Хвастуны, или как ОНФ с главой Карелии записывают себе «победы»

0
1766
Коллаж: Евгений Антипин
Коллаж: Евгений Антипин

Беломорский Центр дополнительного образования не ликвидируют. Уж до выборов Путина точно. Общественное давление на принятие решения было достаточно серьезным. Было написано несколько статей в СМИ, активистами собирались подписи против закрытия, были встречи жителей района с местной администрацией и т. д. И, конечно, сыграл роль предстоящий в марте плебисцит.

В итоге дети продолжают заниматься, работники ЦДО — выполнять свои должностные обязанности. А представители власти, по обыкновению своему, декларируют о своих заслугах по отстаиванию прав граждан и прочих непонятных им слов. Только вот что-то в их интерпретации этих событий не вяжется.

Здание Центра дополнительного образования в Беломорске. Фото: Беломорская трибуна
Здание Центра дополнительного образования в Беломорске. Фото: Беломорская трибуна

Единственный орган, который на данном этапе мог разрешить или запретить ликвидацию ЦДО, — комиссия по оценке последствий ликвидации. Члены комиссии самостоятельны в своих решениях, и никто не может на них «надавить».

Решение комиссии: «Комиссия вынесла отрицательное заключение (т. е. ликвидации учреждения не будет)».

Вынесла и все? Забыли? А как же «товарищ» и его товарищи, которые, похоже, ему совсем не товарищи?

Сначала высказался Общероссийский народный фронт, точнее – его карельское отделение: «Администрация Беломорского района отказалась от планов провести реорганизацию муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования «Беломорский центр дополнительного образования». Такое решение было принято после обращения активистов Общероссийского народного фронта в Карелии в министерство образования республики и администрацию района с просьбой не допустить ликвидации центра, в котором занимаются более 550 детей».

Затем глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице в социальной сети «Вконтакте» сообщил: «По решению комиссии, созданной с учетом многочисленных обращений граждан по моему поручению местным муниципалитетом, учреждение не будет ликвидировано».

Многим показалось, что Артур Олегович, так же как и ОНФ, решил присвоить себе эту маленькую победу здравого смысла. Хотя в губернаторской фразе надо бы разобраться. Порядок слов и пунктуация не дают в полной мере понять, что именно имел в виду глава Карелии: то ли комиссия была создана по его поручению, то ли обращения отосланы ему же по его поручению, то ли благодаря ему ЦДО не будет ликвидировано. Но это вопрос к самому главе Карелии.

А вообще получается, что ОНФ, министерство образования Карелии, администрации муниципальных районов и губернатор Парфенчиков способны влиять на решения, принимаемые подобными комиссиями. Или все-таки это обычные хвастуны?