Александр Степанов

Александр Степанов

Экс-депутат парламента Карелии, блогер.

Находящиеся в госсобственности ОАО «Ведлозерский» и ОАО «Племсовхоз «Мегрега» будут объединены для получения кредита, средства которого пойдут на нормализацию ситуации в убыточном ведлозерском хозяйстве. Об этом заявил министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов, которого цитируют СМИ: «Это решения принятые. «Ведлозерский» — мы будем объединять актив имущественный с «Мегрегой». И под имущество «Мегреги» будем брать кредит и «Ведлозеро» отстраивать».

Конечно, Ведлозеру обязательно надо помогать, но ведь для начала хотя бы нужно посмотреть на карту республики… Где находится Мегрега и где — Ведлозеро? Они же находятся в разных районах! Министр Лабинов, приехавший в Карелию лишь два года назад, до сих пор плохо знает географию нашего края? Как можно эффективно управлять столь далеко друг от друга расположенными хозяйствами? С тем же успехом можно было присоединить совхоз «Ведлозерский» непосредственно к администрации губернатора Артура Парфенчикова… Из Петрозаводска до этого села всяко поближе будет.

Надо сказать, что Владимир Лабинов — не первый из министров, кто становится жертвой подобного реформаторского зуда. Несколько лет назад, при министре Григории Мануйлове, хотели объединить Ильинское сельхозпредприятие и агрофирму «Видлица», находившуюся в то время в предбанкротном состоянии. Тогда работники из Ильинского обратились с открытым письмом к властям. В нем писалось, что на протяжении ряда лет хозяйство вело строительство и реконструкцию ферм, обновляло машинотракторный парк. Однако, когда стали видны положительные результаты предпринятых усилий, хозяйство почему-то захотели привести к новым долгам, нестабильности и медленному угасанию. «Зачем присоединять хозяйство, погрязшее в долгах? 3ачем делают нас заложниками чьих-то политических или финансовых игр?» – писалось в этом обращении.

К счастью, тогда этот план по объединению признали никуда не годным. И это при том, заметим, что расстояние между Ильинским и Видлицей меньше 30 километров.

А позднее все помнят историю о том, как «эффективный» частник и инвестор Айво Халлист устроил коровий «голодомор» в Пряже. Тогда для спасения голодающих коров в приказном порядке снова мобилизовали находящееся в госсобственности ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское», для которого это было тяжелой финансовой ношей. А если бы «Ильинское» и еще три хозяйства продали частникам еще в 2015 году, как того хотел бывший губернатор Худилайнен и «Единая Россия»? Кого бы можно было заставить помогать в кризисной ситуации? Никого! Сдохли бы все пряжинские коровушки во славу приватизации, свободного рынка и прочих либеральных ценностей…

И вот грядет новая реорганизация последних оставшихся в госсобственности сельхозпредприятий. Как говорил поэт, если звезды зажигают, значит это кому-то нужно. А если периодически возникают подобные нелепые планы по объединению – значит в этом тоже есть заинтересованные лица? Ведь проекты по приватизации «Ильинского» и «Мегреги», двух совхозов, в которые во время реализации нацпроекта по развитию села были вложены немалые средства и где были построены новые, современные фермы, никуда не делись. И кто-то из крупных питерских бизнесменов явно строит планы на эти два успешных и прибыльных хозяйства. Это лакомый кусок для приватизаторов. Не зря еще при губернаторе Худилайнене начались интриги лоббистов за их включение в республиканский план приватизации.

Несложно предположить, что при объединении мегрегского и ведлозерского хозяйств, с учетом неожиданной финансовой нагрузки, ситуация в Мегреге станет очень непростой. Производственные и финансовые показатели пойдут вниз. Вот и будет повод у республиканской вновь поставить вопрос о продаже мегрегского племсовхоза «эффективному собственнику», причем подешевле…