная лавка), зато со своим главой поселения. Нынче Курортное сельское поселение объединили с соседним Петровским с центром в Спасской Губе.

Если не считать оживленной автотрассы, то поселок Марциальные Воды с его минеральной водой – это тихое место, сейчас здесь отремонтировали дорогу на подъезде к санаторию, до Петрозаводска всего 50 км. Однако жители Кондопоги, которым было предложено по программе переселения переехать в «Райский уголок», именно так называется комплекс, построенный строительной компанией «СФК», так вот, жители райцентра восприняли такое предложение как попытку перевезти их из города в деревню и отказались от этой перспективы.

Предположим, житель Суоярви получит квартиру в поселке в надежде ее продать. Это будет трудно. Желающих приобрести здесь жилье мало, а стоимость квартир, судя по сайту «СФК», не уступает городу.

Марциальные Воды. Фото: сайт ООО «СФК».

Еще 87 человек изъявили желание переехать из Суоярви в Кондопогу. Правда, непонятно, куда именно – никакого строительства в городе не видно. Но в мечтах – да! Когда-то премьер-министр правительства Карелии Александр Чепик хотел видеть в Кондопоге целый микрорайон новых домов. Будем считать, что жители Суоярви обозначили свои намерения, ведь надежды на то, что в Кондопоге построят быстрее и лучше, чем в Суоярви, имеют под собой основания.

Но вообще-то в Кондопоге планировали расселить своих нуждающихся, которые точно также много лет ждут очереди. Это что, планируется кого-то подвинуть? Или, если для переселенцев из других районов планируется отдельный дом, то вопрос: а земельных участков, близких к коммуникациям, в Кондопоге пруд пруди? А кто будет оплачивать дополнительные расходы, когда понадобится подводить сети к другим, менее удобным земельным участкам под строительство? Кого-то вообще в Минстрое этот вопрос волнует? Или на самом деле планы построить в Кондопоге дом для жителей других районов — это только попытка хоть что-то сказать, повесить нам любимую бюрократическую лапшу на уши? Ведь по графику этот дом должен быть сдан в… начале лета 2021 года. И кто поверит в реалистичность этого плана?

Кондопога — участок под застройку. Фото: ИА «Республика».

Тише едешь — нигде не будешь…

В Суоярви программа расселения живет по своему неторопливому графику, в то время как сотни семей маются в аварийном жилье. «Черника» рассказывала несколько историй, в частности, Людмилы Репиной, которая почти 30 лет добивается справедливости. Недавно она получила извещение из суда.

В нем говорится, что администрация Суоярвского района просит отсрочку, так как из-за конкурсных процедур не успевает уложиться в сроки и сделать ремонт в приобретенной на бюджетные целевые средства квартире для сына Людмилы. Как можно было купить квартиру, которую потом приходится ремонтировать, кстати, снова на бюджетные средства? Почему администрация Суорвского района, руководимая на тот момент Олегом Болговым, не проверила соответствие недвижимости техзаданию? Это ли не халатность?

После того, как квартира будет отремонтирована и передана, сын Людмилы может оформить собственность и продать ее. Это не тот вариант, который осчастливил бы семью, но другого пока не видно. Ведь строительство новых домов для переселения снова откладывается. Каждый, кто хоть немного знаком с ситуацией в этом райцентре, понимает: строительство новых домов невозможно до тех пор, пока не будут построены сети (водопровод, канализация, насосные). Говорить о реализации программы расселения в Суоярви в ближайшие годы – мечтать о несбыточном.

Только подготовка проектно-сметной документации, если считать от момента выделения денег, уже заняла… Средства на ПСД выделены где-то зимой-весной 2019 года, однако администрация Суоярвского района, на тот момент руководимая Олегом Болговым, не кинулась готовить контракт на подготовку ПСД. Хотя вообще-то, зная длительность конкурсных процедур по ФЗ № 44, муниципалы уже давно научились готовиться к освоению бюджетных средств заранее. Болгов ушел с поста в середине июня 2019-го, на тот момент контракт на ПСД не был заключен. К приходу нового руководителя администрации Суоярвского района Романа Петрова не была готова даже первичная техническая документация, без которой контракт не заключить. В итоге, по его оценке, только на этом этапе потеряно от 3 до 4 месяцев. В результате аукцион был объявлен только в августе 2019 года.

35 миллионов в одну корзину

Как сработал по ПСД Роман Петров, будем судить по итогам освоения бюджетных средств, а пока посмотрим, какие контракты он заключил? Итак, их три на общую сумму в 35 миллионов рублей. Все сети в городе, кроме теплоснабжения, будут проектировать москвичи. С одной стороны, неплохо, что за дело берется одна фирма, но, с другой стороны, если окажется, что подрядчик недобросовестный, то завалятся сразу три контракта.

Первый контракт № 2к-19 заключен по итогам открытого конкурса в электронной форме 23 сентября 2019 года на общую сумму в 11 миллионов рублей. Победителем признано московское ООО «ВКО СТРОЙ», которое не позднее 30 октября 2020-го должно разработать проектно-сметную документацию по объекту «Строительство водозабора, водопроводных очистных сооружений и водопроводных сетей г. Суоярви».

Между делом отметим, что к моменту торгов межевание и планировка земельного участка под распределительные сети не были выполнены! Об этом говорится в запросах, которые направлял участник торгов, а администрация отвечала, что исправится и межевание будет готово к концу 2019 года. Это еще один штрих к тому, как готовился расселению аварийного жилья Олег Болгов.

Второй контракт № 3к-19 датируется 10 октября 2019 года. Тут речь идет о разработке ПСД на строительство канализационных очистных сооружений. Сдать работу нужно к 30 декабря 2020 года.

Здесь интересно – вышло на участие в аукционе аж 12 претендентов, видимо, начальная цена в 24 миллиона подкупила. В итоге стоимость удалось сбить до 9,95 миллиона, победителем признано все тоже ООО «ВКО СТРОЙ». Не обошлось без жалоб. АО «345 механический завод», предложившее цену в 16,8 млн и занявшее в конкурсе второе место, посчитала, что комиссия на этапе подготовки конкурсной документации нарушила антимонопольное законодательство. Однако жалоба осталась без удовлетворения. А питерская строительная компания «ЮНИТ» пожаловалась в УФАС на избыточные требования к участникам, но антимонопольная служба Карелии, хоть и нашла нарушения, жалобу не удовлетворила.

Третий контракт № 1к-20 подписан уже 3 марта 2020 и должен быть исполнен к 31 декабря. Он появился благодаря сэкономленным на вторых торгах миллионам, согласно ему, будет разработана ПСД на строительство наружных сетей водоотведения и канализационных насосных станций в Суоярви. Сумма контракта – 14,050 млн рублей. Победителем стало ООО «ВКО СТРОЙ».

***

Неспешные темпы реализации программы в Суоярви убеждают в том, что трудные задачи карельской власти не по плечу – расселить треть карельского аварийного жилья, 50 тысяч квадратных метров, которые приходятся на этот небольшой районный центр, вот точно не по зубам! По крайней мере в те сроки, до 2023 года, которые оптимистично обозначил Артур Парфенчиков. Ведь даже если новый дом уже стоит и ждет переселенцев, как в Марциальных Водах, никто не спешит оформлять переезд. Что здесь-то мешает оперативно сработать? Складывается впечатление, что в ближайшую пятилетку суоярвцам перемен лучше не планировать.